Найти в Дзене

СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ И ПОВЕДЕНИЕ. ОТКУДА РАСТУТ НОГИ?

Екатерина Илясова. Психолог
Екатерина Илясова. Психолог

Хочу поделиться с вами историей о том, как момент зачатия и рождения ребенка может влиять на его дальнейшую жизнь.

«Она зашла в кабинет, съежившись села в кресло. Она молчала и не могла начать разговор. Я смотрела на нее и понимала, что в этой женщине нет жизни, нет сил продолжать жить! Ее внешний облик подчеркивал ее внутреннее состояние печали и скорби. На ней было черное бесформенное худи, темные джинсы. Волосы и лицо скрывал черный капюшон.

Я решила прервать молчание и начать привычный разговор: « Видимо, в вашей жизни случилось что – то такое, с чем вы не смогли справиться ?»

Она вышла из глубокой задумчивости. Ее взгляд был направлен куда – то вдаль. Она смотрела сквозь меня. (Обычно это говорит о том, что человек погружен в свои мысли и отчаялся, что хоть кто – то его поймет и услышит).

Она продолжала молчать. Я чувствовала, что она собирается с мыслями и, возможно, не знает с чего начать.

-Может быть вы не знаете с чего начать?

-Да.

После нескольких наводящих вопросов, Она смогла рассказать о том, что именно привело ее ко мне.

- Я не знаю какое найти этому объяснение, но в моей жизни нет радости. Я живу как все обычные люди: хожу на работу, занимаюсь семьей и детьми, провожу выходные…но я это делаю на автомате!

Я устала так жить. Меня мучают мысли о том, какой во мне толк? Зачем я такая нужна кому – то! И самое ужасное, что у меня теплые взаимоотношения с мужем, хорошая работа и нет каких-то поводов для уныния и печали.

Я была уверенна, что это депрессия. Психиатр выписал мне антидепрессанты. Мне стало легче, но потом я снова провалилась. Таблетки перестали мне помогать. Несколько раз врач менял препараты, но мне не становилось легче.

Проблема в том (она делает продолжительную паузу) и на одном дыхании выкрикивает : «Я не хочу жить!»

От сказанного ей становится стыдно и страшно. Она еще больше прячется в свой капюшон. Я вижу как по ее лицу ручьем текут слезы. Она стонет и сквозь рыдания говорит, что "ненавидит себя за то, что родилась. Что от нее всем только хуже! И, что лучше бы ее бы не было. Она бы не мучала свою семью своим вечно недовольным видом".

Закончив и не много успокоившись, она смотрит на меня. Мне понятны ее чувства и переживания, я готова найти первопричину и помочь этой женщине вернуться в мир.

- Возможно, вас очень испугали ваши мысли.

- Не то слово! Я впервые высказала это вслух. А теперь мне так ужасно и противно от самой себя! Как можно так думать, когда у тебя все нормально. Я сошла с ума?

- Слушая вас, я слышала историю очень маленькой девочки, которая появилась на свет, но как будто ей не были рады. Такое было ощущение, что вы повторяли те слова, которые слышали раньше, когда были ребенком.

Она с удивлением посмотрела на меня, а потом рассказала о своем детстве. Мы продолжили работать в этом направлении и в конечном итоге, Она смогла пережить эту травму рождения и найти смысл в своем существовании.

Ее появление на свет было не очень радостным событием для ее матери. Будучи совсем юной, она надеялась на то, что появление ребенка поможет удержать мужа рядом с ней.

Что они смогут стать счастливой парой и заботящимися родителями. Но сказка не стала реальностью. Женщине было очень трудно воспитывать ребенка одной. Она часто сетовала на свою тяжелую жизнь. Сожалела о том, что родила дочь.

Эта история, в конечном итоге, была усвоена моей пациенткой как ПРОГРАММА: «Я не должна была родиться! В этом мире нет места для меня. От меня одни проблемы».

Поэтому, находясь в хороших жизненных условиях, она не могла принять тот факт, что имеет право на жизнь. Имеет право на то, чтобы быть счастливой. Она часто говорила, что, когда все хорошо, ей становилось еще хуже. Она ждала проблем и находилась в постоянном напряжении. В ее голове было устойчивое убеждение о том, что она не достойна хорошей жизни.

Это была очень длительная работа, но результат того стоил!

Схематически работа проводилась в несколько этапов:

1. Сбор информации о ее детстве, взаимоотношениях с близкими.

2. Формирование и принятие своего детского образа.

3. Возвращении тех чувств, которые Она не смогла выразить и принять. Работа с гневом, обидой, болью.

4. Определение травмирующих событий и установление взаимосвязей с реальной жизнью.

5. Проживание негативных чувств, травмирующих событий. Поиск возможностей для защиты своего внутреннего ребенка.

6. Формирование внутренних границ.

7. Принятие родителей через работу, связанную с проживанием негативного опыта, перестройки внутреннего сценария.

8. Формирование осознанного отношения к своей жизненной истории. Поиск возможностей для принятия себя без критики и саморазрушения.

9. Формирование опыта любви и заботы о себе.

Суицидальные мысли и попытки - это всегда следствие, а не первопричина. Но, к сожалению, многие лечат симптом, а причина продолжает действовать на человека разрушительным образом.

Поэтому всегда важно найти первоисточник суицидальных мыслей. И только после этого становится возможным исцелить Душу и создать новые жизненные сценарии.