Найти тему

Спор с Мифоборцем о коммунизме или Титаник, как триумф капитализма. Часть первая.

Вы наверняка видели фотки, где пара молодых людей убедительно доказывает, что герои фильма «Титаник» могли оба поместиться на двери, и Леонардо бы выжил. Наметив на полу примерную площадь, ребята демонстрируют несколько способов уютной рассадки, для подобных оказий.

Спёрто из свободных глубин свободного интернета.
Спёрто из свободных глубин свободного интернета.

Такой подход точно отражает манеру некоторых «правых» или даже «левых», «либералов» и наоборот - «консерваторов» осмыслять исторические события не учитывая условий, в которых эти события происходят.

Ребятам с фотки наверняка было весело при комнатной температуре, на твердой поверхности и в теплом бельишке изобретать позы, как Роза упала в объятия Джека. В расчет не бралось пребывание в ледяной воде, всплеск адреналина, беготня по коридорам тонущего судна, всеобщая паника на фоне чудовищной трагедии. Наконец неустойчивость плавающей доски.

К ребятам то претензий нет. Они и сами развлеклись и зрителей позабавили. Но, повторюсь, подход к осмыслению явления, без учёта условий довольно распространен.

К примеру недавно, в комментариях к этим статьям:

Почему капиталисты ненавидят коммунизм, или как сделать мир лучше, не отходя от кассы.
Путеводитель кота Шрёдингера26 сентября 2022

у меня состоялась переписка с гражданином под ником Мифоборец. (Очевидно, автор одноименного @Мифоборец канала.) Не сложно догадаться, что дискуссия скатилась к банальному «СССР vs. Капитализм». Мифоборец «топил» за свободный рынок и атлантов, а я, видите ли, «совкодрот». По мысли отважного визави, в капитализме сплошные плюсы, а «совок» - это «всеобщая нищета» и «ничего хорошего». И этот эпистолярный спор имел шанс стать интересным, если бы уважаемый оппонент понимал, что набрасывание известной субстанции на вентилятор - это явление, а вот включен или нет вентилятор - это условие. И его тоже стоит учитывать.

Многие комментарии Мифоборца отлично пересекаются с темой сегодняшних рассуждений, поэтому я буду обильно цитировать. Но справедливости ради, залетайте в комментарии указанных статей и читайте ветки беседы с Мифоборцем полностью. Возможно его позиция покажется вам убедительнее.

Мы поговорим о капитализме и коммунизме через призму трагедии Титаника. Все на борт! Начнем с подсчёта шлюпок.

До трагедии Титаника количество спасательных шлюпок рассчитывалось не от числа пассажиров, а исходя из тоннажа судна. Все суда водоизмещением более 10 тыс. тонн, должны были иметь на борту не менее 16-ти шлюпок. Это условие досталось Титанику, что называется, по наследству.

Точно так же многие проблемы Советского Союза перешли по наследству от Российской Империи. Но вышеупомянутый Мифоборец отвергает такую возможность убийственным доводом, мол, за сто лет Империи от голода умерло 400 тыс человек, а в Союзе за «пару лет» - до десяти миллионов.

-2

Эх, если бы гражданин написал 100 цифрами. Был бы шанс, что в порыве благородной ярости дрогнула рука и возник лишний ноль. Но нет, Мифоборец русским по белому, да еще и заглавными буквами пишет СТО лет.

Любопытно. Однако короткий поиск по источникам показывает - только за голод 1891-1892гг умерло 654500 человек. Вот ссылка на источник.

Труды Императорского Вольного Экономического Общества.  III Прения по продовольственному вопросу в общем собрании ИВЭ общества. (стр. 6)
Труды Императорского Вольного Экономического Общества. III Прения по продовольственному вопросу в общем собрании ИВЭ общества. (стр. 6)

Как-то не бьются цифры. Даже доступная Вика сообщает о 400 тысячах умерших в эти суровые годы. По каким сусекам Мифоборец наскреб 400тыс. за сто лет? Неужели до голода 1891-92 гг была сплошная благодать и других периодов голода не было? Отнюдь! Опять же, у доступной Вики читаем следующее:

Число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX столетий увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX столетия лишь до 1854 года их было 35.

Получается, Мифоборец, хотя никто его за язык не тянул, на ровном месте создал миф! Как говорится, Мифоборцы, которых мы заслужили!

Но вернёмся на Титаник.

Итак, из-за устаревшей системы расчёта, шлюпок критически не хватало. Были и другие причины, например, близкая к религиозной вера в непотопляемость Титаника. И вот, произошла трагедия. На волне резонанса выявляются проблемные места в правилах и технологиях. Вносятся существенные изменения и шаг за шагом, морские перевозки становятся все более безопасными. Слепая вера в непотопляемость не является основополагающей и средства спасения становятся все лучше. Меняются и правила.

