Найти тему
GRAZIA

Врач объяснила, может ли «исчезнуть» плод во время беременности

Девушки, которые впервые готовятся стать мамами, зачастую стараются узнать как можно больше о своем новом состоянии. Однако далеко не вся информация на просторах интернета оказывается правдой.

    Врач объяснила, может ли «исчезнуть» плод во время беременности
Врач объяснила, может ли «исчезнуть» плод во время беременности

Во время Второй мировой беременные женщины неоднократно сталкивались с необычным феноменом — плод бесследно «исчезал». По крайней мере, именно об этом рассказывают истории, которыми зачитываются интернет-пользовательницы. Это был не выкидыш, эмбрион пропадал бессимптомно, якобы просто рассасывался. Это объясняют тем, что умный организм пытается минимизировать стресс во время тотального ужаса. Мы поговорили с акушером-гинекологом, чтобы выяснить, действительно ли это возможно.

  Legion-Media
Legion-Media

В медицине действительно существует феномен исчезающего плода — остановка развития эмбриона. Это возможно как при одноплодной, так и при многоплодной беременности, однако во втором случае такое происходит на 5-7% чаще.

«При многоплодной беременности на сроках до 10 недель возможна остановка развития одного из плодов — от погибшего эмбриона практически не остается и следа. Так, на первом скрининге могут показаться остаточные структуры, а во время дальнейших ультразвуковых исследованиях эмбриона уже не будет видно. Такая ситуация называется «несостоявшаяся двойня»», — объясняет Мария Викторовна Селихова.

Такие случаи нельзя игнорировать, поскольку возможны опасные последствия для будущего малыша. «Если у каждого плода есть своя плацента, то беременность считается одноплодной, а риск гибели эмбрионов составляет 3%. При моноплаценте риски повреждения второго плода намного выше и имеют более серьезные последствия. Так, гибель одного из двойняшек в утробе может привести к неврологическим нарушениям выжившего или полной остановке развития», — предупреждает акушер-гинеколог.

  Legion-Media
Legion-Media

Существует ряд причин, по которым может произойти исчезновение плода, однако в основном они не имеют отношения к обстановке вокруг. «Замершая или неразвивающаяся беременность всегда имеет причину, но не всегда ее можно диагностировать и спрогнозировать. В 80% случаев причина остановки развития беременности — генетическая аномалия эмбриона. Повлиять на развитие плода могут инфекционно-воспалительные процессы, аномалия развития матки, например, неудачное место имплантации. При многоплодной беременности этот феномен может случиться из-за отсутствия ресурсов эндометрия для полноценной имплантации будущей плаценты», — говорит Мария Селихова.

  Legion-Media
Legion-Media

Чтобы предотвратить патологию, эксперт настоятельно рекомендует на стадии планирования беременности пройти полноценное обследование, это необходимо сделать повторно в первом триместре. «На 10 неделе можно сдать неинвазивный генетический тест, в 11-13 недель — комбинированный пренатальный скрининг 1 триместра, который включает в себя экспертное УЗИ по беременности и анализ крови на плацентарные факторы: общих ХГЧ, РАРР-А, PIGF. Партнеру рекомендуется скорректировать рацион питания, нормализовать вес и временно избавиться от вредных привычек. Мужчинам старше 40 лет желательно сдать спермограмму (анализ на определение качественных и количественных показателей спермы)», — советует врач.

Если женщина столкнулась с феноменом исчезающего плода, то это не значит, что она не сможет в будущем иметь детей. После возникновения патологии у партнеров есть все шансы стать родителями. Главное — ответственно подойти к беременности и выполнять рекомендации лечащего врача.