- Не будешь учиться – пойдёшь в дворники, - рядом со мной шла женщина и жужжала на своего сына-школьника.
Я пропустила их вперёд и задумалась: «Какая популярная психологическая установка. Пугают ребенка профессией дворника».
- Совершенно с Вами согласен, Юлия Алексанна, - пробормотал вдруг Финтик, каким-то чудом очутившийся в моей сумке, - И это в XXI веке! В то время, когда ученые вовсю доказывают, что ничего страшного нет в отсутствии корки из супер-пупер ВУЗа…
- Финтик, а давай расскажем читателям про «новых воротничков»?
Финтик высунул пятачок из сумки и деловито начал свой рассказ.
- Согласен. Только давай сначала и про другие «воротнички» расскажем.
Итак, в 1930-х гг. Эптон Синклер (американский писатель) придумал разделение: «белые воротнички» (работники умственного труда) и «синие воротнички» (рабочие, занимающиеся физическим трудом).
Но в наши дни, помимо «белых» и «синих» - начали выделять ещё и «новых».
«Новые воротнички» - это термин, который появился, благодаря CEO (chief executive officer – генеральный директор) IBM Джинни Рометти.
В 2016 году она дала интервью USA Today, в котором впервые упомянула этот термин. А в 2019 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, выступление Джинни Рометти, вызвало огромный интерес общественности.
Технологии стремительно развиваются. Для работы с ними нужно всё больше и больше рабочих мест. И не всегда академические навыки на таких местах будут актуальны. Пока студенты учатся – их знания устаревают.
Компаниям вовсе не нужно гонятся за сотрудниками «с дипломами». Гораздо важнее, какими НАВЫКАМИ владеет сотрудник. Все необходимые знания сотрудник может получить в процессе работы и обучения в конкретной компании, а вот навыки приобрести -значительно сложнее.
Джинни Рометти придерживается мнения, что традиционное высшее образование неэффективно. Все необходимые знания можно получить онлайн и в более короткий срок.
Более того, в рамках концепции «новые воротнички», IBM организовала систему обучения P-tech в средних школах.
Учащиеся проходят курс основной средней школы и дополнительные специальности технической и естественно-научной направленности, дополнительные часы по математике, плюс участвуют в стажировках. Таким образом, при выпуске из средней школы, ученики имеют на руках стандартный документ об окончании школы и степень младшего специалиста, с которой они могут устроиться на работу – в IBM и компании-партнеры.
Школы по модели P-tech открыты почти в 30 странах. Партнеров программы - свыше 600 компаний. Среди них: American Airlines, Toshiba, Cisco, AT&T, Bosh и другие.
- Финтик, какой же главный вывод?
- А вывод такой: мир меняется. Образование меняется. Рынок труда – меняется. Уже сейчас, мы видим нехватку специалистов рабочих специальностей и специалистов в it-сфере.
С развитием технологий, востребованность «новых воротничков» будет только расти. Это общемировая тенденция и для нашей страны - лишь вопрос времени.
- А я, в свою очередь, рекомендую почитать «Атлас новых профессий 3.0». Это издание для семейного чтения (в отличии от предыдущих версий). Электронная версия распространяется бесплатно. В доступной форме, в виде повествования из серии сказка-фантастика можно погрузиться в изучение новых и перспективных профессий.
- Юлия Алексанна, вот мы с тобой за разговорами и домой пришли, - хрюкнул Финтик., - было приятно с тобой и с читателями пообщаться. Я побежал.
- Пока, Финтик!
(Изображение поросенка: "designed by Pch.vector - Freepik.com)