Доброе утро! 🌞 За розами поухаживала, гусей проводила, из-за прогноза попереживала - можно и на работу)). Классные выходные, да?
Что поделать: осень - такая осень. 🤷♀️
На самом деле все равно много сделать не успела. Уже нет столько энтузиазма, как раньше. Что тут сделаешь? Ничего). Просто пришлось брать отпуск на ноябрьские праздники и, дай Бог, нам хорошей погоды в те дни. Посмотрим).
Пока буду радоваться, что неделька у меня рабочая последняя перед отпуском, и с сегодняшнего понедельника начинаю считать дни до отпуска, как до дембеля)).
А сейчас переходим к вопросам - ответам.
Авторам вопросов, как всегда, большое спасибо! 🌹🌹🌹
Поехали):
ВОПРОС 1: "Я Начинающий розовод) Скажите, пожалуйста, розы первогодки мульчированы корой. При укрытии на зиму нужно ли кору убирать? Роз много🤔. Спасибо большое!"
Не нужно. Не убирайте. И так хорошо). Только побольше аромата дёгтя под укрытие. Мыши любят мульчу такую особенно - по своим заметила.
ВОПРОС 2: "У меня вопросик! Скажите можно ли укрыть розы геотекстелем или паровлагоизоляцией просто после стройки осталось много!"
Не нужно. Не дышит материал. Даже геотекстиль. Паровлагоизоляция - вообще погибель для роз по весне.
ВОПРОС 3: "Спанбодом нужно укрывать в два слоя плотностью 60? Купила укрытие специальное для роз(60). Надо еще одно? Есть спанбод 15. Хочу сшить верхнее в несколько слоев. Это будет правильно?"
Если розы растут в Подмосковье - надо еще одно. Или сшить, или просто накинуть слой спанбонда сверху еще плотностью 60. Морозы у нас бывают крепкие.
ВОПРОС 4: "Жду с нетерпением статью о железном купоросе- когда, сколько, зачем...."
Тут не нужна статья. 3% купорос - 300 гр. на 10 литров воды. Процедить через гольф/чулок/марлю и - в опрыскиватель. Многие пишут - и без процеживания хорошо разводится.
Обработать можно уже и сейчас (но нужно не менее трех "сухих" часа). Конечно, лучше прямо сразу перед укрытием, но такая идеальная ситуация почти всегда нереальная по погоде. В Подмосковье мне видится пока по прогнозу - 4-5 ноября. А вот по отлету гусей вчера - уже можно и сейчас розы обрабатывать.)
ВОПРОС 5: "Подскажите, пожалуйста, какой стороной спандбода укрывать розы? Сверху гладкая или шершавая? А если два слоя - как правильно?"
Без разницы вообще. Любой стороной. Я даже никогда и разницу на этих сторонах не видела. 🤔 Она точно есть? Присмотрюсь))
И да: просто сложить в 2 слоя.
ВОПРОС 6: "По прогнозу температура плюсовая, а вы решили начать укрытие роз почему? Я жду до минус 3-5. Это неправильно?"
Я уже столько раз замерзала в этот период подготовки роз к зиме... И потом уже не раз все готовила в комфортных погодных условиях. И не заметила для роз абсолютно никакой разницы. Зато мое здоровье не страдало. Вот и обрезаю сейчас снова чуть пораньше. Потом ставлю каркасы, натягиваю сверху спанбонд. Да, пока еще нет морозов. И только по заморозкам обычно уже опускаю ему пологи. Или тогда, когда совсем до весны покидаю дачу, независимо от температуры - у меня это ноябрьские праздники.
ВОПРОС 7: "Нет ли у Вас в запасе хороших советов для лентяев, которые не укрывают розы на зиму в Подмосковье? Ну, кроме "начать укрывать")) Я обычно обрезаю примерно до 20-30 см над землей и подсыпаю коры. Может быть, нужно что-то иначе сделать?"
Ох...))).Лучше укрыть))).
Но если совсем в лом - обрежьте, как обрезаете, поставьте лапник в виде вигвама вокруг розы и следите, чтобы зимой этот шалаш был всегда под снегом.
Это важно: снег - главное укрытие.
На сегодня это все. Надеюсь, многие из вас нашли тут ответы и на свои подобные вопросы.
Спрашивайте - поможем разобраться в вопросах выращивания роз.
Украсим Мир розами 😉🌹
Спасибо, что вы со мной).
P.S. Все фотографии роз - мои розы 😎
Цветочница Анюта 🌹