В стародавние времена Хелиган был одним из лучших поместий британского Корнуолла, чьи экзотические сады были «утеряны» в 1914 году, когда садовники поместья ушли на Первую мировую войну. В 1990 году наследник поместья Джон Уиллис, член семьи Тремейн, которые в течение предыдущих 400 лет владели Хелиганом, решил осмотреть свои владения. К нему присоединился голландский археолог и музыкант Тим Смит, который переехал в эти края со своей семьей и исследовал окрестности.
Спустя 30 лет воспоминания Тима о папоротниках и пальмах, которые он увидел в Хелигане впервые, остаются такими же яркими, как и прежде. Первое, что бросилось в глаза, когда они оказались в заброшенной оранжерее, - виноградный лист и висящие на стене ржавеющие ножницы, которые, как он предположил, предназначались для резки винограда. Тим решил полностью восстановить этот дивный сад и рассказать миру историю о тех, кто здесь работал, возрождая их садоводческие традиции.
Восстановление сада потребовало больших усилий и заняло несколько лет. В период своего расцвета сад и поместье Хелигана могли накормить семью из 30 человек. Сегодня, когда их ежегодно посещают более 350 000 человек, они могут обеспечить лишь малую часть продуктов для местного ресторана. Самым необычным фруктом Хелигана считается ананас, который с начала XVIII века выращивали в ямах, обогреваемых конским навозом. При повторном открытии садов Тим и его команда хотели понять, смогут ли они снова заставить работать единственную оставшуюся яму. И у них получилось - в Хелигане вырастает до 20 ананасов в год.
🏰 Сады Хелигана можно назвать своеобразной машиной времени. Стоит войти в это место и как будто оказываешься в прошлом. Садовники намеренно продолжают использовать те же инструменты и средства, что и сотни лет назад. Особую пикантность лесным прогулкам придают скульптуры головы гиганта и спящей девы, вписанные в природный ландшафт.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!