Ранее у меня уже были выпуски про Children Of Bodom, Soilwork, At The Gates и Arch Enemy – 4 из 5 групп которые лично для меня являются воплощением того чем является мелодичный дэт метал. Так как я уже написал про 4 из 5 групп, было бы странно не написать про ещё один коллектив – In Flames. Как и почти все другие группы в данном списке, In Flames это шведы (исключением являются Children Of Bodom, они – финны). На сегодняшний день можно смело сказать, что In Flames – крайне влиятельная группа, ведь они были одной из трёх групп (вместе с At The Gates и Dark Tranquility) кто стояли у истоков мелодичного дэт метала и одной из двух групп (вместе с Soilwork) кто был основателем его ответвления в лице модернового мдм'а. Если быть точнее, то At The Gates были самыми первыми, но In Flames и Dark Tranquility сыграли большую роль в умелодичивании мелодэта. Что же до модерна, то In Flames обычно позиционируются как наиболее важная группа, хотя как по мне, то в данном случае роль Soilwork незаслуженно принижается. Я даже сказал бы, что Soilwork были важнее в плане становления этого нового поджанра, просто In Flames были всегда более широко известной группой.
Не могу не отметить, что в некотором смысле In Flames это уникальный проект: я не знаю ни одну другую метал-группу на счет дискографии которой был такой бы радикальный раскол мнений. Практически на каждый из 13 альбомов группы найдётся человек который считает его лучшим или худшим в их дискографии, на каждый альбом найдётся комментарий в духе "не люблю этот период группы, но вот сабж – единственное исключение", и т.д. Личные топы альбомов кардинально отличаются в зависимости от автора топа. Видимо это показатель, что In Flames преуспели в создании разношерстной дискографии и не-топтании на месте как никто другой. Про такой коллектив интересно писать, но тут по определению невозможно никому угодить, всегда будет много недовольных/несогласных.
Не помню кто именно это говорил, но кто-то из музыкантов той сцены рассказывал, что в 90-ые в Швеции музыкальные коллективы (на дэт метал сцене) не были 'группами' из конкретных музыкантов, это были проекты между которыми музыканты свободно дрейфовали, пробуя себя то здесь, то там, и в итоге оставаясь там, чье звучание им было ближе. Так оно было и с In Flames. Первые 2-3 года круппа проявляла совсем уж минимальную активность. Основателем был гитарист Jesper Strömblad, который по началу ещё выполнял функцию барабанщика. Основав In Flames как свой сторонник проект в 1990 году, настоящее развитие группы началось только с 1993 года, когда Jesper Strömblad покинул другой (мелодик) дэт метал коллектив, Ceremonial Oath. Оригинальным вторым гитаристом был Anders Iwers, тоже из Ceremonial Oath, но он ушел в 1992 году и с ним никогда ничего не записывалось. Оригинальным басистом был Johan Larsson. Гитарист Carl Näslund и вокалист Mikael Stanne присоединились к и покинули In Flames в 1993 году. С Карлом тоже никогда ничего не было записано, но вот Mikael Stanne успел записать все партии вокала к дебютному альбому группы. В 1993 году так же присоединяется второй гитарист Glenn Ljungström.
К слову, если вы никогда не слышали Ceremonial Oath, то советую попробовать: у них всего два альбома, они пускай звёзд с неба не хватают, но весьма неплохи, и там пел Tomas Lindberg из At The Gates. Что же до Jesper Strömblad, то он там был басистом и только на дебютнике.
Lunar Strain (1994)
Слышали когда нибудь альбом блэк метал группы во время прослушивания которого сразу же становится понятно, что это новичковая группа? Вот это то, как звучит данный релиз. И я не говорю это со знаком минус, это просто характеристика. К тому же, подобное впечатление в основном создаётся за счет сырого звучания. Про блэк я вспомнил тоже не случайно, многие риффы здесь звучат очень даже по блэк метальному. Не могу не вспомнить про The Red In The Sky Is Ours, дебютный альбом At The Gates: Lunar Strain во многом может его напоминать, только где-то так раза в 3 спокойнее и мелодичнее. Даже редкие появления скрипки в духе The Red In The Sky Is Ours здесь тоже присутствуют, только пламенные в этом плане зашли ещё дальше, помимо скрипки может так же мелькать акустика и клавиши, а песни Everlost (Part 2) и Hårgalåten – так вообще полностью выдержаны в стилистике фолк музыки, без тяжняка. В ретроспективе, ещё одна деталь которая сильно выделяет данный альбом на фоне дальнейшего творчества это вокал: во-первых, это единственный альбом с Mikael Stanne (после этого он ушел в Dark Tranquility), во-вторых, это вполне себе тянет на блэк метальный скриминг, что опять таки совсем не похоже на дальнейшие манеры пения используемые в данном проекте. А так, у альбома есть недостаток, что все песни сливаются в одну единую массу, но это единственное к чему тут можно придраться, в остальном же – очень сильный релиз. На фоне остальных альбомов, ударные немного излишне примитивны, но учитывая, что тут барабанил Jesper Strömblad, то оно как бы и понятно почему. Behind Space здесь является очевидным хитом и существенно более бодрячковая чем весь остальной альбом.
