Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Жилье без очереди: кому из мобилизованных могут начать выдавать квартиры?

Автор: Виктория Лисунова

Отдельные категории граждан могут претендовать на получение бесплатной квартиры – ими являются многодетные семьи, малоимущие, сироты, инвалиды и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, а также граждане, чье жилье признанно уже непригодным для проживания. Ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении – они также относятся к гражданам, имеющим возможность получить бесплатное жилье.

Совсем недавно в Госдуме заговорили об инициативе выдавать жилье от государства без какой-либо очереди мобилизованным гражданам и добровольцам, которые в ходе выполнения своего долга на специальной военной операции получили увечья или серьезные заболевания. Соответствующий законопроект в ближайшее время должны внести в Госдуму на рассмотрение. В случае его принятия, на бесплатные квартиры смогут претендовать лишь те россияне – участники спецоперации на Украине, которые не имеют собственного жилья или же его площадь слишком маленькая.

«Люди с тяжелыми формами хронических заболеваний, отдавшие долг Родине, нуждаются в постоянном обеспечении особых нужд и потребностей, в том числе и по постоянному уходу. Именно поэтому они должны быть обеспечены комфортным жильем в подобных случаях», — считает председатель комитета ГД по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская.

Многие военные, участвующие сейчас в специальной военной операции, уже реализовали свое право на бесплатное жилье от государства, а некоторые из служащих по контракту в свою очередь уже воспользовались возможностью на получение военной ипотеки. Несмотря на то, что добровольцы и военнослужащие получают одинаковый статут – статус военнослужащих, все же получаемые льготы у них различаются по причине того, что законодательство не разграничивает военнослужащких по контракту и призванных по мобилизации. Сейчас военнослужащие получают жильё за счёт федеральной казны. В то же время контрактникам или мобилизованным оплачивают квартиры из муниципальных бюджетов.

«Было бы правильно объединить всех участвующих в СВО в единую группу, право на жилье для которой реализовывалось бы из средств федерального бюджета», — отмечает заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

На сегодняшний день четкая система, через которую бы контролировалась выдача жилья претендующим гражданам, отсутствует. Данный вопрос требует проработки, так как некоторые россияне ждут положенное жилье от государства годами и, конечно, этот новый законопроект может вызвать у них неоднозначные эмоции.

#россия #украина #новости #закон #политика #жизнь #общество #недвижимость #квартира #мужчины