Было слишком жарко для конца августа и от того настроение было лучше, а предвкушение выходных - слаще.
Мы долго размышляли, куда нам поехать. Палатка, вода, пляж и ночной костёр - такой был план.
Поиски в интернете привели нас в Тарусу. Точнее на противоположный берег Оки, где вдоль хвойного леса протянулась широкая песчаная коса. Река разделила Калужскую и Тульскую области. Но граница эта для русского человека незначительна и не заметна: все вокруг родное, знакомое. Тёмная зелень лесов, быстрота реки, колокольный звон - отзываются глубоко внутри, там, где сокрыта не душа, но дух.
Приехали, раскинули лагерь, сели. Вечереет. Небо окрашивается розовым, сиреневым, фиолетовым. Вода, спрятавшись за кустами ивняка, гладит камни, разбросанные по берегу. Изредка волны набегают на песок под напором пролетающего катера. Шумят, наводят суету, прощаются с уходящим днем, приветствуют ночь.
Песок остывает стремительно, и становится холодно. Пододвигаем стулья к костру. Сидим, любуемся Тарусой. Луна, выглядывая из-за туч, смотрится в зеркальные церковные купола, перебегает на глянцевые крыши домов, а потом - на воду.
Таруса шумит пятничным весельем. Наш берег молчит, ждёт туристов, которые к субботнему утру точно доедут до гостеприимной Оки.
Холодная, традиционная для августа, ночь сменяется непривычной жарой. Выхожу на берег реки и впитываю, стараюсь запечатлеть все, что попадается на глаза. Смотрю и не могу понять, куда текут реки? Муж снисходительно обьясняет: «сверху вниз». А учебник географии в школе назидательно вещал, что реки текут в Мировой океан. Понятно… но не до конца. Я ещё на этапе контурных карт поняла, что география наука не для всех.
Логика подсказывает мне, что реки просто текут. Совсем просто так. Огромной массе молекул требуется движение. Вот они и движутся. Сверху вниз в Мировой океан.
Что они будут делать, когда доберутся, молекулы едва ли догадываются. Весь смысл их существования - дорога. Сотни и тысячи километров вдоль русских берегов.
Стоя на одном из таких, наблюдая за течением воды, чувствуешь себя причастной и к этой природе, и к быту древних городков, разбросанных по уступам и обрывам.
Вечером мы снова у костра, наблюдаем. Жизнь вокруг кипит. Теперь гудит наш берег. С Калужской стороны кричат: «Тула! Сделай громче!». Музыка льётся над Окой, вместе с хорошим настроением и объединяющей радостью.
Так, куда же текут русские реки? Я думаю, в самое сердце ❤️