Subterranean (EP) (1994)
Абсолютное большинство сторонних релизов пламенных недостойны упоминания, но это явно не про данный мини-альбом. Хотя бы только потому, что он не похож ни на предыдущий, ни на следующий альбом, так что если вы проскакиваете этот релиз вы упустите из виду целую ступень эволюции их звучания. Многие не в курсе, но здесь поёт уже другой вокалист и его нет ни на одном другом релизе пламенных – Henke Forss. На слух об этом вряд ли реально догадаться, очень уж его вокал похож на то как оно было на дебютнике. Если говорить об оригинальном издании, то это релиз пяти песен, одна из них является интерлюдией. Первую половину миника за ударной установкой сидел Daniel Erlandsson из тогда ещё несуществующих Arch Enemy, остальное отыграл Anders Jivarp из Dark Tranquility. Переиздание делает мини-альбом в два раза длиннее (и на всех бонусах отыграл ударник арчей), а количество задействованных вокалистов увеличивается с одного до пяти. Нельзя не отметить среди них двух знаменитостей: в Dead Eternity спел Af Gravf из блэк метал группы Marduk, а в кавере на Iron Maiden спел Anders Fridén – тогда ещё не член данного коллектива, но уже давно как главное лицо In Flames. Что же до самого релиза, то звучит конечно хорошо, но как по мне, запоминаемость у него абсолютно нулевая и тянется он слишком долго, намного дольше чем его фактическая продолжительность. Но это моё личное мнение, не более того.
The Jester Race (1996)
В 1995 году в In Flames приходят два новых участника которые теперь уже являются двумя самыми старыми членами группы: вокалист Anders Fridén и Björn Gelotte который на тот момент был в роли ударника. Изменения вокала радикальны: теперь это брутальный дэт метальный гроулинг. Отдельно стоит отметить, что у Андерса был весьма легко легко узнаваемый гроулинг по которому можно было легко определить, что это именно ранний In Flames, а не какая-то другая группа. Среди наиболее консервативных фанатов The Jester Race нередко позиционируется как лучший альбом группы. Почему? Честно говоря, не знаю, я так определённо не считаю. Выскажу крайне непопулярное мнение, но я просто ненавижу как здесь поставлен звук, на абсолютном большинстве песен он звучит просто ужасно. Самой музыке тоже не хватает огонька, переигрались с элементами фолка. Ничего не имею ничего против фолк метала, но то как оно сделано именно здесь лично меня не цепляет вообще. December Flower это очевидно всеми любимый хит, но остальное? Ну не знаю. Так или иначе, этот альбом сыграл большую роль как в приходе славы In Flames, так и в популяризации поджанра мелодичного дэт метала в целом.
Whoracle (1997)
Ещё один релиз который, лично на мой вкус, является альбомом одной песни, Episode 666. А так, звук исправили, сама музыка стала более метализированной, но альбом в целом ничем не запоминается и сама мелодика – излишне слащавая. Но опять, это просто моё мнение, крайне многие этот альбом любят.
Colony (1999)
К этому альбому группа наконец-то пришла к составу в котором она просуществовала большую часть своей истории: в 1997 году новым басистом становится Peter Iwers, в 1998 году Björn Gelotte переключился с ударных на гитару, а новым ударником становится Daniel Svensson. На самом деле, в 97-98 году какое-то время роль второго гитариста выполнял Niclas Engelin и сегодня он является текущим членом группы, но тогда он покинул группу до того как началась запись Colony. На мой взгляд, Colony олицетворяет всё лучшее чем In Flames были в 90-ые и лишен всех недостатков остальных релизов того десятилетия. К тому же, материал существенно более качевый чем более ранние релизы. Я не сразу полностью оценил крутость данного релиза, но как по мне, то это их лучший альбом.
