Лет пять – шесть назад, проходя мимо газораспределительного устройства, размещённого в торце нашего дома, я заметил, что что-то не так – резкий запах газа, отчётливо ощущавшийся даже на ветру, показывал, что произошли какие-то неполадки. Раньше такого никогда не было.
Мимо ходили люди, но им всем было совершенно до лампы, будто их это не касается. Здраво рассудив, что с газом не шутят, я позвонил в Службу газа – 104, а затем дождался быстро приехавших ремонтников, которые быстро всё устранили. Там действительно произошла некая утечка.
Это был первый вариант действий, реализованный мною для предотвращения легко предполагаемых последствий до того, как они возникли. То есть – заблаговременно. Ведь предположить – что может быть дальше, было весьма не трудно.
Но сейчас, наблюдая за действиями управителей, я стал понимать, что был и второй вариант действий.
Его суть заключается в том, чтобы, обнаружив неполадку (утечку, сбой системы, представляющие опасность), не делать ничего. Максимум – прислать условного зурабова, чтобы он погулял где-то рядом.
Затем нужно продолжить ничего не делать, спокойно полагая, что «само рассосётся». Мало ли как бывает – или трубе стыдно станет, и она сама зарастёт – самовосстановится, то есть самозаизолируется, или условный зурабов её чем-нибудь заклеит, или кто-нибудь вылезет из реки и полезет на гору свистеть.
После того как всё эти «сверхнадёжные» методы не сработают, можно написать важную речь и толкнуть её где-нибудь на ближайшем собрании. О непреходящей важности вещей, которые являются актуальными.
Можно также выступить с решительным осуждением утечки, заявив о недопустимости утечкизма в современном обществе и хозяйстве. После чего можно расслабиться и успокоиться, ибо утечка, наверное, дважды самозатыркнется после таких слов.
В процессе всех этих мероприятий рано или поздно с утечкой или что-нибудь произойдёт (например, кто-нибудь чиркнет спичкой - зажигалкой, прикрываясь углом шкафа, как укрытием от ветра), или ничего не произойдёт. И утечка продолжит жить своей жизнью, выбрасывая свой запах в окружающее пространство.
Через N-ное количество лет неизбежно настанет время любопытства и экспериментов: «А что будет, если ... ?» Тем более, что запах рано или поздно надоест. Как я понял, эксперимент может выглядеть так: выбрать безветренную погоду, поднести к месту утечки зажигалку и нажать на кнопку.
Понятное дело, что дальше всё это загорится. Возможно, вместе с зажигалкой.
В этот момент управляторы обычно начинают засовывать в горящую дырку паклю при помощи палки. А радостные крики зевак - обывателей становятся подтверждением правильности предпринимаемых действий.
Когда пакля прогорит, а дырка утечки, расковыренная палкой, только увеличится, у палки начинается новая функция. Величие этой функции не подлежит сомнению – сгонять палкой обывателей, чтобы они вёдрами и лейками, горшками и пипетками тушили разрастающееся пламя.
Но, поскольку газ такого напора водой не потушишь, это занятие будет вечным, если у трубы не отключить «батарейку».
Первый вариант действий быстр, эффективен, но скучен. Сами подумайте: ну что это такое – решить проблему за полчаса? Никто ничего и не заметил. А раз никто ничего не заметил, значит этого, наверное, и не было.
Второй вариант ярок, красив и многогранен. События разворачиваются как в детективе с закрученным сюжетом. Никто не знает – что будет дальше. Огонь годами играет красками, переливаясь из тона в тон при свете Солнца или во мраке ночи. Все при деле. Кто с пипеткой бегает, кто с горшком. Мимо ездит трактор «Беларусь» с цистерной, поливая асфальт водой. Лепота! Цирк отдыхает.
Так что выбирайте сами – какой вариант вам больше по душе.
P.S.
История, описанная в Варианте 1 – абсолютно правдивая. Меня поразило одно – абсолютное безразличие людей, проходящих мимо. Ведь нос и обоняние есть не только у меня. А проблема, судя по словам ремонтников, действительно была.