С ним мы ругались и было за что, но! Было главное, что нас роднило - война. У него Великая Отечественная, у меня, как сейчас модно говорить в светских кругах - "ошибочная".
О возвращении с войны Борис Константинович потряс меня рассказом, которым делюсь с горечью:
"Встретился я с одноклассниками в Тбилиси. У нас из класса семеро ушли на фронт. Из этих семи двое вернулись. Из этих двух был я. Меня обнимали, фотографировались, смеялись, пили вино. И вдруг слова, за которые я не прощу его никогда! Он говорил по грузински. Зачем вы уходили на фронт? Кто вас просил? Это была не наша война.
Я тогда подумал, что мне послышалось, но нет, он повторил слово в слово.
Родина! Тбилиси, моя Родина, как ты могла такое сказать голосом моего одноклассника? Пять твоих сыновей погибли из моего класса... а вот он отмазался. Жив, здоров и предприимчив тогда был. Не знаю, может быть я его пережил. В одно мгновение счастье сменилось холодом вражды. Уже тогда!".
В моём паспорте теперь нет национальности. Много во мне кровей, но русским духом заряжена.
Мы говорили о культуре и о том, что творится в ней. Я задал Борису Константиновичу прямой вопрос: Чьей культуры министр культуры Российской Федерации?
Спасайся сам и рядом с тобой спасутся люди, - помнишь, как писал Достоевский? Вот тебе мой ответ. Министры приходят и уходят. Необязательно, чтобы они были культурны, пусть, даже хуже! Они пробудят желание к борьбе за культуру. (беседа с ним состоялась незадолго до его смерти. Умер он тихо, во сне)
Конечно, от Министерства культуры РФ Любимова О.Б. не была на похоронах, она тогда возглавляла Департамент кинематографии. Чрезвычайно занятой человек! Тем более, она ясно сказала, что патриотическое кино для неё - это головная боль, а стало быть и жизнь патриота.
Сейчас по приказу Родины идут лить кровь свою и чужую те, кто вызывает головную боль Ольги Любимовой. Сколько их будет из её класса? И будет ли хоть один, кто придёт к ней и она ему скажет, что это была не его война... Если, конечно, среди её одноклассников найдутся такие.