Двое друзей Артур и Слава, решили отправится летом в тихое и спокойное место, подальше от душных офисов и городской суеты. Выбор пал, пожалуй, на одно из красивейших и в то же время загадочных мест нашей родины – Карелию, а точнее озеро Сандал, а если еще точнее один из необитаемых островков этого озера.
Ребята собрали провианта на несколько дней, купили палатку, взяли в аренду лодку и отплыли. Остров, на котором ребята решили расположиться, был небольшим, но при этом очень красивым. Каменистый берег, долго не давал им возможность причалить, но все же они справились. Когда все содержимое лодки было перемещено на остров они привязали ее к рядом стоящему дереву и начали готовить палатку, после чего развели костер. Все было отлично, но на утро их ждал неприятный сюрприз. Видимо лодка была закреплена неправильно и ее унесло ветром.
- Артур, связь тут не ловит, что же нам теперь делать? – спросил Слава.
- Думаю стоит подождать, когда кто-то из местных будет проплывать, позовём на помощь и будем спасены. А возможно, лодку принесет к какому ни будь берегу и люди поймут, что случилось несчастье.
Ребята в ожидании просидели четыре дня. Запасы еды приходили к концу, а паника нарастала. Не скажу, что им было тяжело физически, но морально за эти дни они были истощены. Вечером они сели у костра и у Артура буквально случилась истерика:
- Нас не ищут, у нас заканчивается еда, скоро мы начнем голодать, пройдет еще несколько недель, и мы тут умрем!
Слава пытался успокоить друга, но Артур не успокаивался, он начал ходить вокруг костра подбирать камни и ветки и швырять их в воду и тут из темноты озера раздался слегка хриплый голос:
- Потише молодой человек, а то гладишь в кого попадешь ненароком!
Артур от неожиданности даже упал.
Ребята побежали к берегу, там в свете луны они увидели человека в старой деревянной лодке с веслами. Тогда их даже не смутила ни лодка, не странного вида ее хозяин. Они попытались объяснить, что случилось и попросить помощи. Незнакомец обвел их взглядом и сказал:
-Ладно уж, помогу Вам, только вот лодка хлипковатая, вас возьму, а вот барахло оставить придется, потом сами вернетесь за ним.
Ребята были рады и этому! Они уселись в лодку и попросили отвезти к станции, но незнакомец сказал, что туда причалить не сможет, якобы его там знают и он не хочет, чтобы кто то из местных его увидел, а отвезет их немного левее и высадит у ивы. От нее им придет пройти метров 200 по тропе, и они выйдут как раз к станции.
Тогда это показалось немного странным для ребят, но другого выбора и выхода у них не было. Они согласились и незнакомец, налегая на весла погреб к оговоренному месту. Когда он причалил к берегу, ребята начали шарить по карманам, чтобы отблагодарить его, но как только они вышли на берег лодка как будто растворилась. Они даже не слышали звуков весел, которые должны были бить по воде.
Когда ребята дошли до станции их встретил сторож, они объяснили, что с ними случилось, но сторож вдруг побледнел, он попросил их описать лодочника и Слава сказал:
- Небольшого роста с хрипловатым голосом, одет в дождевик. Еще когда он греб на его руке я увидел наколку, между указательным и большим пальцем, это был якорь и бантиком связанная цепь.
Сторож вдруг присел и полушепотом сказал:
- Ребята вас спас Виктор, только он это… Год назад как умер. Он работал в рыбинспекции 40 лет. На лодке своей как то вечером уплыл, а на озере видимо плохо с сердцем стало, так вот его в лодке и нашли мертвым, прибило ее к берегу, как раз у той Ивы, где он вас и высадил.
Ребята сперва побледнели от ужаса, но потом все же пришли в себя и через несколько дней даже на могилку к нему сходи, цветы принесли и спасибо сказали.
Было интересно – поставь 👍 и подписывайся