В 1965 году лондонские герои бит-революции получили запрет на выступлении в США.
Не секрет, что северо-американский музыкальный рынок определяет глобальный звездный статус артиста. Не добившись популярности в США, ты можешь быть артистом номер 1 у себя в стране и только. Исключение испаноязычная цивилизация, где не плохо себя чувствуют различные Иглесиасы, и даже переобувшиеся итальянские артисты, как например, Лаура Паузини, Тициано Ферро и др. Однако и в этом случае артисты не добьются ничего без контракта с Уорнер или Юниверс. В частности, не смотря на огромную популярность Кей-Поп-ансамблей в азиатском мире, тратятся огромные ресурсы на раскрутку всяких BTS и BlackPink в Billboard и соответственно их гастролей в Соединённых Штатах.
В 1964 году лондонская бит-группа The Kinks выпустила песню "You Really Got Me".
По прошествии многих лет этот трек назовут ключевым в развитии рок-музыки. Из "Ты зацепила меня" выросли и хард-, и панк-рок, и далее по списку.
Песня быстро вышла на международный уровень, перед группой открылись все двери.
Во время Первого британского вторжения шансы на успех в Америке у The Beatles и The Kinks были не только равными, а последние даже имели определенные преимущества.
Репертуар "Королей" оказался более пластичным (блюз, рок-н-ролл, мюзикхолл, кантри) и гораздо более подходящим для американской аудитории, чем у "Жуков".
Где-то на середине тура в 1965 году Американская федерация музыкантов (American Federation of Musicians) отказала группе в разрешении выступать там с концертами в течение следующих четырех лет. The Kinks оказались отрезаны от самого богатого музыкального рынка в самый разгар Британского вторжения. Причину запрета до сих пор никто не назвал и не признал. У биографов несколько версий - от экономических до мистических. Предполагают, что группа не делала отчислений в федерацию музыкантов. Кроме того, за кулисами шоу Дика Кларка "Где происходит действие" один сотрудник телепрограммы оскорбил английское достоинство Рэя Дэвиса, тем самым спровоцировав драку.
Но, есть и такая история.
23 июня 1965 года в Оружейной палате штата Иллинойс в Спрингфилде прошел неудачный концерт Кинкс. На него пришло слишком мало народу. Организовал провальное шоу представитель молодежной палаты США (Jaycees), пухлый продавец обуви Джон Уэйн Гейси. Позднее его осудили за убийство 33 молодых людей. После концерта Гейси пригласил группу погостить у него дома, они пошли и немного выпили. Но оставаться у странного человека в гостях не стали, а уехали в отель. Говорят всех оттолкнул неприятный запах в доме и маниакальное фанатское поведение хозяина по отношению к Дейву Дэвису.
В тюрьме Гейси стал известен, как клоун Пого. В течении 14 лет пока Джон сидел в камере смepтников, он создавал и продавал картины с изображением себя в образе Пого.
Это добавляет жуткой иронии песне Дэйва Дэвиса 1967 года “Смерть Клоуна”, где есть такие слова: "Давайте все выпьем за смерть клоуна, ла-ла-ла-ла-ла...".
ЦИТАТА
Рэй Дэвис, фронтмэн и основатель The Kinks:
“Причиной, по которой нас забанили, был комплекс плохого агентства, плохого менеджмента, невезения и плохого поведения.... Так что мы заслужили все, что получили”.
Источник: Best Classic Bands
Более вероятной причиной выглядят две первых версии. Ведь скандалист за кулисами шоу выразился предельно ясно: "Только потому, что "Битлз" сделали это, каждый малолетний лайми (иными словами англичанин) с бородавками и прыщавым лицом думает, что он может прийти сюда и сделать себе карьеру". После этого инцидента группа получила запрет от Американская федерации музыкантов. Америка боролась в Британским владычеством не ради того, чтобы на их землю пришли новые короли.
В Британском вторжении участвовали около 20-ти групп и артистов, но совершенно точно, что главной жертвой стали The Kinks. Ведь они потеряли целых четыре года, для некоторых коллективов - это могло стать приговором. Но всей своей биографией группа доказала, кто "Короли" на этой сцене, в отличие от "Жуков". Когда Битлз заканчивали свой путь, Кинкс только начали разминаться перед второй волной своей славы. Лондонцы вернулись в США ровно через четыре года, подписав, по словам музыкантов, некое "признание", которое они даже не читали. Что там было, мы, наверное, не узнаем никогда, понятно одно - нечто унизительное. Возвращение совпало с выходом альбома "Артур (или закат и упадок Британской империи) ("Arthur (Or the Decline and Fall of the British Empire"). Главный хит альбома "Shangri-la" начинает со слов "Ты наше свой рай". Только рай этот получен в ипотеку и кредит, отчего человек чувствует себя неуверенным, пребывает в постоянном страхе, когда приходят счета. Это рабство в обществе потребления. Ничего не меняется в мире чистогана, неправда ли?
К тому времени Битлз уже более двух лет, как закончили живые выступления. Это случилось вскоре после известного заявления Леннона об Иисусе Христе.
Таким образом, американцы выбили из колеи двух главных конкурентов своим артистам, которые получили фору в эти самые четыре года. Теперь вспомним, какие имена набрали вес в этот период: The Byrds, The Doors, Grateful Dead, Jefferson Airplane, Джимми Хендрикс и Джэнис Джоплин. Выстояли в этой борьбе в полной мере лишь две британские группы: The Rolling Stones и The Who. Но, "королями положения", надо признать, остались The Beatles, которым после распада досталась слава живых легенд, в вечном ожидании воссоединения группы.