Найти в Дзене
Турецкий Роман

Турецкая пиде: особенности и рецепт вкуснейшей лепешки с начинкой

Оглавление

Пиде (тур. pide) – традиционное блюдо турецкой кухни, считающиеся вариацией пиццы. Оно представляет собой запеченную тонкую лепешку в форме лодочки с хрустящими бортиками и разнообразными мясными, овощными, сырными начинками. Это угощенье может быть самостоятельным перекусом или частью праздничного застолья.

     Пиде делать и легко и не просто одновременно Turk.Expert
Пиде делать и легко и не просто одновременно Turk.Expert

История

Пиде – историческое наследие турецкого народа. Но точное происхождение блюда доподлинно неизвестно. По одной из версий оно появилось в середине XIX века в городке Бафра, расположенном на берегу Черного моря. Местные пекари стали добавлять начинку в сырые хлебные лепешки, а затем выпекать их. Так появилась içli pide («заполненная пиде»).

Форма основы из теста постепенно модернизировалась, а наполнение стало более изысканным. Но в Бафре до сих пор каждое воскресенье готовят лепешки с бараньим фаршем.

Интересно. Существует еще одно похожее по названию блюдо – рамазан пиде (пидеси) – мягкий воздушный дрожжевой хлеб с особым рисунком, который подают в Рамадан.

Виды

Неизменная основа пиде – пресная дрожжевая лепешка. Начинки могут варьироваться. В классическом рецепте используется бараний или говяжий фарш, измельченные помидоры, томатный соус, сладкий перец, зелень, специи. В некоторых регионах еще добавляется лук и чеснок, иногда – тертый фундук.

Современные повара готовят пиде с множеством разных начинок, обязательно добавляя сыр. Он комбинируется с:

  • яйцами;
  • овощами;
  • фаршем;
  • шпинатом;
  • грибами;
  • суджуком;
  • пастрами.
     Пиде бывают абсолютно разные по начинкам Turk.Expert
Пиде бывают абсолютно разные по начинкам Turk.Expert

Где попробовать?

Пиде относится к категории простой уличной еды. Ее можно приобрести практически в любой традиционной закусочной порционно или на несколько человек. Обязательное условие вкусной турецкой пиццы – выпекание в каменной печи.

Самые популярные стамбульские заведения, где подается пиде:

  • Pak Pide & Pizza Salonu, адрес – Paşa Cami Sk. No:27; Это в Эминеню.
  • Karadeniz Güveç ve Pide Salonu, адрес – Dantelacı Sk. 11/A; Далековато от центра, за холмом Пьер Лоти.
  • Fatih Damak Pide, адрес – Buyuk Karaman Caddesi 48, Zeyrek. В центре — за акведуком Валента

Классическая пиде получается тонкой и насыщенной по вкусу. В турецких ресторанах ее подают вместо хлеба с горячими блюдами или в качестве закуски. В пиццу в современной интерпретации добавляется много начинки. Она выходит очень сытной и подается без гарнира. В закусочной к ней могут предложить свежие овощи, салат, напитки – айран, сок, воду с газом.

     Маленькое заведение с турецкой пиццей Pak Pide & Pizza Salonu Turk.Expert
Маленькое заведение с турецкой пиццей Pak Pide & Pizza Salonu Turk.Expert
Интересно. Ближайшие «родственники» пиде – гезлеме и лахмаджун. Они отличаются видом лепешки, но готовятся по тому же принципу: основа из теста + начинка.

Как приготовить дома?

Пиде, приготовленная в обычной духовке, будет отличаться от ресторанной, но все равно получится очень вкусной. Тем более, что в начинку можно добавить любимые ингредиенты. Ниже представлен классический турецкий рецепт на 6 порций.

Компоненты для теста:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • сухие активные дрожжи – 2 ч. л. без горки;
  • теплая вода – 400 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Компоненты для начинки:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • помидоры – 2 шт. среднего размера;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки;
  • соль, красный, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, добавить к ней дрожжи и соль.
  2. Постепенно влить теплую воду и замесить мягкое тесто.
  3. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в защищенное от сквозняков место на 40 – 60 минут. За это время оно должно увеличить в 2 раза.
  4. Лук, помидоры и перец мелко нарезать. Можно все перемолоть в кухонном комбайне.
  5. Добавить в фарш специи, томатную пасту и измельченные овощи. Перемешать.
  6. Разделить тесто и фарш на шесть частей.
  7. Каждый кусок тонко раскатать, придав ему форму сильно вытянутого овала (длина 40 см, ширина – 15 см).
  8. Выложить сверху фарш. Распределить его по всей поверхности лукой или ложкой, оставив пустые края 2 – 3 см.
  9. Завернуть бортики лепешки внутрь. Должна получиться лодочка.
  10. Застелить противень пергаментом и разместить на нем пиде.
  11. Нарезать тонкими слайсами сливочное масло и выложить на фарш.
  12. Поставить в разогретую духовку (250º С). Выпекать 15 – 20 минут.
  13. Готовые лодочки присыпать зеленью. Нарезать поперек на небольшие кусочки.
Начинку можно приготовить иначе: обжарить фарш с овощами на сковороде до готовности. При таком варианте пицца получится более сочной. А если добавить еще и мягкий сыр, то выйдет полноценное блюдо.

Полезное видео

Как приготовить пиде в домашних условиях:

Рекомендуем к прочтению:Культура мезе в Турции Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет

Пиде – традиционное восточное угощение. Хрустящее тесто и нежная начинка создают идеальный баланс вкуса. Простое блюдо открывает простор для кулинарных экспериментов. Его легко приготовить дома, но попробовать настоящую пиде можно только в Турции.