Найти тему
Взрослые и дети

5 правильных привычек мамы, которые помогут воспитать мужчину!

За два последних дня, задав вопрос «С какого возраста надо начинать воспитывать мужчину?», получила ответы от некоторых мам и бабушек, у которых есть сыновья и внуки до 3 лет. Очевидно, что практически все ответили на этот вопрос – «Еще рановато, они ведь еще маленькие». Идем дальше и спрашиваем у них: «Какие мужские качества они хотели бы видеть у них?». Вообще шок, не думали об этом! Пробуем нарисовать портрет того мужчины, которого они воспитывают.

Ответы:

- который бы уважал женщин, детей, стариков;

- настойчивого, умеющего добиваться своих целей;

- самостоятельного и ответственного;

- заботливого.

Пробуем рассуждать.

Есть ли пример перед глазами будущего мужчины как надо уважать маму, бабушку, младшего братика или сестренку, бабушку? Возможные ответы: Да - это поведение папы, дедушки. Нет – в семье это не принято.

Какие качества уже проявляются у него сейчас? Как? (Отвечаем сами!).

Что я могу сделать (делаю) уже сейчас для этого? (Отвечаем сами!).

На мой взгляд – это говорит о том, что современные мамы ждут чуда, они уверены в том, что когда сын подрастет – у него все само сформируется.

Да конечно, в определенном возрасте, в силу своего характера их сын сформирует ту модель поведения, которая для него будет комфортна, ведь дети великие манипуляторы. Они очень наблюдательны и копируют то, что им нравится, и могут своим поведением заставить маму делать то, что им хочется, даже если она считает, что это вредит ребенку. Но, или из-за того, что жалко, хочется побаловать, так выразить свою любовь мамы идут на компромиссы со своими убеждениями.

Или другая привычка – запрещать, ограничивать, сразу учить тому, что принято в обществе. Ограничивая опыт ребенка, мамам будет трудно в дальнейшем развить его самостоятельность и ответственность. Если сейчас ограничиваем и берем ответственность на себя, как это сформируется у ребенка?

Привычка 1. Я наблюдаю за своим ребенком, каждый день я узнаю его все больше и больше, я осознанно убираю его негативные проявления, и помню о том, что например, упрямство в дальнейшем формирует настойчивость, умение добиваться своих целей. А шаловливость – это будущая самостоятельность, нарушение правил – ответственность.

Еще одна привычка современных мам такая – я дарю ему свою любовь, заботу. Я 5 раз за ночь встаю, чтобы покормить его. Я сплю вместе с ребенком, чтобы быстрее удовлетворить все его потребности (или легче для мамы?). Мама ограничивает себя в своих физиологических потребностях в отдыхе, сне, она устает за ночь так, как не устает на работе или в течение всего дня. Утром уже чувствуется раздражение и усталость.

Привычка 2 – я забочусь о себе и о своем ребенке. Именно эта последовательность, а не другая. Жертвенность мамы в дальнейшем будет восприниматься ребенком как обязанность. Так мы формируем уважительное отношение к маме, бабушке.

В современном мире мы видим женское воспитание мальчиков, хотя на Руси мальчиков из дворянских семей воспитывали гувернеры - мужчины, в крестьянском сословии – мальчиков рано приучали к труду, где они видели пример взрослых мужчин.

Мамам дали возможность до 3 лет находится вместе со своими сыновьями. Папа же в это время зарабатывает деньги на содержание своих детей и жены. Все логично, и правильно.

В семье папу ребенок видит только вечером – усталого, которому надо отдохнуть. Папы редко рассказывают сыновьям о своей работе – не знают, как рассказать или считают это не нужным. О роли мужчины в семье редко заходит речь в семейных беседах. Хорошо, если у папы в домашнем хозяйстве есть своя роль, это не только обеспечивать семью финансово, но и выполнять по дому мужскую работу, например, точить ножи, ремонтировать технику, переносить тяжести, играть с сыном.

Привычка 3. Всегда замечать и поддерживать мужские проявления отца в семье. Восхищаться его успехами (даже если они, на ваш взгляд, незначительные). Вдохновлять своего мужа на проявления мужских черт характера. Пусть это будет примером для сына.

Но вот в 2-3 года мальчиков приводят в детский сад. А у них не сформированы даже элементарные навыки самообслуживания: пользование горшком (вред памперсов – так приятно не думать о горшке, ведь что- то снимать надо, потом снова надевать), носовым платком, одевания. Маме опять легче быстро самой все сделать, вытереть нос, одеть малыша. А как же самостоятельность и ответственность за эти, самые простые дела, которые мальчик может в этом возрасте уже делать сам. За 2-3 года маме вполне возможно обучить всему этому малыша, но интернет приводит другие примеры: в США – дети только к 5 годам приучаются к горшку (и мои знакомые подтверждают это), в Европе мамы находятся с ребенком до школы и до школы они успевают научить детей элементарному. И идет оправдание своего поведения и перекладывание ответственности. А еще бытует мнение о том, что мальчики позже начинают говорить. И снова – пусть его научат другие. Перекладывают мамы ответственность, а хотят, чтобы сын был ответственным и заботился о маме. Конечно, мама не заканчивала дошкольный факультет Университета. Она в воспитании сына применяет свой опыт, опыт своей семьи, опыт своих подруг или знакомых, использует информацию из Интернета. Но все семьи разные, ситуации разные и конечная цель в воспитании сыновей разная. Из этого следует следующая привычка, которая поможет маме воспитать успешного сына.

Привычка 4. Все что прочитаю в интернете и социальных сетях – сначала попробую осознать, если я считаю что это правильно, пробую применить, получаю результат (положительный или отрицательный), решаю. А лучше проконсультируюсь у профессиональных педагогов и психологов.

Кстати, в нашем Центре есть такие профессионалы. Звоните, записывайтесь на консультации. Наш телефон: 423-65-32

Помните статью Н.К. Крупской «Надо ли обучать мальчиков «бабьему» делу? В которой она ставит вопрос: следует ли обучать мальчиков тем отраслям труда, которые до сих пор считались делом исключительно женским: шитью, стряпне, стирке, уходу за маленькими детьми и пр.? Ничего не напоминает. В это понятие входит забота, уважение к женщине? Научим мальчиков всему тому, что умеем сами! Да, мы будем уверены в том, что он сможет позаботиться и о семье и о себе. Вопрос всегда состоит в том, как его научить?

В дошкольном возрасте - это конечно игра. Игра остается для ребенка таким видом деятельности, в котором он учится, применяет на практике все то, что ему будет нужно и в школе и во взрослой жизни. Игра ребенка – это информация для родителей о его интересах и талантах.

Какие игрушки вы покупаете для своего сына?

Конструкторы, пистолеты, самолеты, машинки, кубики, развивающие игры, предметы бытовой техники, набор инструментов или посуду, куклы, набор для врача и парикмахера?

Понаблюдайте, чем интересуется ваш сын, на какие игрушки он обращает внимание в магазине. А часто вы играете со своим сыном в игры, которые интересны ему?-

Привычка 5. Наблюдайте за вашим сыном во время игр, играйте вместе с ним и у вас всегда будет возможность в игре развивать у него те качества, которые на ваш взгляд, ему будут нужны во взрослой жизни.

Конечно, эти привычки могут принять в свою жизнь и мамы девочек. Немного подумав и поняв алгоритм воспитания современного ребенка. Эти мысли навеял мне праздник, который мы отмечали 23 февраля.

Как прокачать те привычки во взаимоотношениях с ребенком, которые нужны именно вам, расскажу в следующей статье.

Консультант детского центра «Эврика» — Елена Погодина.