В российских лесах произрастают не только редкие виды деревьев, которые занесены в Красную книгу, но и обитают исчезающие виды животных. Их количество регулярно подсчитывается и создаются условия для сохранения этих животных в дикой природе. Самые мелкие и крупные краснокнижные млекопитающие требуют охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. На них запрещена охота и вмешательство в их среду обитания. Животные, занесенные в Красную книгу России, разделены на несколько категорий. Первые три из них наиболее уязвимы. Это те, что находятся под угрозой исчезновения, сокращаются в численности или распространении, имеют статус редких. О них мы и расскажем.
Первая категория редкости
Зубр
Яркий представитель лесных парнокопытных – зубр, отличается массивным телом, большими размерами и необычным внешним видом. Вид стал последним диким быком, который обитал на территории Европы. В рационе животного присутствует только растительная пища. Но это не мешает ему быть самым крупным млекопитающим в Европе. Его средний вес достигает около 500 кг, и такая особь считается средней, небольшой. Мощь животного стала привлекательным символом для культуры других стран. Например, Беларуси, где животные водились повсеместно, но были истреблены. Позже популяцию удалось восстановить, и сейчас Беларусь – лидер по количеству этих животных. В России самая крупная популяция обитает в заповеднике “Калужские засеки”.
Сахалинская кабарга
Сахалинская кабарга свое название получила от латинского слова, который обозначает мускус, популярный в парфюмерии. Именно из-за этой особенности самцы, которые могут выделять специфический запах, находятся под постоянной угрозой охоты. По стране, если учесть все популяции, общая численность взрослых особей составляет около 120 тысяч. Кабарга внешне напоминает оленя. Рогов у животного нет, но у самцов есть клыки, которые торчат снаружи на 10 см и создают пугающий вид. Самые большие популяции проживают в Сибири. Хвойные леса – идеальное место для постоянного проживания группы животных. Питается кабарга только лишайниками, реже растительной пищей. Например, в рационе может появиться пихта и кедр. Как ни странно, в неволе животное живет в 2 раза больше, чем в естественных условиях.
Кавказская европейская норка
Жизнь норки тесно связана с пресной водой. Излюбленными местами обитания норки являются заросшие кустарниками и лесом подмытые берега небольших речек и ручьев. При обилии пищи животное собирает в норах запасы, натаскивая туда пойманных рыб, ужей, лягушек и мелких зверьков. Нередко, найдя поставленную рыбаками снасть-ловушку, норка перетаскивает к себе много пойманной в сеть рыбы. Плавает норка хорошо, выставив значительную часть туловища из воды, а вот по деревьям лазает плохо. Самым опасным врагом норки среди животных считается выдра, не меньшую угрозу для норки составляет человек. Под запретом должен быть не только отлов животного, но и разрушение мест его обитания.
Русская выхухоль
Русскую выхухоль называют самым смешным животным. Внешне хохуля, так еще именуют зверька, напоминает смесь крысы и крота с похожим на хобот носом и длинными волосками а-ля усики вокруг мордочки. Естественным местом обитания хохули считается лес. Раньше выхухоль был распространен по всей Европе. Современная среда обитания ограничена бассейнами Днепра, Волги, Урала.
У хохулей большое количество зубов – около 44. Наверно потому, что питание для выхохуля очень важно. Выхухоль питается много и обильно. За один раз взрослая особь может съесть пищу весом, равный его собственному. Изменение привычных условий обитания животного сказалось на состоянии популяций. Их большая часть находится под угрозой полного исчезновения.
Вторая категория редкости
Амурские тигры встречаются на территории России и Китая. Они занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Уссурийский – еще одно название амурского тигра. Уссурийские дикие кошки водятся в южной части Дальнего Востока. Звери выбирают для обитания кедрово-широколиственные леса тайги. Для нормального существования в сутки взрослая особь должна съедать минимум 10 кг мяса. После удачной охоты сытый тигр - большая ласковая кошка. Животные трутся друг о друга, чтобы показать заинтересованность и нежность, издают звуки, похожие на мурлыканье, выдыхают воздух носом и ртом. Но охота не всегда заканчивается хорошо: удачной считается 1 из 10 атак. По данным 2018 года, на дальневосточной территории России было зафиксировано примерно 580 особей.
Уссурийский пятнистый олень
Это крупный, стройный и тонконогий зверь с небольшой головой на изящной, гордой шее, который предпочитает дубовые и кедровые леса. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Пятнистый олень способен к долгому и быстрому бегу, прекрасно плавает и прыгает. Питается он лесными травами, желудями, листьями и корой деревьев. На морских побережьях Приморья обитают олени-гурманы и подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб. Охота на пятнистого оленя повсеместно запрещена. Оленей разводят на специальных фермах для получения пантов (молодых рогов), которые считаются ценным лекарственным сырьем.
Третья категория редкости
Северный олень лесной
Коричневые летом и почти белые зимой северные лесные олени отличаются от других оленей формой рогов и их наличием не только у самцов, но и у самок. Предпочитают горно-лесные территории для обитания, которые считаются труднодоступными для человека. Зимой предпочитают кормиться лишайниками, а летом и осенью значительное место в их рационе занимают травы, кустарники и грибы. С течением времени и человеческим вмешательством в природу территория распространения лесных оленей постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В последнее время олени живут очагами в пределах Горного Алтая, Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края, в Тыве, Хакасии и Бурятии.
Кавказская лесная кошка
Кавказская лесная кошка похожа на домашнюю, но она крупнее и плотнее. В России обитает в южной части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского регионов, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгеи. Кошке нравится вести скрытный образ жизни, поэтому для жизни она выбирает глухие места в широколиственных и иногда хвойных лесах. Лесная кошка умеет лазать по деревьям, но охотится всегда на земле. В рацион хищника входят грызуны и ящерицы, птицы. Это животное может съесть около 20 полевок за один обед. Территория каждого животного охватывает примерно 3 км2 суши.
Гигантская бурозубка
Гигантская бурозубка — эндемик Дальнего Востока, то есть встречается исключительно на этой территории. В основном обитает на влажных участках широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. У всех бурозубок очень интенсивный обмен веществ. Зверек может продержаться без пищи не более суток. Пища и сон - их насущные потребности, ведь бурозубка засыпает около 70 раз в сутки, а кормится около 120 раз. Питается дождевыми червями и кивсяками (огромными многоножками), которых другие виды бурозубок не едят. В день съедает в пищи 2-2,5 раза больше собственного веса. Бурозубку можно встретить в заповеднике Кедровая падь, Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, но численность зверьков везде низкая.
🐯 Перечень редких видов постоянно обновляется, и в каждом новом издании Красной книги он будет свой. Важно помнить и о региональных краснокнижных видах. В каждом субъекте страны ведется свой учет редких видов, за уничтожение которых может быть наложен штраф от 2500 рублей для частных лиц и до 1 миллиона рублей для организаций.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!