Рассматривая эмблему бара с котом в шляпе - даже и подумать не могла, что название бара как-то связано с именем самого кота. Так и хочется спросить - чем же этот кот так прославился? А оказывается, у этого бара даже целая легенда есть про то, как в стародавние времена кот помог своему хозяину.
Итак, очень краткое содержание: Генри был известным плотником, который посвятил своему ремеслу много лет. Как про таких говорят - мастер на все руки. Да и сам по себе, он был человеком добрым, хорошим, отзывчивым и ухаживал за старым дядюшкой ( а это уже о многом говорит). И ещё у него была мечта - открыть свой бар. Однажды он не смог пройти мимо раненого бродячего кота, которого потом приютил у себя дома. "Пр-р-р" - урчал кот от удовольствия, поэтому и получил столь необычное имя - Мистер Пуркин.
Но вообще-то, Генри был очень скромным и нерешительным парнем. Не могу сказать, что кот добавил ему смелости, но всё же это именно он помог улучшить паб и сделать его самым популярным в городе, а потом наладил и его личную жизнь. Конечно, рядом был не только один кот, а ещё его верные друзья, которые поддержали Генри и помогли ему исполнить свою давнюю мечту.
Даже задумалась, а у всех ли людей осуществилась хоть одна большая, заветная мечта в жизни? Лично у меня 1:1. Одно из двух серьёзных желаний исполнилось. Хоть и с трудностями (а благодаря им, результат ещё больше ценится ), но в 2000 году у меня свершилось то, что я загадала ещё в 1984 году!
Вот поэтому мне и захотелось побывать в новом баре, мечту о котором - смогли осуществить.
Специально приехала в будний день, в определённое время, когда всем гостям предоставляется скидка 25% практически на всё меню, что для меня, с моим скромным бюджетом по проекту - очень важно.
Бар находится на первом этаже Торгового Центра и как я думала вначале - имеет свой личный отдельный вход с улицы.
Хоть я и пришла днём, но вечерняя фотография большого окна в баре - мне больше нравится. Становится ярче подсветка, совсем по-другому смотрятся мягкие складки штор, а между ними видно и само пространство бара.
Оказалось, что с улицы лестница ведёт в общее помещение ТЦ, и уже там у бара есть свой, красиво оформленный вход.
Даже жалко, что такой вход находится внутри помещения и его видят только те посетители, которые конкретно идут в этот бар. Ну и я в том числе.
Открываю деревянную дверь с зелёными витражами и захожу в бар.
Сразу от порога видно, что помещение здесь очень высокое. Особенно это заметно, когда смотришь на ярко-оранжевую стену, уходящую куда-то ввысь. Да и огромные флаги закреплённые на штанге - вроде спускаются вниз, но так и остаются в вышине зала. Люблю такие помещения, когда высота даёт простор для взгляда.
Кстати, оформление стен в баре соответствует цветовой гамме флага Ирландии, и кроме оранжевого, именно зелёный добавляет свою сочную красочность помещению.
Интересное решение принято - разноцветными стенами поделить одно помещение на две совершенно разные зоны.
Сначала гостей встречает барное пространство, где зелень весенней травы, как будто бы добавляет свежести окружающей обстановке и старается сделать это помещение более светлым. Ведь окон в этой части бара нет, а есть только подсветка над каждым столом. В одном месте она поярче, а в другом - чисто символическая, чтобы создать более камерную обстановку. Тут даже часть стены обшита затемнённым деревянным покрытием и светят уютные, домашние светильники.
В центральной части зала расположилось несколько высоких столов с очень интересными стульями. Оказалось, что у них верхняя часть крутится! Очень даже удобно. Разворачиваешь сиденье так, чтобы было удобно садиться, а потом просто поворачиваешься к столу. Всё продумано. Но мне кажется, что вдоль стен находятся более удобные места, потому что на диванчиках всё же лучше отдыхать.
Здесь обустроен небольшой уголок для любителей играть в дартс и он, пожалуй даже ярче освещается, чем барная стойка. Ну ещё бы! Пиво можно и в полутёмном месте попить, а чтобы кинуть дротики в цель и не промахнуться - надо хорошо видеть мишень.
Понравилось, что выстроенная стена из старого кирпича отделяет спортивную зону от отдыхающих. А то мало ли у кого какая меткость! Я вон тоже - из ружья стреляю хорошо, но дротиком в нужную цель не попадаю. Тут уж извините, глаз у меня намётанный, а руки наверное кривые.
Думаю, что постоянные тренировки мне помогли бы стать более ловкой. Хотя-я, и медведя можно научить на велосипеде кататься, но я почему-то не научилась и постоянно падала. А ходить с ободраными коленками, в том числе и носом - как-то так себе удовольствие! И оно совершенно не стОит воскрестной поездки на велосипеде по парку.
