Мы с вами живем в замечательный век цифровизации. Практически любые знания мира могут оказаться в вашем смартфоне в несколько движений или кликов. Научиться можно чему угодно и за любое количество времени. Особенно если пользоваться различными курсами, дорожными картами и прочими продуктами, позволяющими направить и ускорить процесс обучения. На сегодняшний день количество обучающего материала колоссально и грех этим не пользоваться. Но можно ли разрешить с помощью курсов какие-то личностные проблемы? Ответ на этот вопрос можно будет найти в тексте.
Звучит парадоксально, но чем больше выбора предоставляется человеку - тем сложнее этот выбор сделать. Изобилие информации порождает ряд проблем, среди которых появление и продвижение псевдонаучных знаний, которые довольно трудно верифицировать и найти первоисточники. Под видом истины во всех уголках интернета пытаются продать что угодно, зачастую вовсе не имея компетенций для продажи подобных продуктов. Речь идет про инфоцыган.
В общем смысле инфоцыганами называют создателей каких-либо продуктов обучающей направленности, которые в то же время не имеют реальной ценности
Самое страшное, что появилась отдельная категория инфоцыган, продающих психологические курсы! Здесь проскакивают такие варианты, как: “Повысь самооценку за неделю”, “Победи тревожность за час”, “Научись управлять людьми за два занятия”, “Победи неуверенность в себе за неделю!” и так далее и тому подобное. Чаще всего такие “специалисты” стараются бить по болям потенциального клиента и предлагают волшебную таблетку для их разрешения.
Знаете, что-то курсов по кардиохирургии мне не доводилось встречать. С чего бы это? Что, слишком сложно для освоения? Ага, а психологию освоить значит легко? Как бы не так!
Чаще всего подобные курсы/тренинги продают люди, не имеющие к психологии никакого отношения и прошедшие в лучшем случае обучение в течение нескольких месяцев, но уже возомнившие себя лекарями душ человеческих наравне с квалифицированными специалистами.
Давайте смотреть правде в глаза. Человеческая психика - штука крайне тонкая, имеющая свои законы и механизмы, изменить которые за краткие сроки возможно далеко не всегда (но в некоторых случаях всё таки можно).
Психотерапия - сложный, болезненный и относительно долгий для клиента процесс. Практически невозможно разрешить психологический запрос за пару-тройку занятий как это пытаются сделать всевозможные блогеры и коучи. ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ!
Но нееет, люди хотят всё и сразу! Чтоб и в личной жизни все вопросы по щелчку пальцев разрешились, и без особых усилий деньги рекой потекли! Очнитесь! ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ДОЛГОЙ И УСЕРДНОЙ РАБОТЕ можно добиться личностного роста и разрешения собственных проблем в практически любой сфере.
Так как же отличить хорошего психолога от инфоцыгана?
- Психолог всегда готов продемонстрировать документы, подтверждающие свою квалификацию. Данный образ хорошо прослеживается в поп культуре, когда кабинет психолога во всевозможных фильмах увешан его дипломами и регалиями. И знаете, в этом нет ничего плохого. У психолога высокого уровня есть не только базовое психологическое образование, но и сотни (чаще тысячи) часов повышения квалификации в конкретном направлении. Это является какой-никакой гарантией того, что работающий с вами человек будет использовать психологические техники конкретного терапевтического направления, а не станет раскладывать перед вами карты таро и работать с магическим шаром.
- У хорошего психолога есть свой психолог. Удивлены? Да, данный критерий является едва ли не обязательным. Психологи вопреки расхожему мнению тоже люди - они тоже испытывают негативные эмоции, впадают в гнев, расстраиваются из-за жизненных проблем. А что - по вашему врачи не болеют? Болеют конечно. Вот и психологи подвержены различным недугам. А как можно помочь человеку с той проблемой, от которой сам страдаешь? Никак. Именно за этим психологи обращаются к своим коллегам. Так что при случае поинтересуйтесь у своего специалиста когда он в последний раз был у психолога и послушайте что он вам ответит.
- Психолог не дает советов. Вот совсем. Никаких. Часто клиенты приходят ко мне с запросом по типу: “А дайте совет как поступить в той или иной ситуации”. Если ваш психолог отвечает на такой вопрос советом - бегите от него. Нормальный психолог будет стараться помочь вам в полном объеме осознать сложившуюся ситуацию, поможет увидеть её с разных сторон, а также покажет вам внутренние ресурсы, с помощью которых ВЫ сможете разрешить эту ситуацию, а также похожие ситуации в будущем. Хороший психолог на просьбу дать совет скорее всего завалит вас вопросами, которые он будет задавать с целью помочь вам самостоятельно прийти к решению проблемы.
- Психолог не станет кормить вас обещаниями. Если вы пошли к психологу и он сходу дает вам гарантию, что через определенный срок ваша проблема будет решена - бегите. Согласитесь, будет странно если вы придёте к врачу с переломом, а он пообещает, что через пару дней всё заживёт. Психологическое вмешательство тоже требует времени и психолог не может знать заранее с какими затыками клиента он столкнется в процессе работы. В то же время хороший психолог не будет стараться намеренно затянуть вашу работу с целью получения дополнительной выгоды. Да, вам могут сказать примерное количество сессий после установления запроса, которое понадобится для его решения. Но носить это будет скорее рекомендательный характер.
- Психолог не боится признать, что чего-то не знает или что-то не умеет. Да, именно так. В своей практике я стараюсь придерживаться этого принципа и если не знаю как помочь клиенту - сразу говорю ему об этом, а также рекомендую более “сильного” специалиста, который с большей вероятностью сможет ему помочь. Это же касается случаев
- Хороший психолог способен разграничить свои компетенции и компетенции своих коллег. Если вы приходите с явными симптомами депрессии (нарушения сна, питания, отсутствие мотивации). Он не будет направлять вас на путь истинный, посредством становления вашим коучем. В первую очередь, он исключит отсутствие болезни, направив к своим коллегам.
- Хороший психолог интересуется обратной связью у клиентов - он не строит надежды, что каждая сессия проходит идеально. Он спрашивает клиента об эффективности, чтобы улучшить совместную работу. Он готов признать, что некоторые сессии неэффективны или малоэффективны. Это также является ценной информацией, для хорошего психолога.
Если вы когда нибудь захотите обратиться к психологу, зайдайте ему один простой вопрос - является ли психология наукой? И попросите его аргументировать свой ответ.
А если хотите сами хотите разобраться что это за наука и является ли психология таковой - следите за следующим постом :)
P.s. психологи тоже зачастую занимаются развитием собственного бренда и предлагают составленный ими продукт. При грамотном составлении и использовании он вполне может оказаться полезным. Но прежде чем приобретать его - пройдитесь по указанным в посте критериям и задайтесь вопросом кто его автор и чем он занимается. Яркая упаковка не всегда гарантирует качественное содержимое.