Кухня является наиболее сложным, с точки зрения внутренней среды, помещением в доме. Перепады температур и влажности, жиры, различные виды трудно выводимых загрязнений и другие факторы, влияющие на предметы мебели.
При этом, под воздействием модных тенденций, зачастую приобретаются неудобные в эксплуатации модели стульев, конструкция которых не учитывает окружающую обстановку на кухне: площадь помещения, количество и размещение мебели и другие факторы.
На фото представлены:
Данная статья не претендует на звание энциклопедии кухонной мебели. Но в ней будут всесторонне рассмотрены два наиболее важных фактора кухонных стульев: конструкция и обивка.
Обивка для кухонных стульев
Основные требования, предъявляемые к обивке стульев, используемых на кухне, кроме прочности и износостойкости, которая требуется для всех видов мебели, следующие:
- Низкая пожарная опасность - в идеале, обивка не должна поддерживать горение, быть самозатухающей;
- Влагоотталкивающий эффект или полная водонепроницаемость;
- Высокая устойчивость к истиранию и воздействию бытовых моющих средств, в том числе более агрессивной специализированной и профессиональной химии.
На фото представлены:
Учитывая перечисленные эксплуатационные требования, наиболее целесообразно для кухонных стульев использовать следующие виды мебельных обивочных тканей.
Жаккард
Характеризуется выпуклыми узорами по лицевой поверхности, эластичностью и упругостью.
Материал является очень прочным, кроме того имеет высокую ремонтопригодность. После повреждения поверхности он не расползается, что даёт возможность зашить повреждение, получив прочный шов.
Из эксплуатационных преимуществ можно отметить следующие:
- Влаго - грязеотталкивающий эффект
- Не накапливает пыль
- Гигиеничен и прост в уходе
Процедура ухода заключается в очистке сухих загрязнений при помощи пылесоса и/или протирке влажной тканью. В случае, если кухонные стулья будут иметь чехлы из жаккарда их можно стирать в стиральной машине - автомат, в том числе в режиме интенсивной стирки.
Эта ткань не садится, не мнётся и не нуждается в глажке.
На фото представлены:
Флок
Прочная износостойкая ткань, которую выпускают в различных вариантах текстур. Является, фактически антивандальной, и может противостоять не только значительным механическим нагрузкам, но и повреждениям характерным для домашних животных.
Отличается следующими преимуществами:
- Стойкость к истиранию и износу;
- Непромокаемый;
- Допускается уход с применением бытовой химии.
Из недостатков, стоит выделить расположенность флока к накоплению статического заряда, что способствует притягиванию пыли. Как следствие, такую обивку необходимо чаще пылесосить.
На фото представлены:
Искусственная замша
Разрабатывалась для замены натуральной кожи, поэтому имеет бархатистую поверхность с соответствующей фактурой.
Характеризуется следующими эксплуатационными преимуществами:
- Высокая прочность и износостойкость, что определяет долговечность материала;
- Устойчивость к воздействию ультрафиолета и истиранию - обеспечивает равномерный окрас на протяжении всего периода эксплуатации;
- Не накапливает статическое электричество;
- При наличии тефлонового напыления получает пыле- грязеотталкивающий эффект;
- Хорошо очищается, в том числе с использованием бытовых и специализированных моющих средств.
На фото представлены:
Следует упомянуть обивочные материалы, которые крайне не рекомендуется использовать для кухонных стульев:
- Велюр - несмотря на высокую прочность довольно сложен в очистке;
- Бархат - может покрываться пятнами от воздействия бытовых моющих средств, крайне чувствителен к огню;
- Натуральная кожа - элитный обивочный материал, требующий особого ухода. Очень чувствительный к загрязнениям, особенно жирами.
Предварительные выводы.
Оптимальной обивкой для кухонных стульев является можно считать жаккард, имеющий оптимальное сочетание эксплуатационных характеристик.
Однако его стоимость несколько выше средней. Поэтому при ограниченном бюджете вполне можно ограничиться обивкой из флока.
Конструкция стульев для кухни и её особенности
1. Степень жесткости стульев
На данный момент наиболее распространённой конструкцией стульев считаются следующие:
- Мягкие - сиденье имеет толщину настила 30-50 см и зачастую оснащаются плоской пружиной;
- Полумягкие - толщина сиденья 20-40 см в качестве набивки используется поролон или пенополиуретан;
- Жёсткие - целиком изготавливается из древесины, пластика, металла или композитных материалов.
Как показывает практика наиболее целесообразно использовать полумягкие стулья, обеспечивающие достаточный уровень комфорта, но при этом обладающие более компактными габаритами размерами.
На фото представлены:
2. Спинка стульев
Вторым фактором, от которого зависит комфорт использования, является спинка.
Её форма должна быть такой, чтобы равномерно распределить нагрузку и поддержать спину в местах контакта.
Её форма должна соответствовать принципам построения линии Акерблома, соответствие которой позволяет сформировать форму спинки так, чтобы максимально разгрузить позвоночник и снизить уровень нагрузки на мышцы и опорный аппарат.
На практике это выражается в слегка изогнутой S-образной форме, у которой главный изгиб расположен на уровне поясницы.
На фото представлены:
3. Устойчивость кухонных стульев
Устойчивость кухонного стула также является важным фактором. При этом ножки не должны выходить за контуры сиденья, чтобы не занимать и без того ограниченную полезную площадь кухни.
В зависимости от дизайнерских решений, конструкции кухонного стула могут быть оснащены следующими видами опор:
- 4 ножки - классическая конструкция, при этом основание ножек должно находиться чуть ближе к центру (5-7 см от края), а сами ножки оснащены поперечными подножками увеличивающими прочность и жесткость конструкции;
- Металлическая основа в виде изогнутой буквы П;
- "Пьедестал" - одна ножка, которая крепится к центру сиденья и расходится в широкую подошву книзу, характерные конструкция для барных стульев.
На фото представлены стулья (слева-направо)
Выбор конкретной конструкции зависит исключительно от требований дизайна помещения и вкуса покупателей.
В большинстве случаев ножки стульев рассчитаны правильно и обеспечивают надёжное устойчивое положение.
При выборе наиболее эргономичных конструкций рекомендуется отдать предпочтение полумягким моделям с изогнутой спинкой. Это позволит принять максимально удобное положение при принятии пищи.
Четыре ножки обеспечат высокую устойчивость, так как во время использования на кухонный стул воздействуют довольно значительные динамические нагрузки – сидящий на нем человек может наклоняться вперед и в стороны, чтобы дотянуться до кухонных приборов и блюд.
Использование офисных вариантов стульев с роликовой основой для кухни нерационально, так как ролики будут быстро загрязняться, а использование столь подвижного стула в условиях кухни представляет собой определённую опасность из-за ограниченной контролируемости перемещения.
Надеемся, что информация предоставленная в статье оказалась вам полезной и способствовала приобретению удобных и безопасных в эксплуатации стульев для кухни.
#стулья #стул для кухни #стулья для кухни #кухонный стул #барный стул #офисный стул #кухня #обеденная зона #обеденный стул #стул