Clayman (2000)
Последний альбом группы в жанре классического мелодэта. Как The Jester Race и Whoracle были сильно разными альбомами, но в то же самое время шли вместе своего рода 'двойкой', одно как развитие звучания другого, так то же самое можно сказать про Colony и Clayman, может даже в большей степени. Этот альбом принёс пламенным один из их главных хитов – Only For The Weak, а так же больший успех чем когда либо ранее. Что же до моего личного мнения, то Clayman не входит в число наиболее любимых релизов поскольку слишком много песен сливаются воедино в одну массу, но это однозначно один из тех классических релизов жанра которые надо знать если вам нравится мелодэт.
Reroute To Remain (2002)
2002 год можно считать годом рождения модерна: In Flames и Soilwork выпустили свои новые альбомы, оба они оказали не малое развитие на американский мелодичный металкор, но и в то же самое время были неслабо так похожи на эту самую новую волну металкора. Музыка это не единственное что сильно поменялось – для Андерса Reroute To Remain стал точкой отсчета в смене вокальной стилистики: теперь это чередование скрима с чистым вокалом, что только дополнительно сблизило In Flames с так называемым new wave of american heavy metal который в рунете как правило обозначается куда более простым словом – металкор. Сугубо на мой вкус, это ещё один альбом одной песни, Cloud Connected, да и продакшен здесь тоже далеко не из их лучших.
Soundtrack To Your Escape (2004)
У любого фаната In Flames есть как минимум один альбом который он ненавидит. Это просто факт, так устроен мир, никто, абсолютно никто не любит все их релизы. Лично для меня таким альбомом является Soundtrack To Your Escape. Не могу сказать, что это единственная причина, но главной причиной является то, что с таким уровнем сахарности можно умереть от диабета в пределах одного трека. Иронично, но за этот альбом In Flames выиграли Грэмми. Да простят меня фанаты данной пластинки, но это слушать просто невозможно.
Come Clarity (2006)
Лично для меня знакомство с In Flames началось в 2006 году с этого альбома, так что Come Clarity имеет особое место. В прочем, даже без элемента ностальгии всё равно можно сказать, что это один из их лучших альбомов, и однозначно самый брутальный и механически тяжелый. Это так же второй и последний альбом пламенных который выиграл Грэмми. Наиболее консервативные фанаты конечно же его не особо жалуют, но как по мне, то степень модерновости этого альбома всегда сильно преувеличивалась, особенно на фоне теперь уже современного творчества. Если бы не периодическое появление чистоголосых припевов (а доля чистого вокала на альбоме на самом деле достаточно небольшая), то практически ничего в этом альбоме не выдаёт материал который нельзя было бы отнести к классическому мелодэту. Некоторым ещё не нравится специфический, слегка шумноватый звук, но как по мне, то тут они попали в самое яблочко. Да, оно конечно хорошо заметно, что это альбом нулевых, но степень дэт метальности данного релиза всё равно превышает их чисто мелодэтовые альбомы, как на мой слух.
A Sense Of Purpose (2008)
Последний альбом в 'золотом составе'. В целом, это достаточно усреднённое лицо модерн мдм'а от In Flames, так что если вы в целом не против их модерн стилистики, то этот альбом скорее всего понравится. Это достаточно хорошо сбалансированный альбом: как в плане количества чисто мдм и более модерновых риффов, скрим и чистый вокал, более медленных и более быстрых песен. Как у пламенных иногда бывает, вторая половина альбома чуть слабее. Ну и наверное это тот альбом на котором Андерс окончательно сформировал свой стиль вокальной подачи и с тех пор плюс минус следует тому, что было заложено здесь. В год выхода альбом мне не зашел, но потом я его расслушал и считаю весьма крепкой пластинкой, из числа их более сильных релизов.
