С 01.07.2022 в Закон № 223-ФЗ были внесены существенные изменения, часть из которых затронули закупки в сфере строительства. Новые нормы предусмотрены ст. 3.1-3 Закона № 223-ФЗ, которые будут рассмотрены автором в настоящей статье.
1) Часть 3 ст. 3.1-3 Закона № 223-ФЗ предусматривает, что результатом выполненной работы (если предметом заключенного договора является строительство либо реконструкция объекта капитального строительства) является не сам объект как таковой, а объект, в отношении которого получено положительное заключение органа государственного строительного надзора. Данную поправку заказчики обязаны учесть при составлении проекта договора в части определения порядка оплаты по нему, особенно, если по условиям договора не предусматривается 100% авансирование.
Дело в том, что если условиями договора будет предусмотрено проведение оплаты после подписания каждого акта, то получится ситуация, при которой стороны подпишут заключительный акт о приемке работ и у заказчика возникнет обязанность оплатить подрядчику всю стоимость заключительного этапа. При этом на момент оплаты результата работ у заказчика фактически не будет. Иными словами, объект будет построен или реконструирован, но положительного заключения органа государственного строительного надзора у заказчика на руках не будет.
Как один из возможных вариантов решение проблемы следует рассмотреть установление заказчиком по договору окончательного платежа, совершаемого после получения указанного положительного заключения. Стоимость такого платежа может быть определена в качестве процента от стоимости заключенного договора, который будет удерживаться заказчиком при подписании каждого акта выполненных работ. В указанном случае данная сумма будет рассматриваться как обеспечительный платеж, подлежащий перечислению подрядчику только после получения положительного заключения.
2) Часть 4 ст. 3.1.-3 Закона № 223-ФЗ предусматривает, что предметом одного договора могут быть проектирование и (или) выполнение инженерных изысканий, строительство, реконструкция или капитальный ремонт. Фактически Закон № 223-ФЗ узаконил ту практику, которая существовала ранее: проведение закупок строительных работ «под ключ». При этом на практике остается нерешенным вопрос о том, как в указанном случае заказчику устанавливать требования к участникам, если закупка проводится конкурентным способом или неконкурентным способом, предполагающим прием заявок от участников. Каким требованиям законодательства должен соответствовать участник если договор с ним заключается даже способом у единственного поставщика? Автор полагает, что территориальные управления ФАС России в рассматриваемых ситуациях будут занимать ту же позицию, которую они занимают при контроле закупок в рамках Закона № 44-ФЗ: часть УФАСов полагают, что участник должен быть членом одной СРО (по окончательному результату работ), а часть считает, что он должен быть членом сразу нескольких СРО по видам работ, объеденных в одном договоре.
3) Часть 4 и 5 ст. 3.1.-3 Закона № 223-ФЗ устанавливают, что если предметом соответствующего договора помимо работ является поставка необходимого оборудования (товаров), предусмотренных проектной документацией, то договором на выполнение работ может также предусматриваться поставка указанных товаров. При этом нерешенным остается вопрос о том, как в указанном случае заказчику следует применять постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925. Напомним, что указанное постановление различным образом применяется при закупке работ и товаров. Практика по указанному вопросу еще не сформировалась. Автор полагает, что ценовую преференцию в рассматриваемом случае нужно применять (если постановление Правительства РФ от 16.09.2016 № 925 «сработает») в процентном отношении от стоимости работ или услуг, а не от всей цены договора, предложенной участником. Соответственно при объявлении такой закупки начальная максимальная цена договора должна быть «разбита» в документации о закупке на стоимость отдельно работ и товаров.
Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 10 (98), октябрь 2022 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок:
И на Рутуб
https://rutube.ru/video/private/fe409e6e9251051ab2f9285970dcec2c/