Будет ли увеличен период отпуска по уходу за ребенком и выплаты пособия по уходу за ребенком до четырех с половиной лет?
Нет, увеличение периода отпуска по уходу за ребенком и выплаты пособия до достижения ребенком возраста четырех с половиной лет не планируется. За последние годы изменилась только суммарная продолжительность отпусков по уходу за ребенком, которая включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии.
Дело в том, что отпусков по уходу за ребенком у будущего пенсионера может быть несколько. При назначении страховой пенсии периоды этих отпусков (правда, только до достижения каждым ребенком возраста полутора лет) складываются и засчитываются в страховой стаж, но только если вы работали до отпуска и (или) после него. С 1 января 2014 г. такой суммарный период увеличен с трех до четырех с половиной лет, а с 1 января 2015 г. – до шести лет (ст. 1 Федерального закона от 28.12.2013 N 427-ФЗ, п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 12, ч. 1 ст. 36 Закона о страховых пенсиях).
На продолжительность отпуска по уходу за ребенком и выплаты пособия по уходу за ребенком упомянутые изменения не повлияли. Как и прежде, работнику предоставляется такой отпуск до достижения ребенком возраста трех лет, а пособие выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ, ст. 14 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).
Каков порядок предоставления работнику отпуска по уходу за ребенком до 6 или 14 лет?
В коллективном договоре или в локальном акте может быть предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска или отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 6 или 14 лет.
Отпуск предоставляется на основании приказа, изданного на основании заявления работника.
Обоснование: Законодательством предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком только до трех лет (ст. 256 ТК РФ). Для ухода за детьми более старшего возраста непосредственно отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.
Однако возможны и иные варианты освобождения работника от работы в связи с необходимостью ухода за ребенком старше трех лет.
Могут ли уйти в отпуск по уходу за ребенком отец, бабушка или другой родственник?
Обычно отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери, в том числе в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет. Однако такой отпуск могут использовать также полностью или по частям отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч. 1, 2 ст. 256, ч. 2, 3 ст. 257 ТК РФ; пп. «а» п. 39 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н; п. 11 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206; Вопрос 16 Информации Минюста России от 20.07.2015).
Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка. Имеет значение, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка. При этом в ряде случаев (например, если речь идет о сотруднике органов внутренних дел) предоставление отпуска отцу предусмотрено только в случае отсутствия над ребенком материнского попечения по объективным причинам (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1; п. 4 Обзора практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017; ч. 8 ст. 56 Закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ).
Документы для оформления отпуска по уходу за ребенком
Чтобы получить отпуск, пособие по уходу за ребенком, а также компенсацию по уходу за ребенком до трех лет отец или иной родственник, опекун должен, в частности, представить работодателю (п. 54 Порядка N 1012н; пп. 12, 13 Порядка N 1206):
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат);
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
- справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, – справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке (ст. 22, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).
Гарантии работникам в связи с уходом за ребенком
На период отпуска по уходу за ребенком за отцом, иным лицом, осуществляющим уход, сохраняется место работы. Также такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости (ч. 4, 5 ст. 256 ТК РФ).
Кроме того, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). На других родственников, в том числе бабушек, данная норма не распространяется.
Обратите внимание!
Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также компенсация по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).