Кстати о кирпичах. Они здесь используются не только для оборонительного сооружения, но и ими оформлено барное пространство. Реально, впервые встречаю такую отделку барной стойки. Она смотрится, как продолжение кирпичной стены, всё сделано в едином стиле. Но только думаю, что девушкам в колготках сюда лучше не садиться, эти места больше подходят для мужчин. Чтобы сесть на табурет, облокотиться на массивную деревянную столешницу, пить неспешно пиво и вести с барменом интересные разговоры.
Знакомьтесь - Артём, бармен этого заведения. Мне понравилось, что он одет под общий стиль всего помещения.
Пока есть время Артём показал мне все интересные фрагменты оформления, на которые действительно с первого взгляда и не обратишь внимание или даже не поймёшь вначале - что это? А вот действительно, как вы думаете, что это такое в расставленных баночках хранится? Подсказки видны чуть выше - они с каждой фотографии глядят на вас.
Ведь бар назван в честь кота, а у многих дома есть свои пушистики. И именно лучшие друзья этих красавцев ( да-да, коты проживающие в семьях, как раз СЕБЯ считают там самыми главными!) могут принести в этот бар шерсть своих любимцев и их фотографии, которые займут видное место на "доске почёта".
А ещё мне дали посмотреть книгу, где написана легенда этого заведения, краткое содержание которой я написала в самом начале статьи.
Возвращая книгу на полку, увидела, что с картины на меня смотрит тот самый кот, изображённый на эмблеме бара, но только без шляпы. Как оказалось, это любимый кот основателя бара. И глядя в голубые кошачьи глаза, я вполне допускаю, что именно он и может иметь причастность к легенде заведения.
А вот и вторая часть бара, которая обустроена, как комната в дядюшкином доме. Здесь как раз и есть одно единственное окно. Но зато какое! Во всю стену.
Для уюта часть окна прикрыли двойными шторами, но даже это не мешает свету наполнить собой всё помещение.
Дествительно, эта комната совсем не похожа на бар. Разглядывая всю обстановку, обратила внимание, что стены украшают настоящие картины, написанные маслом.
Мягкие диваны, подушки, тёплые пледы, торшер и картины придают бару домашнюю атмосферу, похожую на ту, как было у дядюшки в доме.
Рассматривая вблизи картины, увидела рядом особенную коллекцию марок, которую собрали только благодаря присланным письмам.
Интересно, а сейчас кто-нибудь пишет родственникам настоящие письма? Когда не стало моего папы, то я вместо него продолжила писать письма его троюродный сестре. Мы 20 лет переписывались. Какие письма она мне писала! Я практически все их сохранила, чтобы иногда перечитать и опять почувствовать заботу, теплоту слов и сердечные пожелания. Уже год, как тётушка стала плохо видеть, ведь ей уже 88 лет и поэтому мы теперь звоним друг другу.
Марки от конвертов есть, а таких писем в баре конечно нет. Но зато есть фотографии, сделанные на "Polaroid" во время вечеринок, которые потом оставили на память бару и прикрепили к стенду. Кстати, сюда можно принести из дома какую-нибудь безделушку и поставить на полку или добавить в книжный шкаф старые книги. Об этом говорилось ещё в легенде, что друзья принесли в новый бар свои семейные вещицы и это сделало атмосферу в заведении более домашней.
А какой же предмет поможет сделать интерьерный вид дядюшкиного дома более комфортным? Определённо камин, ведь он сразу добавляет тепло и уют в доме.
Пусть электрический, но там тоже горят дрова и вспыхивают над ними язычки пламени. В баре звучит энергичная песня, я смотрю на огонь и мне кажется, что музыка заглушает треск горящего дерева. Какой романтический уголок. Надо для себе столик выбрать с видом на камин.
У окна есть такое укромное местечко, как раз только для двоих ( не буду же я одна сидеть на большом диване? А хотелось бы, если честно. Это на фотографиях моих не видно гостей, потому что я пришла в тот промежуток времени, когда закончился обед, а другие гости подойдут чуть позже. И все, кто потом заходил, сразу занимали диваны).
Кстати, около окна тоже есть а-ля барная стойка. Если не хочется сидеть в шумном месте, разговаривать с барменом и смотреть, как принимаются заказы и всё, что нужно наливается, то можно забрать своё пиво и подойти к окну. Здесь всё так же, но уже более спокойно. Есть возможность посидеть, попить пиво, подумать о чём -то своём, глядя в окно на "проплывающие" мимо трамваи.
Днём в зале работает один Артём - он и консультирует и пиво наливает, принимает заказы и мне рассказывает о меню.
Меню написано очень подробно, у многих блюд есть интересные названия, которые перекликаются с легендой о баре. Везде написаны ингредиенты, указаны граммы и миллилитры, что всегда облегчает выбор.
Мне хочется заказать что-то особенное, что предлагают только в этом заведении, поэтому советуюсь с Артёмом. Выбрала из нескольких вариантов то, что необычно по исполнению и по названию. Оформила заказ и пошла мыть руки.
Чтобы попасть в туалетную комнату, надо пройти по интересному коридору, в котором я и задержалась, всё там рассматривая.
