Я переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, когда заметил, что пешеход слева от меня только что вышел на перекресток и сделал всего несколько шагов. Когда я переходил дорогу, меня сразу же остановил сотрудник дорожной полиции, который делал записи, поэтому было непонятно, где находился пешеход, когда я переходил дорогу.
Однако у меня в машине был видеорегистратор, который записал всю поездку с самого начала, то есть каждый момент. Когда инспектор дорожной полиции увидел видеомагнитофон, он сразу же попросил карту памяти, чтобы проверить, не нарушил ли я правила дорожного движения. Ничего не подозревая, я передал его, и инспектор занес его в свой планшет. Он сказал мне, что просмотрел видеозапись и убедился, что я совершил правонарушение.
После этого карта памяти была возвращена мне. Конечно, я не принял это обвинение, потому что даже представил доказательства того, что я не нарушал правило. Придя домой, я решил перенести все записи с диктофона на компьютер, чтобы не стереть улики по моему делу, но на нем не было никаких записей. Оказалось, что инспектор намеренно удалил запись, чтобы мне нечего было добавить к своей жалобе.
Мне посчастливилось жить в то время, когда технологии были очень хорошо развиты. Когда я обратился к своему адвокату, он помог мне восстановить запись, которую удалил инспектор. После рассмотрения моей апелляции дело было прекращено. Они не только помогли мне обжаловать решение за правонарушение, которого я на самом деле не совершал, но и помогли написать жалобу на действия инспектора ГИБДД. К сожалению, я не выиграл дело только потому, что у меня не было доказательств того, что дорожный инспектор снял пленку. При этом инспектор ГИБДД заявил, что никакая карта памяти ему не требовалась и тем более он не брал ее в руки.
Адвокат также объяснил мне, имел ли право инспектор дорожной полиции изъять карту памяти видеомагнитофона водителя.
В соответствии со статьей 27.10(1) КоАП РФ сотрудник ГИБДД имеет право конфисковать любой предмет, являющийся средством совершения правонарушения, или предмет, являющийся доказательством правонарушения.
В этом случае инспектор ГАИ, конечно же, должен оформить соответствующие документы, то есть составить протокол конфискации и провести саму конфискацию в присутствии независимых свидетелей. Кроме того, карту памяти нельзя просто положить в карман. Он должен быть помещен в специальный пакет, запечатан и прикреплен к чемодану.
Кроме того, сотрудник дорожной полиции, прибывший на место аварии, должен скопировать все данные с карты памяти, если это возможно, все равно конфискует ее и составит протокол. После копирования данных инспектор должен передать карту памяти водителю для подтверждения.
В большинстве случаев инспекторы запрашивают карту памяти из видеомагнитофона, если произошел несчастный случай. Он используется для установления личности виновника аварии. Однако они могут потребовать его даже за самые обычные нарушения правил дорожного движения.
Если вы не хотите показывать карту памяти, вы можете сказать инспектору дорожной полиции, что у вашего видеорегистратора ее нет, или сказать, что ваш видеорегистратор поврежден.