Sounds Of A Playground Fading (2011)
Состав сократился с пяти до четырёх: в 2010 году Jesper Strömblad, основатель группы, был вынужден покинуть коллектив в связи с алкоголизмом (и, вроде бы, лечением от него). В том же году в In Flames возвращается Niclas Engelin – тот самый который был в группе в 97/98, но не принимал участие в записи альбомов. В прочем, в этот раз он тоже почему не принимал участие в записи, его первой студийной работой в In Flames стал следующий полноформат. Что же до самого альбома, то старт пламенных без Strömblad не был особо хорошим. Sounds Of A Playground Fading вернулся там где остановился A Sense Of Purpose, но стал существенно более медленным и альтернативным. В целом, это был слабый релиз и, как по мне, альбом одной песни, Deliver Us. А вообще, годом ранее у Pendulum вышла совместная песня с In Flames и она многократно круче чем весь этот альбом вместе взятый.
Siren Charms (2014)
Максимально далёкий от звучания In Flames альбом: много альтернативного рока, а то что по метал-составляющей – тоже не похоже на стилистику пламенных. Собственно говоря, за это многие конкретно так невзлюбили этот альбом. Я бы не назвал его плохим, но это было определённо очень далеко от того чего от них ждали фанаты. Everything's Gone и Through Oblivion весьма хорошие песни, как по мне.
Battles (2016)
В 2015 году Daniel Svensson покидает группу, новым ударником становится американец Joe Rickard. В 2016 году, после выхода Battles, уходит Peter Iwers, новым басистом становится ещё один американец, Bryce Paul. Что же до самого альбома, то Battles продолжил там, где остановится Sounds Of A Playground Fading, но на этот раз всё было сделано как надо. Более того, лично для меня это один из наиболее любимых альбомов In Flames и в год выхода был заслушан до дыр. Кому не нравится альтернативный метал, тому, конечно же, сабж не понравится, но как по мне, то Battles стал удачным, сильным промежуточным звеном между мелодэтом и альтернативой. Что же сделало альбом насколько хорошим? Наверное не в последнюю очередь то, что он звучит намного убедительнее и искреннее чем обычно.
I, The Mask (2019)
В 2018 году Joe Rickard покидает группу, новым барабанщиком становится американец Tanner Wayne. Однако, не смотря на это, Joe Rickard успел записать все партии ударных к этому альбому, в то время как Tanner Wayne впервые появится на студийной записи только когда выйдет четырнадцатый альбом группы (не считая мини-альбома 2020-ого). Теперь о пока ещё самом новом, тринадцатом полноформате группы – I, The Mask: это вполне себе нормальный альбом, но не более того. Можно было бы ожидать, что по поводу успеха Battles пламенные продолжат развивать то звучание, но вышло скорее наоборот, они решили отстраниться от его звучания. Что тут ещё сказать, эта группа определённо не любит излишне самоповторяться. Альбом грубо разделён на две половины, вторая – существенно более неторопливая и, как по мне, намного слабее первой половины альбома. I Am Above стал одним из наиболее заметных треков In Flames современности. А ещё, совершенно внезапно, в 2020 году выходит 8-битная версия этого альбома, но сильно сомневають, что оно кому-то особо надо.
Clayman 2020 (EP) (2020)
Если кто помнит, 2 года назад этот релиз вызвал нешуточный такой срач. В честь двадцатилетия своего пятого альбома Clayman пламенные выпускают ремастер, а так же бонус в лице нескольких перезаписанных песен. Учитывая, что это был последний до-модерновый мдм альбом пламенных, а перезаписано он под современную стилистику, то разумеется многие восприняли это как покушение на святыню. И это при том, что из 11 песен оригинала перезаписали только 4, да и заполучить это можно только или купив ремастер (как бонус треки) или же как сугубо интернет-релиз (мини-альбом), без физического носителя. Но что наиболее неожиданно, так это то, что здесь даже есть один новый трек и он не имеет никакого отношения к рок музыке – это неоклассика, переплетение различных мотивов с того альбома. Что же до перезаписей, то никто не говорит, что они лучше оригиналов – конечно же нет, но всё же они вполне себе неплохи. Исключением является разве что Only For The Weak – как они умудрились запороть один из своих главных хитов, это конечно неожиданно.
Уже четырнадцатый полноформатный альбом должен выйди в 2023 году 10 февраля, под названием Foregone. Что принесёт следующий год? Поживём – увидим, но пока что похоже, что это будет нечто более угрюмое чем пока что наиболее новый полноформат 2019 года и, быть может, будет частично напоминать Come Clarity.
А какие альбомы данной группы больше всего нравятся вам?
#музыка #рок #метал (музыка) #обзоры