Найти тему
Каори Треми (ShUmniiBes)

На ярмарку хочу.

Тяжело вздохнув, матушка сотворила заклятье тишины и начала с прочтения мне “брачного договора”.

– Мама, я тебе полностью доверяю, если ты считаешь, что все записано верно, то я могу подписать!

– Я-то считаю, но ты должна и сама с ним ознакомиться и понимать, под чем ты подписываешься.

Начало

Я прочитала договор пару раз, отчетливо поняла, что в любом случае у меня будет титул, вот эта самая резиденция и возможность открыто вести магическую практику, что в принципе мне и было нужно. Но документ выглядел хорошо исчерканным черновиком.

– Да, матушка, я все поняла, - и я изложила всю понятую мной информацию. - А это разве не черновик?

– Черновик, и я отдам царскому писарю его переписать, если ты со всем согласна.

– Хорошо, матушка, меня все устраивает.

– А девочки? Ты вычеркнула имена?

Я достала из кармана измятый листок и перечитала его несколько раз. Взяв перо вычеркнула пару имен, объясняя Гленде, что кто-то громко храпит, а кто-то на дух меня не переносит, хотя все эти распри и остались в детстве, но видеть их здесь я бы не хотела. Вот так в списке осталось всего три имени моих ковеновских подруг. Маменька неодобрительно прочитала оставшиеся имена, но потом взмахнув рукой, отправила три листа адресатам с приглашением приехать навестить их подругу Анабеллу.

За всеми этими делами я и не заметила, как время приблизилось к обеду.

Приехал Вергилий проведать меня, узнать как мы здесь устроились, нравится ли нам. А также с ним прибыл писарь, забрал у матушки черновик договора и обещал через пару дней оформить все в лучшем виде в двух экземплярах, что бы это не значило.

Под бдительным присмотром матушки мы с Вергилием прогуливались в саду. Сад правда видал и лучшие времена. Тропинки были весьма заросшими, а кусты расползались и так и норовили дернуть меня за юбку. Но общее впечатление от увиденного производило вполне приятное впечатление. В саду стояли статуи, скамейки, и даже один фонтан. "Надо будет найти хорошего садовника, чтоб привел это великолепие в порядок", - подумала я, прогуливаясь с женихом.

– Так о чем вы хотели поговорить со мной, дражайшая Анабелла? - вдруг спросил он, а я поняла, что влипла.

– А знаете, за всеми этими неприятностями, я и забыла что именно хотела вас спросить или сказать. - Какими глазами на меня смотрел император не передать словами. Видимо он-то думал, что вот сейчас я раскрою ему коварные замыслы его врагов и на блюдечке предоставлю отравителей и убийц, а я просто забыла что хотела сказать…

– Может у вас будут вопросы ко мне? - замялся Вергилий.

– А пойдемте на ярмарку?! Матушка не пускает меня одну.. - задала я кажется самый дурацкий вопрос из возможных.

– Я думаю, это не слишком хорошая идея, я может и достаточно популярен у народа, но не думаю, что мое появление среди людей будет воспринято спокойно…

– Матушка наложит морок! - нашлась я.

Вергилий думал, кажется он взвешивал все "за" и "против" моего предложения. Но в конце интерес посмотреть на людей в естественной обстановке и послушать, о чем они говорят, видим перевесил опасения.

– Давайте попробуем. Хотя я не уверен, что это хорошая идея.

Первое, что сделала матушка, когда император обозначил свои намерения, это заявила громко, так чтоб было слышно всем.

– Ни за что! Это настоящее безумие - подвергать императора и его невесту такой опасности! - а сама незаметно завела нас поглубже в сад, где и наложила морок. А для себя сделала копии нас, которые развеются, если к ним прикоснуться. Но другого варианта все равно не было.

– Пошли отсюда! Вы чего это удумали? Подслушивать? - погнала нас Гленда из сада.

За матушкой по пятам следовали наши копии. А мы отправились на ярмарку.

Была середина ярмарочной недели, самое интересное разобрали в первые дни, и сейчас здесь было то, что осталось. А гулянья с фейерверком должны были произойти в последний день. Поэтому народ как-то нехотя шатался меж рядами, вяло интересуясь, что почем. И когда продавцы увидели новые лица, то нам наперебой стали предлагать все, что можно было купить, от пирожков до породистого жеребца.

Но нас интересовало не это, мы хотели просто посмотреть и послушать что на уме у людей. На нашем пути попалась таверна, небольшая, но судя по аромату, уютная. Мы заняли последний пустующий столик и заказали “как всем”.

– Деньги вперед! - оповестила нас подавальщица. На мой недоуменный взгляд пояснила. - Вас здесь, проходимцев, видимо невидимо, сейчас поедите и уйдете, а кто платить будет? Нет уж, сначала деньги, потом еда!

Вергилий хотел что-то возразить девице, но я наступила ему на ногу, и от неожиданности он просто вытаращил глаза, а я достала из кармана пару монет и отдала их девице. На нашем столе тут же появилось по большой кружке местного напитка, а еще минут через десять по миске с горячим мясным рагу. На редкость вкусным кстати, хотя я не уверенна в происхождении мяса, но предпочту не знать, чем знать после того, как уже поела. Хорошо что Вергилий не задавался таким вопросом и просто уплетал с удовольствием поданное.

Конечно это хорошо, что императору понравились простые блюда, что нам тут подали. Но мы-то пришли сюда именно за тем, чтоб узнать народные настроения, а не трапезничать, о чем я ему и сказала. Есть он правда не перестал, но стал это делать тише и не говорить после каждой ложки, как же это удивительно вкусно.

Хотя почему ему так понравилось, я не поняла, во дворце еда была на порядок вкуснее и не обычнее, хотя может своей простотой его и покорило рагу…

Продолжение следует...

Автор: Каори Треми