Этот сезон беден на яблоки. Но груши радуют. Особенно молоденькая сорта Король Карл Вюртембергский. Из раннего сорта делала пастилу. Из Короля Карла - варенье и пастилу. Но о последней позже.
С небольшого дерева собрали больше трех ведер плодов.
Первую партию варенья я варила из очищенных груш с лимоном. Вторую с апельсином. Рецепт в конце страницы)))
Увариваю до загустения
Варенье из груш с апельсинами получилось немного темнее,
и не такой нежной консистенции, как из очищенных груш. Апельсиновый аромат присутствует.
Немного расскажу о сорте груш.
Король Карл Вюртембергский
Очень мало информации об этом сорте в интернете. Как меня угораздило его купить)))) Нашла вот на польском сайте.
Наверно, такими размерами она вырастает в более теплых регионах. На моей груше плоды в среднем около 100 грамм.
Купила однолетний саженец в 2017 году в агрофирме «Росток». Первый сезон груша немного пребывала в «задумчивости», не сразу выпустила листочки. Первым урожаем порадовала в прошло году. Было штук пять плодов. Но в этом сезоне просто взрывное плодоношение. Груши гроздьями как виноград.
Плоды некрупные. Очень плотные. Два сука обломились в сильный ураган, несмотря на опоры. Оставшихся хватило с лихвой)) Сорт поздний, убирали 14 октября, перед обещанными ночными заморозками. Собрали больше трех ведер.
Плоды зеленые с красным бочком.
Мякоть светло-зеленая, плотная. Очень сладкие.
Возможно, Костромская область не самый подходящий регион и она не успевает вызреть. Или сезон такой был, посмотрю, как дальше дело пойдет.
Варенье из груш
Рецепт очень простой. Готовила два варианта.
Груша с лимоном
1 кг нашинкованных очищенных груш
1 лимон и цедра с лимона
0,5 кг сахара (Включая пакет ванильного сахара)
Варила до загустения, выпаривала лишний сок
Груша с апельсином
1 кг груш
1 крупный апельсин и цедра с него
0,5 кг сахара
Варила также до загустения.
————-/—————
А как вы боретесь с урожаем груш?
#деревенькадзен
#королькарлвюртембергский
#вареньеизгруш