По одной версии, Ольга - это старо русское имя, женская версия имени Олег. По другой - имя заимствовано у скандинавов. Там - Хельга, что значит «мудрая» и «роковая». По третьей версии - имя производное от славянского слова «Вольга».
Первая и вторая версия про одно и тоже - про викингов. И в ней есть один спорный момент - Олег как имя, было на Руси задолго до прихода влияния скандинавов. И Хельга - это не совсем Ольга. Мягко говоря. При переводе одни смыслы уходят, другие рождаются.
«Хе» не равно «О».
Хе - желание приспособиться, найти баланс с внешним миром.
О - про цельность и самодостаточность.
Хельга в нашем языке - приспособленка, Ольга - хозяйка положения.
Третья версия про «Вольгу», кто это? По произношению очень похоже на название реки Волги…
Вольга - Богатырь и Князь, персонаж древних былин. Он умел обращаться в животных и знал языки зверей и птиц. Был Волхвом. Так в былинах написано.
Дружил с Микулой Селяниновичем.
Суть имени Вольга - «воля» и «движение»,
изменение мира с помощью силы воли.
Люди, верящие в науку, будут за версию про скандинавское происхождение. Люди, видящие не стыковки в происхождении имени, допустят, что имя не такое уж простое.
В конце статьи напишу про Божественную версию происхождения имени. Если бы был выбор во что верить, я выбрала бы третью версию. Я так и сделала.
Упоминание об Ольге, как княгине - определяет путь имени. Имя было выбрано аристократическими семьями старины не просто так. Оно обладает защитной ролью. Ольга - защитница своего народа, своего круга, своей семьи.
У имени не было периодов забвения. Говорю так уверенно, потому что имя встречается в стихах, прозе классиков разных времён (например, Ольга Ларина у А.Пушкина, Ольга Дымова у А.П. Чехова и др.)
В чём же сама суть имени?
Оль - …к человеческой сути, к личной системе ценностей, объединяющей людей
Га - путь к…
Путь Ольги - через понимание человеческой сути. Через понимание людских пороков и слабостей. Через развитие силы воли и признание среди людей. Осознание ценности самой себя, самодостаточность - вот награда для Ольги, которая стала под стать своему имени.
Почему Олег пишется через «Е», а Ольга через мягкий знак?
В нашем языке сохранилась буква «мягкий знак». Раньше у буквы было имя «Ерь». До реформ русского языка, под ударением она произносилась как краткая «Е», а без ударения - привносила мягкость в слово, как сейчас. Вот как раз мягкий знак был в обоих вариантах имени Ольгъ и Ольга. Реформа повлияла на суть имени Олег, но не затронула суть имени Ольга.
Рассмотрим каждую букву, смысл считываем от конца имени к его началу:
О - защищённая высшими силами
Л - направленная к людям
Ь - талантливая и роковая
Г - идущая своим путём
А - устремлённая
Устремлённая, идущая своим путём Ольга, превыше всего ценит защищённость. Она открыта людям, легко находит общий язык. Но это не про душевную близость. Сама решает, кому есть место в её кругу общения, а кому нет.
Ей важно, чтобы её любили и оберегали с детских лет. Это для неё приоритетнее, чем любить самой… Она рано понимает, что к чему, где её счастье. Пока другие девочки взрослеют, Ольга уже цельная личность.
В имени большой потенциал руководителя и организатора. Он может проявиться как на бытовом плане, через умение организовать себя и распределить роли в семье. Так и на уровне управляющего или хозяйки своего дела. Всё зависит от намеченного Ольгой масштаба на свою жизнь.
Мысли на последок про третью версию происхождения имени.
В славянских мифах есть место небесным созданиям легам. Они легче пёрышка. Наши незримые помощники в земных делах и проводники в посмертие. Напоминают ангелов?
ан-гел (христианский образ)
лег (славянский)
лег - гел (зеркальное прочтение)
Исследователи имени допускают, что Олег и Ольга - это производные от старо-славянского образа «Лег»..
Льгъ - написание слова по старо славянски.
Ольга - оберегаемая легами, небесными покровителями.
Знаменитые Ольги России
- Все мы знаем про княгиню Ольгу, жену Игоря Рюриковичи и мать Святослава.
- Поэтесса Ольга Берггольц, стихами которой вдохновлялись жители блокадного Ленинграда. У неё была возможность покинуть город во время осады,но она осталась с людьми,которых любила.
- Чемпионка по шахматам Ольга Рубцова
- Знаменитый голос СССР - диктор советского радио Ольга Высоцкая.
- Актрисы Ольга Кабо, Ольга Аросева, Ольга Машная, Ольга Дроздова, Ольга Будина.
- Телеведущая Ольга Шелест.
Лада Обережная