103,6K подписчиков

Запеченная утка с апельсинами в духовке

2,5K прочитали

Запеченная утка с апельсинами в духовке станет прекрасным блюдом для праздничного стола. Приятная цитрусовая кислинка сделает мясо более изысканным и ароматным. Кроме того, маринад поможет сохранить сочность и мягкость птицы. Выдерживать в нем птицу следует не менее 2 часов. За это время волокна размякнут, а мясо станет более нежным при температурной обработке.

Запеченная утка с апельсинами в духовке станет прекрасным блюдом для праздничного стола. Приятная цитрусовая кислинка сделает мясо более изысканным и ароматным.

Опытные повара знают, что важно правильно приготовить утку. Для этого тушку следует запечь так, чтобы кожа стала хрустящей, а мякоть сохранила свой сок. Достичь этого можно разными способами. В первом случае тушку обдают крутым кипятком, от которого кожа стягивается. После этого утку натирают достаточным количеством соли и отправляют в холодильник на всю ночь. Во втором случае тушку просто ставят в духовку, накрывая фольгой. Доводят тушку практически до готовности, а затем убирают фольгу и запекают утку до хрустящей корочки.

Особенности приготовления запеченной утки с апельсинами в духовке

Утку следует запекать довольно долго. Это связано с тем, что тушка доходит до готовности дольше, чем отдельные части птицы. Для приготовления в духовке подойдет, как охлажденная, так и замороженная утка. В последнем случае важно тушку правильно разморозить. В качестве гарнира будем использовать апельсины и лимоны. Цитрусовые сделают блюдо более ярким и оригинальным. Кроме того, они обладают специфическим ароматом, который повышает настроение. При запекании апельсины потеряют часть влаги и станут более насыщенными по вкусу, будут напоминать цукаты. Их следует тщательно помыть перед закладкой в форму. Ведь после термической обработки они будут съедаться целиком вместе с кожицей.

Сбалансировать вкус блюда удастся с помощью специй. С уткой отлично сочетается имбирь и корица. Причем корицу лучше выкладывать палочкой. А вот имбирь подойдет, как свежий, так и молотый.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Плотные кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • Сушеный имбирь – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
Запеченная утка с апельсинами в духовке станет прекрасным блюдом для праздничного стола. Приятная цитрусовая кислинка сделает мясо более изысканным и ароматным.-2

Способ приготовления:

  1. Утку тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Осматриваем тушку на остаток перьев. Если они есть, то удаляем при помощи пинцета. Сальные железы срезаем острым ножом. При запекании жир будет плавиться, из-за чего птица может приобрести неприятный привкус;
  2. Из 1 апельсина и лимона выжимаем сок. Натираем с кожицы цедру. Смешиваем компоненты в глубокой чашке. Добавляем к ним растительное масло, соль, молотый имбирь. Полученной смесью натираем утку внутри и снаружи, отправляем ее мариноваться минимум на 4 часа. Лучше птицу подержать в маринаде всю ночь. Периодически следует поливать тушку маринадом;
  3. 2 апельсина нарезаем четвертинками, выкладываем их в тушку утки вместе с палочкой корицы. Скрепляем тушку зубочистками, выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа;
  4. Оставшиеся апельсины нарезаем кольцами. Аналогично поступаем с яблоками, у которых следует удалить сердцевину с семенами и плодоножку. Выкладываем их к утке, с которой следует снять фольгу. Птицу смазываем выделившимся соком;
  5. Запекаем блюдо еще примерно 30 минут до образования хрустящей корочки;
  6. Выкладываем утку вместе с гарниром на красивое блюдо. Убираем зубочистки. Подаем птицу вместе с ножом, с помощью которого каждый гость сможет отрезать подходящий для себя кусочек.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Запеченная утка с апельсинами в духовке станет прекрасным блюдом для праздничного стола. Приятная цитрусовая кислинка сделает мясо более изысканным и ароматным.-3

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)