Казалось бы, общественно-экономические формации работают схожим образом. Выявляются проблемы, происходит осмысление и предлагаются решения. Например, капитализм неизбежно приводит к монополизации, а следом и к фашизации. Проблемы выявлены, имеются и варианты решений. Но на практике мы имеем религиозную веру в свободный рынок, который порешает самым лучшим образом, а если вы критикуете капитализм, то вы «совок» или даже «совкод...зюбер». И ваш коммунизм невозможен.

-4

А почему невозможен? Коммунизм - и это уже цитата из Мифоборца - противоречит генетической природе человека.

-5

Вообще очень странное представление о коммунизме в отдельно взятой квартире! Но почему же он таки невозможен?

По мысли Мифоборца «Начиная с каменного века, в котором по сути и был коммунизм человек всегда стремился меньше работать и больше получать. Надоело человеку таскать тяжести на себе - изобрел колесо и приручил лошадь. После завел рабов которые работали ВМЕСТО НЕГО.»

-6

Тут Мифоборец допускает логические ошибки. Стремление оптимизировать или облегчить труд не отменяет процесса труда. И уж тем более не отменяет стремления к созидательному труду. Или вы что, хотите сказать, капиталист стремится работать как можно меньше? А как же «кулаки, у которых от работы пальцы не разжимались»? А как же Илон Маск, который вообще трудится как электровеник. Или Атланты расправляют плечи и жертвуют собой, чтобы другие могли спокойно пребывать в праздности? Наоборот, стиральные машины и пылесосы появляются благодаря потребности созидательного труда, а не стремлению меньше работать.

Когда человек завел рабов, изменилась сама структура труда. (Не у всех. Рабам не повезло!) Освобожденная от необходимости добывать пищу часть людей стала осмыслять окружающую действительность. Наблюдать, сопоставлять, думать и практиковать. И появились новые профессии: ораторы и адвокаты, поэты и живописцы. Философы и астрономы. Технари и ремесленники. Скотоводы и садоводы. Появились военные профессии. И специалисты по управлению. В том числе и по управлению государством.

Разумеется упражняться в ораторском искусстве - не то же самое, что орудовать оралом в поле, но это тоже работа. Помните, как у Пушкина: «Хотел писать — но труд упорный Ему был тошен; ничего Не вышло из пера его…»

Работники умственного труда - философы, подарили нам логику. Которая у Мифоборца явно хромает. Потому что нельзя заявить что коммунизм невозможен, а в следующем абзаце признать, что в хоть и в каменном веке, но он все же существовал. Воистину, невозможное - возможно!

Впрочем, может Мифоборец на самом деле умнее, кем хочет казаться и точно знает, что в интернет-спорах разумные аргументы и адекватные доводы не важны, а главное, обескуражить оппонента. Как бы там ни было, наблюдать такие комментарии очень забавно! Так что, Мифоборец, если ты это читаешь - залетай в комментарии.

А мы рассмотрим структуру труда на Титание. Имеется тут Капитан. Обьем работы у него разумеется меньше чем у матроса, зато знаний больше. И он полжизни трудился, приобретая знания и опыт, необходимые для этой работы.

А у основания этой трудовой иерархии имеются кочегары. Для работы силовой установки судна требовалось 610 тонн угля в день. Представляете, сколько труда прикладывали кочегары, чтобы судно переместилось из точки А в точку Б. Они в прямом смысле слова были частью корабля. Частью механизма.

Кадр из фильма "Титаник" 1997г. Реж. Джеймс Кэмерон
Кадр из фильма "Титаник" 1997г. Реж. Джеймс Кэмерон

И есть два взгляда на проблему. Поклонники Айн Рэнд считают, что корабль плывет, потому что его построил некий атлант. А социалисты считают, что он плывет, благодаря тем самым кочегарам. Истина, как всегда, посередине. Ведь не организуй владелец постройку корабля - нечему было бы плыть. Но с другой стороны и без кочегаров на тот момент было никак не обойтись. Дело, как всегда, в условиях. Но разве кочегары, благодаря которым промышленник может путешествовать в первом классе не заслуживают достойной оплаты? С моей точки зрения - заслуживают. Но ведь это было давно, капиталисты сделали мир лучше (в чем-то - безусловно. И с этим глупо спорить) и кочегаров теперь нет. Зато имеются шахтеры, врачи, водители и учителя и еще масса профессий, чей труд до сих пор оплачивается не самым справедливым образом. Да еще даются советы на самом высшем уровне, мол, если хочется денег - надо было в бизнес идти.

На сегодня закругляюсь. Итак много букв вышло! В следующий раз, на примере Титаника и его работников мы рассмотрим мантры сторонников свободного рынка о равных возможностях. Спасибо за внимание, всех бла-бла-благ!!😁🙃

#обществоиполитика #капитализм #коммунизм #ссср #титаник