Пиде (тур. pide) – традиционное блюдо турецкой кухни, считающиеся вариацией пиццы. Оно представляет собой запеченную тонкую лепешку в форме лодочки с хрустящими бортиками и разнообразными мясными, овощными, сырными начинками. Это угощенье может быть самостоятельным перекусом или частью праздничного застолья.
История
Пиде – историческое наследие турецкого народа. Но точное происхождение блюда доподлинно неизвестно. По одной из версий оно появилось в середине XIX века в городке Бафра, расположенном на берегу Черного моря. Местные пекари стали добавлять начинку в сырые хлебные лепешки, а затем выпекать их. Так появилась içli pide («заполненная пиде»).
Форма основы из теста постепенно модернизировалась, а наполнение стало более изысканным. Но в Бафре до сих пор каждое воскресенье готовят лепешки с бараньим фаршем.
Интересно. Существует еще одно похожее по названию блюдо – рамазан пиде (пидеси) – мягкий воздушный дрожжевой хлеб с особым рисунком, который подают в Рамадан.
Виды
Неизменная основа пиде – пресная дрожжевая лепешка. Начинки могут варьироваться. В классическом рецепте используется бараний или говяжий фарш, измельченные помидоры, томатный соус, сладкий перец, зелень, специи. В некоторых регионах еще добавляется лук и чеснок, иногда – тертый фундук.
Современные повара готовят пиде с множеством разных начинок, обязательно добавляя сыр. Он комбинируется с:
- яйцами;
- овощами;
- фаршем;
- шпинатом;
- грибами;
- суджуком;
- пастрами.
Где попробовать?
Пиде относится к категории простой уличной еды. Ее можно приобрести практически в любой традиционной закусочной порционно или на несколько человек. Обязательное условие вкусной турецкой пиццы – выпекание в каменной печи.
Самые популярные стамбульские заведения, где подается пиде:
- Pak Pide & Pizza Salonu, адрес – Paşa Cami Sk. No:27; Это в Эминеню.
- Karadeniz Güveç ve Pide Salonu, адрес – Dantelacı Sk. 11/A; Далековато от центра, за холмом Пьер Лоти.
- Fatih Damak Pide, адрес – Buyuk Karaman Caddesi 48, Zeyrek. В центре — за акведуком Валента
Классическая пиде получается тонкой и насыщенной по вкусу. В турецких ресторанах ее подают вместо хлеба с горячими блюдами или в качестве закуски. В пиццу в современной интерпретации добавляется много начинки. Она выходит очень сытной и подается без гарнира. В закусочной к ней могут предложить свежие овощи, салат, напитки – айран, сок, воду с газом.
Интересно. Ближайшие «родственники» пиде – гезлеме и лахмаджун. Они отличаются видом лепешки, но готовятся по тому же принципу: основа из теста + начинка.
Как приготовить дома?
Пиде, приготовленная в обычной духовке, будет отличаться от ресторанной, но все равно получится очень вкусной. Тем более, что в начинку можно добавить любимые ингредиенты. Ниже представлен классический турецкий рецепт на 6 порций.
Компоненты для теста:
- мука пшеничная – 600 г;
- сухие активные дрожжи – 2 ч. л. без горки;
- теплая вода – 400 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Компоненты для начинки:
- говяжий фарш – 400 г;
- помидоры – 2 шт. среднего размера;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ч. л.;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- сливочное масло – 60 г;
- зелень петрушки;
- соль, красный, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Просеять муку, добавить к ней дрожжи и соль.
- Постепенно влить теплую воду и замесить мягкое тесто.
- Накрыть его пищевой пленкой и поставить в защищенное от сквозняков место на 40 – 60 минут. За это время оно должно увеличить в 2 раза.
- Лук, помидоры и перец мелко нарезать. Можно все перемолоть в кухонном комбайне.
- Добавить в фарш специи, томатную пасту и измельченные овощи. Перемешать.
- Разделить тесто и фарш на шесть частей.
- Каждый кусок тонко раскатать, придав ему форму сильно вытянутого овала (длина 40 см, ширина – 15 см).
- Выложить сверху фарш. Распределить его по всей поверхности лукой или ложкой, оставив пустые края 2 – 3 см.
- Завернуть бортики лепешки внутрь. Должна получиться лодочка.
- Застелить противень пергаментом и разместить на нем пиде.
- Нарезать тонкими слайсами сливочное масло и выложить на фарш.
- Поставить в разогретую духовку (250º С). Выпекать 15 – 20 минут.
- Готовые лодочки присыпать зеленью. Нарезать поперек на небольшие кусочки.
Начинку можно приготовить иначе: обжарить фарш с овощами на сковороде до готовности. При таком варианте пицца получится более сочной. А если добавить еще и мягкий сыр, то выйдет полноценное блюдо.
Полезное видео
Как приготовить пиде в домашних условиях:
Рекомендуем к прочтению:Культура мезе в Турции Найди свой турецкий донер-кебаб – история одного блюда Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет
Пиде – традиционное восточное угощение. Хрустящее тесто и нежная начинка создают идеальный баланс вкуса. Простое блюдо открывает простор для кулинарных экспериментов. Его легко приготовить дома, но попробовать настоящую пиде можно только в Турции.