Страх сам по себе – благо, позволившее выжить человеку в окружающей среде. Страх дается человеку, чтобы уберечь его от опасностей, от страшных поступков, иначе говоря, страх – это продукт инстинкта самосохранения. Страх – естественное чувство человека, но иногда он может существенно мешать жить.
В рамках проекта “Орден Феникса” - по социальной и психологической адаптации детей, переживших ожоги, мы провели интересную беседу вместе с детским психологом Юлианой Брычкиной о том, как справиться с приобретенными страхами, которые появились после перенесенных травм у детей.
Самый часто распространенный вид страхов – так называемый «предметный» страх. Он часто формируется у детей, переживших травмирующую ситуацию. Если малыш обжегся об утюг – вполне естественно, что он будет его бояться. Причем страх может стать больше предмета: ребенок может бояться не только пресловутого утюга, но и шкафа, где он стоит, или даже всей комнаты.
Как действовать в этой ситуации? Юлиана предложила дробить страх на части: постепенно отсекая в разговорах и играх «не очень страшные» детали страха. Например, можно вести следующие диалоги: «Ты боишься комнаты? А если я уберу утюг в другое место, то комната уже не страшная? Там же нет утюга? А холодный утюг разве стоит бояться? Он же холодный, посмотри-ка, выключен». Таким образом, страх можно сузить до конкретного предмета, над которым в дальнейшем и продолжать работу.
У детей, переживших ожоги, и их родителей встречаются абстрактные страхи будущего, общества и т.п. В первую очередь, это характерно для подростков. Если страх мешает выходить из дома, учиться, дружить, общаться – с ним нужно бороться.
В некоторых случаях ребенок или взрослый могут найти достаточные ресурсы сражения с таким страхом в семье или ином близком окружении. Но чаще всего здесь требуется помощь квалифицированного специалиста, который подберет подходящую методику для терапии.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене
Группа Вконтакте
Официальный сайт "Мир в каждый дом"
Помочь нашим детям с ожогами:
Отправьте SMS на номер 3443: ВОЛНА пробел СУММА
ИЛИ
Помощь в одно касание: сделайте скриншот QR-код и считайте его приложением «СбербанкОнлайн», «Тинькофф», «ВТБ Онлайн», «МТС Банк» на своем телефоне для пожертвования 300 рублей или любой другой суммы.
Ваше пожертвование направлено на:
•оплату лечения и реабилитации
•покупку медицинских препаратов
•оплату дороги к месту лечения и обратно.
Поддерживая наш фонд, вы меняете будущее детей! Спасибо, что вы с нами!