Принципы развития речи ребенка
Конечно, каждый ребенок уникален.
Поэтому его не стоит сравнивать с соседским ребенком, который раньше начал ходить и произнес первое слово до годовалого возраста.
Однако не следует забывать, что речевые навыки формируются, в том числе, под влиянием окружающей среды. Для того чтобы воспитать всесторонне развитого ребенка, родителям необходимо уделять внимание развитию речи. При этом необходимо помнить следующие правила:
1. Начинать никогда не рано. С ребенком нужно разговаривать с самого раннего возраста. В конце концов, его разговорные навыки начинают формироваться задолго до того, как он сможет осмысленно говорить. На них влияют прикосновения, улыбка, интонация и жесты. Поддерживая невербальное общение, родители запускают развитие вербальной речи.
2. Избавьтесь от красноречия. В раннем детстве, когда дети только учатся говорить, родители не должны перегружать их словесным потоком. Просто скажи на слово больше, чем говорит ребенок. Вы можете строить простые предложения и предложения из 2-3 слов. Чем доступнее речь, тем быстрее она усваивается. Не изливайте на младенца поток красноречия, которым изобилует речь матери. Она должна быть упрощена, чтобы ребенок мог ее не только понять, но и повторить.
3. Продемонстрировать практическое использование речи. Ребенок должен усвоить, что речь упрощает повседневную жизнь. Необходимо показать ребенку, что за словом должно следовать действие. Например, если его интересует какой-то предмет, он должен попросить об этом, а мать, в свою очередь, дает ему этот предмет. Это продемонстрирует связь между речью и действием.
4. Развивать мелкую и крупную моторику. Для ребенка важно целостное развитие. Ребенку нужна не просто лепка, мозаика или кружево. Речевые навыки можно освоить с помощью танцев, музыки, спорта или даже занятий на свежем воздухе. Кроме того, крупная моторика способствует умственному и физическому развитию.
5. Пойте. Ребенку легче осваивать мелодичную речь. Поэтому обращаясь к нему, напейвайте слова. Развивать речь ребенка помогают частушки, потешки, игры в ладушки. И здесь совсем неважно наличие слуха или музыкального образования – важнее плавный и певучий мотив.
6. Слушайте. Важно не только говорить с малышом, но и реагировать на его речь. Мама может проводить с ребенком всего один час в день, развлекая его играми, сказками, совместными чтением. При этом ее действия будут намного продуктивнее, чем, если бы она проводила с ним весь день, не выпуская из рук смартфона.
7. Фантазируйте. Поощряйте желание ребенка сочинять сказки и рассказывать истории. Пусть их героями будут игрушки, друзья из детского сада или домашние питомцы. Можно задавать ему наводящие вопросы. Например: «а что будет, если наша кошка научится летать?», «а что бы сказала твоя зубная щетка, если бы умела разговаривать?». При этом желательно демонстрировать свою заинтересованность, улыбаться, кивать головой. Не стоит ограничивать фантазию ребенка, потому что только так у него появится полная свобода в самовыражении.
8. Доверяйте интуиции. Мама – человек, который больше всего времени проводит с ребенком. Поэтому она первой должна обращать внимание на имеющиеся речевые нарушения. При наличии сомнений, лучше лишний раз обратиться к нейропсихологу, логопеду или психологу. Однако не стоит быть параноиком и требовать от малыша невозможного.
9. Действуйте последовательно. Главное правило при освоении любого навыка – регулярность. Лучше каждый день читать по 1-2 страницы сказки, чем потом полдня грузить ею ребенка. Занимайтесь немного, но каждый день. Можно чередовать разные инструменты – чтение, логические игры, мозаики, пазлы. Чем больше органов чувств ребенка будет задействовано в процессе, чем более гармонично будет развиваться его речь. И помните, что правильное и своевременное развитие невозможно без атмосферы любви в семье. Не стесняйтесь выражать свои чувства к малышу, его братьям или сестрам, другим близким людям.
Развитие речи вашего ребенка от 1 года до 3 лет
Программа запуска речи из 12 уроков теории и 28 уроков с упражнениями
Развитие головного мозга вашего ребенка через прикосновения
Последовательная программа у вас дома - теоретическая и практическая
От квалифицированных эксперты: мама, которая смогла спасти своего ребенка от инвалидности по речи
Кратко о программе
«Телесный интеллект» - это программа нейрозапуска речи ребенка и развитие навыков и компетенции мамы. Комплекс телесно-ориентированных упражнений, направленных на формирование у ребенка здорового мозга и развития его двигательных и речевых навыков.
Данная онлайн-программа является авторской разработкой Габышевой Виктории Анатольевны врача-невролога, нейропсихолога с положительным результатом восстановления центральной нервной системы более 2 500 детей с отклоняющимся развитием.
#нейропсихолог #логопед #тюмень #нейротори #реабилитация #нейрореабилитациядетей #телесныйинтеллект