Найти тему
Кухонные посиделки2

Уничтожитель микрочипов

Побочный продукт цивилизации — идиот с высшим образованием.

Наша современная жизнь во многом строится на микроэлектронике. На компьютерах, чипах, называйте как хотите. По сути своей, кто владеет этими технологиями, тот теоретически владеет миром.

Правда, бывают накладки. То супер-пупер-чипованная дверь не откроется и ее приходится по старинке, ломом и дядей Васей-дворником открывать, то еще что-то.

В нынешнем противостоянии США со всем остальным миром гениальные американские стратеги решили ограничить продажу микрочипов миру. Мол, пусть пострадают, помучаются, поймут, как мы им всем нужны. А то только на Россию кивать горазды. А мы же намного круче.

Президент Джо Байден подписал указ, который запрещает использовать чипы, произведенные вне страны. Ограничение касается не только компаний из США, но и любых других, использующих американские технологии.

По сути Байден заставил американских специалистов, работающих на производстве чипов в Китае, выбирать между увольнением и потерей гражданства. В результате американские руководители и инженеры, работающие в Китае на производстве полупроводников, с пятницы на субботу массово подали в отставку, парализовав целую отрасль. Кстати, ученые и инженеры китайского происхождения уже давно активно увольняются в США и возвращаются на родину.

для иллюстрации
для иллюстрации

С одной стороны, для Штатов же дело хорошее. Больше специалистов вернутся на родину, США станут более компьютеризированными, независимыми от Китая. Лепота же, верно? Пора начинать мелко дрожать от страха и прятаться за осенними кустами с опавшими листьями.

Как обычно, есть нюанс.

Американская корпорация Intel планирует сократить тысячи рабочих мест, вероятно, в попытке сократить издержки и справиться с замедлением на рынке микрочипов. Об увольнениях будет объявлено уже в этом месяце, поскольку корпорация, вероятно, планирует сократить рабочие места после публикации отчета о доходах за третий квартал 27 октября. Сокращения коснутся около 20% сотрудников, включая группу продаж и маркетинга. Другие технологические компании, такие как Oracle Corp. и Arm Ltd., также сокращают рабочие места.

Что происходит-то? Вроде поддержка же отечественного, тьфу, в смысле американского производителя. Должен же быть бум, подъем отрасли, назло врагу. А они рабочие места сокращают. Куда должны возвращаться американские специалисты, если их не ждут дома?

Проблема с сокращением производства микрочипов состоит из двух частей.

1. Ресурсы.

И в этот раз речь уже идет не о стоимости газа и нефти, а о редкоземельных материалах, использующихся для изготовления этих самых микрочипов.

По какому-то злому для США року основные месторождения этих редкоземов находятся в Китае. Да-да, по некоторым позициям до 90%, а то и 95% всех мировых редкоземов добывает Поднебесная.

Собственно, благодаря им и появилась такая независимая автономия, как Тайвань. Китай не хотел просто так продавать редкоземы. А США нужны были монополии. Сошлись на Тайване. А теперь не знают, что делать дальше. Без материалов чипы не сделаешь, без специалистов тоже. Кстати, и те чипы, что производят США, тоже частично на китайском сырье.

Заменить сырье теоретически можно. Часть элементов есть в Африке. Причем в тех странах, где активно обосновались китайцы, часто под прикрытием русских ЧВК. Есть в Южной Америке. Но тут совсем теоретически. ЮА в основном живет по берегам океанов. А искомое — внутри материка, в горах, поросших всякими там джунглями. Геологоразведки проводились, но всерьез никто разработку не планировал. Развернуть можно. Но требует времени. Очень много времени.

Есть в России. У нас крупнейшие месторождения находятся в зоне вечной мерзлоты. Сейчас мерзлота отступает, есть приличный шанс начать разработку.

В общем, вы поняли проблему.

2. Сбыт.

Любое производство очень серьезно зависит от сбыта. Я уже не раз писала, рассказывая про теории переноса промышленности из ЕС, что проблема не в производстве. Проблема в сбыте. А сейчас в развитых странах, которые всегда и являлись локомотивом сбыта, идет семимильными шагами инфляция. Следовательно, падает уровень жизни, а с ним и потребительский спрос.

И падает очень серьезно.

По словам главного экономиста Национальной ассоциации риелторов (США), ставки по ипотечным кредитам могут приблизиться к 8,5%, если они преодолеют 7%-й порог, к которому они сейчас максимально близки: текущие значения фиксируются на уровне 20-летнего максимума, достигнув 6,92%.

Кто там хотел комиссарского тела ипотеку как в США? Получите, распишитесь. Еще немного, и у нас будет дешевле, чем там. Точно будет.

Инвесторы ожидают, что Центральный банк (опять же США, не России - прим. автора) ещё повысит ставки на своем следующем заседании в начале ноября. Рост стоимости заимствований в этом году, который достиг самого высокого уровня с 2002 года, ударил по доступности жилья, замедлил продажи и подстегнул снижение цен. Ещё один рекорд поставил индекс потребительских цен в США, который в сентябре достиг 40-летнего максимума. — Блумберг

В целом, людям сейчас не до компьютеров и новых машин. Даже бедолагам-европейцам, которых законодательно заставляют менять тачки раз в несколько лет.

Фокус в том, что производство и продажа каких-то уникальных чипов, которые прежде всего США и запрещают, обеспечивается массовым производством чипов неэксклюзивных. Причем все равно, хоть для внутреннего потребления их делают, хоть на экспорт. США своими безумным действиями значительно снизили потребительский спрос во всем мире. А сейчас пытаются «убить» целые отрасли. Причем уничтожая их в других странах, бьют и по себе. Фактически уничтожая достижения современной цивилизации во всем мире.

Если ты плюнешь на общество — общество утрется. Но что ты будешь делать, когда общество, а сейчас помимо нашей страны с США пытается бороться уже больше половины человечества, плюнет на тебя? Ответ, похоже, мы увидим очень скоро.