Бригада скорой помощи доставила в хирургическое отделение Коломенской больницы молодую женщину, у которой в пищеводе застрял кусок вяленого мяса. Как пояснила пациентка, во время ужина она отвлеклась на ребенка и нечаянно проглотила кусок мяса, не успев разжевать его. В результате оно застряло в пищеводе. Попытки женщины протолкнуть его дальше не увенчались успехом.
«С помощью эндоскопической диагностики в пищеводе пациентки было обнаружено инородное тело. Кусок мяса был хоть и не очень большим по размеру – 2 х 1,5 сантиметра, но твердым, поэтому, пока находился внутри, успел повредить слизистую пищевода. С помощью эндоскопа мы протолкнули застрявшее в пищеводе инородное тело дальше – в желудок. На ночь пациентка была оставлена под наблюдением врачей, а на утро выписана из стационара в удовлетворительном состоянии», – рассказала заведующая хирургическим отделением Коломенской больницы Анастасия Ткачева.
Врачи напоминают, что не следует отвлекаться и разговаривать во время еды. Пищу необходимо тщательно пережевывать до ее измельчения в кашеобразное состояние – для этого необходимо совершить не менее 20-30 жевательных движений.
«Самая серьезная опасность, которую таит в себе плохо пережеванная еда, – это асфиксия. Инородное тело может полностью перекрыть дыхательные пути, и человек просто задохнется. Второй риск – перфорация пищевода и нагноение органов грудной клетки. Это может произойти в том случае, если внутри застрянет твердая пища или, например, кости – как от рыбы, так и от мяса», – отметила Анастасия Ткачева.
Врачи напоминают, что в случае попадания инородного тела в организм, если не получается справиться с проблемой самостоятельно, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.