Найти в Дзене
Федресурс Онлайн

Федресурс СРО. Публикация сведений о членстве/вступлении и прекращении членства в СРО в Федресурс

Представляем вашему вниманию сводку по обязанности, заключающейся в размещении в Федресурсе информации о членстве и прекращении членства в СРО.

Действительно, подобная обязанность существует – она устанавливается ч.5 ст.5 ФЗ №315 о саморегулируемых организациях. Есть две категории сведений, которые необходимо вносить в реестр – о членстве в СРО и прекращении этого членства. Исполнение обязанности возлагается на членов саморегулируемых организаций – именно они должны осуществлять публикацию информации в реестре, а НЕ сама СРО.

  • Важно: вышеназванный закон устанавливает соответствующую обязанность. Порядок ее исполнения закрепляется другим актом – ст.7.1 закона о госрегистрации юрлиц и ИП №129.

К процедуре внесения информации в реестр предъявляются строгие требования в части сроков. Делать это необходимо в течение 3-х рабочих дней с даты возникновения существенного факта. То есть в указанный срок с момента вступления или прекращения членства в СРО.

Что делать тем, кто пропустил указанный срок и вовремя не внес сведения в Федресурс? Рекомендуется опубликовать сообщение – тем самым вы снизите риски наступления негативных правовых последствий. А что, кстати говоря, с ответственностью?

Ответственность за непредставление сведений о СРО в Федресурс?

Как и для других видов публикаций, она предусматривается ч.6-8 ст. 14.25 КоАП РФ. Неисполнение обязанности в части публикации сведений о СРО в Федресурс может привести к административной ответственности в виде:

  • Штрафа до 50 тысяч рублей
  • Дисквалификации должностного лица на срок до 3 лет.

Юристы и бухгалтера, которые давно знакомы с обязанностью, могут сейчас сказать, что, мол, за Федресурс никого не штрафуют и можно не переживать из-за отсутствия там сведений. Действительно, слабый контроль со стороны надзорных органов за исполнением компаниями и ИП этой обязанности был с самого начала работы реестры и до 2021 года.

Последние два года Прокуратура, Росреестр и ФНС кратно усилили надзор за публикациями в Федресурс. Это привело к тому, что количество оштрафованных компаний по всей стране увеличилось в десятки и сотни раз. Прилететь «весточка» от одного из надзорных органов может за отсутствие публикации любого вида сообщения (а их, на минуточку, законами предусмотрено порядка 80). И СРО в данном случае – не исключение.

Понимая усиление контроля со стороны госорганов, саморегулируемые организации массово решают «перестраховаться» и уведомить своих членов о том, что за ними закреплена обязанность по размещению сведений в Федресурсе. Рассылают подобные письма, в которых говорят о необходимости в кратчайшие сроки внести сведения в реестр о членстве в СРО.

-2

Что до конкретных примеров привлечения лиц к ответственности – как было сказано, их накопилось очень много. Штрафуют за лицензии, аудит, отчетность, лизинг. ФНС может отказать в регистрации процедур при отсутствии публикаций о ликвидации и реорганизации. Ознакомиться с практикой вы можете по следующим ссылкам ниже:

Повторим, что это лишь незначительная часть практики. На деле же компании массово получают предписания от госорганов. Чтобы не попасть в их ряды, нужно своевременно вносить сведения в Федресурс о членстве или прекращении членства в СРО.

  • Сделать это наиболее быстро и безопасно можно через Федресурс онлайн. Оставьте заявку на сайте fedresurs.online, и ваше сообщение будет внесено в реестр в течение всего лишь 40 минут!