Всем здравствуйте!
Статья с опозданием, так как времени совершенно не хватает ни на что (вот и сейчас, пишу в рабочее время, пока начальника в кабинете нет).
Как вы знаете, у меня муж собирал опята 12 октября.
Вот эта статья:
Набрал ведро, и второе почти половина.
Сделала уроки с сыном. на часах уже было 20:45. Все уроки не делала, отпросила его с двух, иначе я бы не успела справится с грибами и на работу пришлось бы топать утром вообще без сна.
А деваться некуда - муж на работе, а грибы долго ждать не будут - их нужно перерабатывать день в день.
Приступила: сначала перебрала, очистила от крупного мусора - грибы мелкие, и вроде легко перебирать, но муторно и долго, ведь чем меньше гриб по размеру, тем их больше...
На дне ведра, конечно, были крупненькие грибы, я их резала на 2-3 части, отдельно варила.
Так вот, очистила от крупного мусора, промыла (промываю в ванной комнате в тазиках, мне так удобнее).
Вот три кастрюли с грибами: одна - с крупными и порезанными, вторая и третья - с маленькими.
Ну не красавцы ли?
Параллельно с грибами мыла банки по 0,5 литра и стерилизовала банки и крышки.
Грибы залила водой холодной и поставила на плиту.
Довела до кипения, сняла пену, варила 40 минут.
Еще в каждую кастрюлю добавила по луковице, не знаю, правда или нет, но мне говорили, что лук должен почернеть, если в кастрюле будет ядовитый гриб. Подтвердить или опровергнуть не могу, Бог миловал, ядовитых не было.
Грибы значительно уменьшились в объеме...
По истечении 40 минут грибы промыла под проточной водой, и залила маринадом, у меня рецепт такой:
на 3 кг обваренных опят - 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки соли (это по моему вкусу, можно и меньше), перец черный горошком - штук 10-15, лавровый лист, можно гвоздичку, но я делала без нее. Доводим до кипения и варим в течение 30-40 минут.
Маленькие грибочки у меня после первой варки поместились в одну кастрюлю.
Посмотрела на часы: это ночь.
По истечении 40 минут раскладываем в стерилизованные банки, добавляем в поллитровую банку 0,5 ч.л. уксуса, закатываем, укутываем.
У меня получилось 11 баночек по 0,5 литра: 6 баночек - с крупными, и 5 баночек - с мелкими опятами.
Пока готовились грибы, убрала у попугая. Грибы укутала - время уже было 02:30. Дальше - водные процедуры и спать - в 3 часа ночи закончился мой рабочий день.
А через три часа - в 6 утра - начался новый, как раз в этот день я накормила своих полуфабрикатами, на большее у меня банально не хватило сил после работы.
Спасибо, что читаете! Ваша поддержка мне очень важна!
#опятаназиму #маринованныеопята #заготовкиназиму