Употреблять в пишу грибы крайне не рекомендуется детям. Кроме того, с осторожностью грибами следует лакомиться и тем людям, у которых в анамнезе присутствуют болезни ЖКТ: гастриты и язвенная болезнь желудка.
Об этом в беседе с "Парламентской газетой" сказали заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко и терапевт федерального научно-клинического центра ФМБА России Мария Крамарова.
По словам медиков, поскольку в грибах высокое содержание белка хитина, они относятся к тяжелой пище. Даже взрослому человека не рекомендуется их есть чаще двух раз в неделю, количестве 100-150 граммов. Детям до 14 лет грибы и вовсе грибы противопоказаны. Врачи предупреждают, что детская система пищеварения, будучи еще не совсем сформированной, не предназначена для такой пищи.
Кроме того, собеседники издания напомнили, что грибы могут впитывать тяжелые металлы и разную «химию», поэтому очень важно, где и когда их собирали. Увы, даже съедобные виды грибов могут быть очень опасными для здоровья человека.
Также грибы могут быть фактором для обострения болезней ЖКТ: грибы с осторожностью должны есть люди с гастритами, язвами и дуоденитом.