На каждой полочке стоят милые вещицы, вверху есть картины или постеры, а вот внизу, где и не каждый это и разглядит - я увидела ряд фотографий, которые бы назвала: " Посмотри, как это всё начиналось!"
Узнаете? Это будущий бар, а сбоку, как раз тот самый коридор, где я сейчас и стою. Какая проделана работа, чтобы из цементного помещения сделать уютный и яркий бар.
Вот именно поэтому я и прихожу в интересные бары-рестораны. Мне хочется увидеть интерьер, ведь я понимаю сколько всего было в него вложено и потом придумано разных фишек для антуража и уюта, чтобы гостям было удобно, понравился отдых и появилось желание вернуться сюда вновь.
Туалеты здесь общие, вполне просторные, со своей раковиной. И оформление стен соответствует общей цветовой гамме бара.
Вернулась к своему столику у окна, просмотрела свои фотографии и Артём принес мой заказ.
"Ирландская похлёбка" , которая готовится на говяжьем бульоне с беконом, томатами черри, цветной капустой. А так же там добавлены: лук порей, лук фри, специи. Подают с двумя большими гренками.
Хорошо, что эту похлёбку не варят сразу в большой кастрюле, а готовят по заказу лично для гостя. Потому что, если её приготовят по-настоящему, как она и должна быть, то я бы смогла съесть только пару ложек из-за её остроты, которая потом перекроет все остальные вкусы. Да и я, сама по себе, сильно острое не ем. И по моей просьбе, повар приготовил для меня похлёбку с наименьшей остротой, а без неё - никак! Иначе это будет просто суп.
Ирландская похлёбка варится очень быстро, а вкус получается просто изумительный - насыщенный, густой, где встретились вместе приготовленные на гриле помидорки и цветная капуста, которая получилась в стиле альденте - вроде она мягкая, но сохранила свою форму и не развалилась. В согласии друг с другом два вида лука заполнили собой пространство между овощами. А на пару с беконом шли кусочки охотничьей колбаски, что придало похлёбке более интересный вкус, не мясной, а копчёный. Есть его, одно удовольствие - сколько вкусов собралось в одном горшочке!
Вместо хлеба, к похлёбке подают большие чесночные гренки и они сюда очень хорошо подходят. Сам хлеб готовят по спецзаказу на закваске, поэтому изначально он имеет другой вкус. А когда из него уже делают маслянистые брусочки, зажаренные снаружи и мягкие внутри, да ещё со специями, то ешь и забываешь о том, что когда-то для себя решила - постараться исключить из своего рациона сухарики и хлеб!
С большим удовольствием съела похлёбку с гренками. И если честно, то уже наелась. Но стоит на столе тёмное пиво и доска с крылышками, под названием: "Добыча Пуркина".
Крылышки сдобрены всякими приправами, чесноком, семенами чёрно-белого кунжута, а так же хорошо политы соусом, в который вошли: сладкий чили, соевый и острый "Шрирача". Всё это дополнено нарезанным огурцом, сельдереем, морковью и порцией очень густого соуса "Блю чиз".
Крылья готовят во многих заведениях, и у каждого повара есть свой секрет, как сделать их вкуснее. Никто свою тайну приготовления не раскрывает, а для нас гостей, главное, чтобы было вкусно.
Мне крылышки очень понравились. Снаружи они зажаристые, а внутри нежные, да и соус добавил свою сладостную остроту. И если честно, то соус "Блю чиз" я к крыльями не добавляла, а съела его отдельно с нарезанными овощами - зачем смешивать то, что по отдельности и так хорошо.
Соус очень густой, с ярким сливочно-сырным вкусом, с приятной горчинкой и особенным ароматом, что хочется не деликатничать, макая в него брусочки овощей, а есть просто ложкой!
Теперь про пиво. Пол-литра фирменного пива и всего за 250 рублей - это прямо, как подарок. Тем более, что у него приятный, чуть терпкий вкус, немного с жжёночкой и в послевкусии чувствуется лёгкая горечь. Мне нравится такое, я его пила медленно и смотрела, как меняется весь антураж бара с наступлением темноты на улице.
В будни в этом баре с 12 до 16 часов предоставляется скидка 25% на еду, поэтому многие посетители приходят сюда на обед. Заходят с друзьями, чтобы весело провести время, болея за свою любимую команду или же самим устроить между собой соревнования по игре в дартс. А можно выбрать настольную игру и поиграть за столом только своей компанией. И конечно, здесь отмечают дни рождения и именинники получают скидку 15% не только в сам день рождения, но и за неделю до и ещё неделю после этого торжественного события.
Подписывайтесь на мой хобби-канал, чтобы не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Я знаю, что пишу слишком длинные статьи, ведь хочется более подробно рассказать о том месте, где я побывала, поэтому - спасибо Вам, дорогие мои читатели, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Я благодарю Вячеслава, Артёма и Олега за поддержку, отзывчивость и советы. За рассказы о самом баре и его особенностях и, конечно, за внимательное отношение к своим гостям.