Зима в Санкт-Петербурге, как правило, большое испытание и для жителей, и для дорог, и для городских служб. Прошлый сезон принес почти 6 тысяч травмированных, в итоге даже прокуратура заинтересовалась ненадлежащей уборкой города, а после проверки к ответственным органам было адресовано много вопросов. Наряду с сосульками, лед на дорогах и тротуарах еще одна серьезная проблема, над решением которой пытается работать и город, и бизнес.
Привычка устарела
Так сложилось исторически: зимой в Петербурге почти всегда применяли соль и песок, что с заядлым постоянством вызывало недовольство горожан из-за луж и грязи, белого налета и разводов на обуви, погибшей растительности на засоленной почве. Город не раз отказывался от технической соли и снова возвращался к ней. Прошлой зимой, которая стала рекордной по снегопадам, жалобам и травматизму пешеходов, вновь применяли стандартный состав: песок — там, где скользко, соль — там, где надо растопить лед, солевой раствор — для обработки дороги перед гололедом. При этом концентрация раствора зависела от показаний термометра — чем сильнее «минус», тем выше концентрация. Только за январь этого года, по данным комитета по благоустройству, использовали порядка 34 тысячи тонн соли. Однако несмотря на явное преимущество песка и соли на дорогах и тротуарах города, ряд управляющих компаний и предприятий пытается отойти от старых традиций и перейти на современные технологии, используя многокомпонентные противогололедные материалы. При правильном использовании они не оставляют следов и эффективно справляются с наледью. Именно они используются на всех высокоинтенсивных дорогах в зимний странах мира.
Новые требования
Как рассказала руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова, раньше требования к противогололедным составам не были систематизированы: по сути, все, что высыпалось на дорогу, и считалось антигололедным средством. В итоге зачастую на улицы попадали неэффективные, а иногда и опасные материалы.
— Некоторые из них крайне негативно воздействуют на обувь, лапы собак, могут быть аллергеном и активно влиять на металлические объекты городской инфраструктуры. Потребовались новые решения, и так в 2020 году появился новый ГОСТ Р 58427, который установил более жесткие требования к материалам всех видов, от пескосоляной смеси до современных многокомпонентных составов.
Как уточнила эксперт, в документе прописаны определенные параметры антигололедных средств — от пыления, аллергенности, коррозионных свойств до размера гранул. Например, влиять на элементы городской среды такие реагенты должны не сильнее, чем талый снег или водопроводная вода. Также контроль качества со стороны заказчика становится обязательным. Новым ГОСТом, таким образом, на улицы допускаются только безопасные для человека и животных средства, с высокой антикоррозийной активностью.
Инновации в действии
Следуя требованиям ГОСТа, профильные предприятия «колдуют» над составами, повышая эффективность при сохранении экологичности и безопасности.
Так, например, на недавней международной выставке «Иннопром-2022» был презентован многокомпонентный материал по ГОСТу — «Бионорд Универсал». Разработанный состав эффективно работает при морозе до минус 30, полностью растворяется, гипоаллергенен и имеет комплексную оценку воздействия на окружающую среду. Входящий в его состав ингибитор коррозии почти в два раза снижает коррозионную активность материала. Одного грамма «Бионорда» хватает, чтобы расплавить до 8–9 граммов льда или снега, что в 7 раз больше, чем можно было бы расплавить пескосоляной смесью. За счет такого «скромного» расхода материала, возрастает и общая экономия бюджета на содержание дорог.
В Петербурге инновационный реагент уже несколько лет применяют на федеральных объектах — территории Эрмитажа и Константиновского дворца в Стрельне. Этой зимой для безопасности посетителей «Бионордом» стали обрабатывать территорию 28 музеев Ленобласти, входящих в «Музейное агентство», а также тротуары и особо опасные участки дорог в «столице Ленобласти»- Гатчине. Реагент интересует не только власти регионов, но и бизнес. «Бионорд» закупила одна из стивидорных компаний, работающая с грузами на территории «Большого порта Санкт-Петербург».
— Сегодня общество во многом формирует экологическую повестку дня, обязывая крупные предприятия вкладывать серьезные средства в модернизацию технологий, разработку инновационных продуктов и снижение негативного воздействия на окружающую среду, — комментирует Евгений Немировский, эксперт Уральского завода противогололедных материалов, разработчика «Бионорда». — Общемировой тренд на экологию затрагивает и производителей противогололедных материалов, настаивая на подтверждении соответствия продукции высокому уровню экобезопасности. Специалисты службы производственного экологического контроля и стандартизации завода внимательно следят за новыми требованиями, предъявляемыми к экологической безопасности и качеству продукции. Результатом планомерной работы научных сотрудников и экологов предприятия стала разработка противогололедного материала по ГОСТу.