Найти в Дзене
Мир Зари

"Звездный десант" Хайнлайна, или О цене дружбы с США

Ну что же, раз тема нашла отклик – продолжаем о «Звёздных рейнджерах». Итак, в конце прошлой статьи мы говорили о заклёпках. А конкретно о том, что прицеливание десантниками ведётся как из старинной пушки, что ядрами стреляет. То есть за счёт передвижения лафета – корабля. И вот тому подтверждение:

«Капсула вошла в атмосферу мягко – стало быть, капитан положила нас с отклонением, близким к нулю, о таком можно только мечтать! Я почувствовал себя счастливым – и не только оттого, что мы приземлимся точно. Пилот, который так здорово сработал бросок, не подкачает и потом, когда нам придётся возвращаться»…

Не совсем понятно, как мягкость входа в атмосферу зависит от угла отклонения от цели, а ведь именно это здесь имеется в виду, ну, да ладно. Главное, эти слова подтверждают: для выброса (простите, будем говорить, как принят у нас) надо правильно сориентировать корабль. То есть слова о разных бортах, носовых и кормовых по-прежнему вызывают много сомнений. Но продолжим. Далее следует весьма убедительное описание выброса, сброса оболочек, гашения скорости и постановки помех для систем ПВО. Тут стоит отметить, что книга была написана в 1959 году, но именно так, среди ложных целей, прячутся боеголовки баллистических ракет, именно так современные самолёты путают или путали до недавнего времени ракеты ПВО. И вот тут как не вспомнить наши статьи про книги братьев Стругацких и комментарии к ним. Комментарий: «давайте вспомним, какой это был год» – весьма частый, только контекст иной. Но не о Стругацких сейчас речь.

«Тем временем на корабле, оставив побоку весь этот радарный шум, ни на миг не выпускают из виду радиомаяк комвзвода и вычисляют точку приземления – для разных будущих подробностей.
Вторая оболочка полностью отошла, и из третьей автоматически выстрелился первый ленточный парашют. Работал он недолго, а рассчитан был и вовсе ни на что – мощный рывок, и парашют летит ко всем чертям. Второй парашют работал немногим дольше, а третий – уже порядком. В капсуле стало жарковато. Пора подумать о приземлении...»

Простите, что они делают? Вычисляют точку приземления? А как быть с «..и не только оттого, что мы приземлимся точно»? Так их точно выбрасывают в нужное место или точку приземления надо вычислять? Мы понимаем ситуацию так: группу выбрасывают в квадрат, по приземлению командир обозначает место, и группа начинает действовать в соответствии с разработанными шаблонами. Второй вариант – группу выбрасывают примерно в квадрат, бойцы ориентируются на местности и собираются в условленной точке. Именно так собирались группы НКВД и разведчики во время Великой Отечественной. Но что нас tot смущает, так это то, что после гашения скорости парашютами в капсуле стало жарковато. Конечно, может это к этому времени просто тепло добралось до Рико? Может быть…

«Потом сложился пополам и выпрямился снова, но уже лицом вниз, в положении «ныряющий лебедь», чтобы улучшить обзор. Внизу была ночь, об этом нас предупреждали, однако инфравизоры показывают все достаточно хорошо – когда к ним привыкнешь. Прямо подо мной находилась река, по диагонали пересекавшая город. Она ярко светилась на дисплее – вода была гораздо теплей почвы – и стремительно надвигалась. Мне было все равно, на какой из берегов садиться, лишь бы не в воду – это здорово задержит»…

Странно. Почему вода в реке гораздо теплее почвы? То есть да, вода в море или озере ночью теплее, чем воздух и некоторые виды почв, просто потому, что вода – хороший аккумулятор энергии. Но – «гораздо»? Впрочем, ладно, 1959-й год и факт есть факт – река действительно будет отличаться от почвы в ИК диапазоне и уж тем более – в городской черте. Правда, там она будет скорее холоднее, ибо здания прекрасные аккумуляторы тепла да и сами его выделяют…

«Вспышка справа – примерно на моей высоте. Какой-то неприветливый туземец, похоже, спалил один из обломков моей капсулы. Я тут же раскрыл парашют, чтобы по возможности убраться из поля зрения его радара – на тот случай, если он вздумает проследить до приземления все цели в выбранном районе. Меня тряхнуло, я тут же выправился, обуздал парашют, секунд двадцать потихоньку плыл к земле, а потом отстегнул его – что, по-вашему, может означать цель, снижающаяся куда медленней остальных?»

Двадцать секунд – это очень много, и если противник обладает средствами ПВО способными уничтожить обломок капсулы, то уж парашютиста он и подавно сможет подстрелить. Тем более, что противник наверняка знает, с кем связался, и только того и ждёт, что одна из целей изменит скорость полёта или направление движения. А учитывая то, что у туземцев есть космодром, средства ПВО у них точно есть, и это не зенитки.
Итак, мы переходим к самому интересному. Забегая вперёд, скажем: цель операции – заставить жителей планеты выбрать правильную сторону в войне:

«Оставив на крыше бомбу, я прыгнул через реку, к постройкам на том берегу...
Склад позади взлетел на воздух. Я полагал, что взрывная волна нагонит меня уже на том берегу, когда я буду прикрыт зданиями, – однако она накрыла меня ещё в воздухе…
…Они примерно на милю выступали из нашего района, однако при маневре «ударил – отходи» есть правило, по которому половину боезапаса можно истратить в стороне от зоны охвата. Так противнику трудней понять, куда направлена атака, а потому – круши и сматывайся поскорей…
…Значит, ещё секунд двадцать у меня есть. Я вспрыгнул на крышу здания неподалёку, вскинул к плечу ракет омёт и нажал первую гашетку, чтоб ракета «увидела» цель…
…Выполняя свой собственный приказ, я прыгнул через улицу, а пока был в воздухе, прошёлся из ручного огнемёта по ряду зданий у берега реки. Они, наверное, были построены из дерева – здорово занялись. К тому же некоторые, кажется, содержали нефтепродукты или даже взрывчатку. Одновременно два наплечных реечных бомбодержателя отстрелили две небольшие бомбы на пару сотен ярдов – влево и вправо. Но что они там наделали, я не успел поглядеть – в этот момент моя ракета нашла цель. Кто хоть раз видел вспышку ядерного взрыва, ни с чем не спутает. Это, конечно, только семечки – по тротиловому эквиваленту около двух килотонн, с «трамбовкой», то есть сверхсжатием, позволяющим существенно уменьшить критическую массу… Но кому охота устраивать космические катастрофы под собственным задом? Ракеты вполне хватило, чтоб снести напрочь верхушку холма и заставить горожан попрятаться от активных осадков…»

Дальше герой сбрасывает зажигательные заряды на химзавод, а следом размышляет о том, куда бы шмальнуть ещё, ведь у него еще три ракеты с ядерным боезарядом:

«Сейчас я хотел найти их водозаборы. Одно прямое попадание – и весь город станет непригодным для жизни. А это и было нашим заданием – вынудить население к эвакуации без массового истребления оного. Судя по карте, изученной нами под гипнозом, водозаборы должны быть впереди, милях в трёх.
Но пока я их не видел – наверное, прыгал слишком низко. Собрался было прыгнуть повыше, но вовремя вспомнил, что сержант Мигелаччо советовал не стараться заработать медаль. Я переключил бомбодержатели на плечах на автозапуск, так я мог поражать случайные цели, не отвлекаясь от поисков чего-нибудь стоящего – пара бомб отстреливалась при каждом прыжке.
Нечто стоящее – по крайней мере, большое – скоро нашлось. Может, это и были водозаборы. Я вскочил на крышу самого высокого из соседних зданий, прицелился, пустил ракету, спрыгнул вниз и тут же услыхал голос Джелли…»

Вы уж простите за обилие цитат, но в принципе это всё, что надо знать о том, что это такое – дружить со Штатами. Шаг вправо, шаг влево – и на ваши головы прилетят бравые ребята и взорвут газопровод, простите, водозабор. Тут очень важно заметить – им в принципе всё равно, что взрывать.

Думаем, все знают, что Нагасаки не был целью, основной целью, атомной бомбардировки. Городу не повезло: над Кокура, на который планировали сбросить бомбу, была высокая облачность. И экипаж самолёта, сделав несколько безуспешных заходов на Кокура, решил, что топлива хватит только до этого города со странным названием Нагасаки…

Дальше наш герой, вернее, герой Ханлайна, уничтожает ядерными ракетами космодром и не понятное громоздкое сооружение, вероятно электростанцию и… бросает мину в церковь или какое-то место сбора туземцев:

«Раз-два-три-четыре-пять, надо, детки, убегать! Я не рыбка, я не гусь, полминутки – и взорвусь! Двадцать девять, двадцать восемь…»

Чтобы попортить им нервы. Какая потрясающая гуманность, просто восторг! Попортить нервы покойникам. Ведь город уже мёртв. Нет космопорта, нет энергии, вода заражена. А тут добрый рейнджер ещё эту лягушку сбрасывает.

М-да. Нам очень хочется думать, что Хайнлайн специально показывает нам этот эпизод, чтобы отразить суть того мира, в котором живёт. А мы… Мы можем сказать только одно: хотите оказаться на месте скиннов – заведите себе заокеанского партнёра из трёх букв и будет вам счастье... ну или ракеты класса «А» по жизненно важным объектам.

И вот тут нас посетила мысль: мы, российские авторы, которые не сравнивают себя с мэтром фантастики, до последнего удерживали наших героев от применения куда более мощного оружия по откровенно вражеской территории. И удержали, кстати, хотя это было бы самым простым решением. Наверное, это разница менталитета? За океаном спалить из огнемёта человека это нормально, а для нас лишить жизни даже врага, даже на страницах книги – это трагедия. Иногда необходимая, но всегда трагедия. Для нас, спасибо всё тем же братьям Стругацким, необратимое действие – это крайняя мера, которую лучше избежать, а там – это самое простое и рациональное действие. Для нас, в данном случае, имеется в виду весь наш народ, а не только и не столько авторы канала.

В заключение скажем – нам нравятся книги Хайнлайна, и мы будем считать, что данный эпизод нужен именно затем, чтобы показать суть системы. И именно поэтому фраза: «Вперёд, ради Христа, ведь вы хотите жить вечно?» – смысл которой именно в том, что если вы хотите вечной жизни, вы должны пожертвовать собой в войне с врагом, заменена на фразу: «А ну, вперёд, обезьяны! Или вечной жизни захотелось?!» – которая значит: идите и сдохните, какая вам разница, сегодня или завтра.

Ну, а если хотите нашей фантастики то вот: на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). И напоминаем, что наши книги можно приобрести у авторов, послав личное сообщение через дзен или группу в ВК (будет дешевле, чем в "Лабиринте"). Скоро наши аудиокниги можно будет найти и на другом сайте. Как только всё будет готово, дадим ссылку. А если хотите почитать хорошие обзоры и мнения о фантастике, то заходите к Сергею на канал Переплет, там интересно и познавательно.