В Подмосковье работает приложение, с помощью которого жители самостоятельно могут фиксировать нарушения автолюбителей
Приложение «Народный инспектор» действует в Подмосковье с 2017 года. Пока список нарушений не слишком обширный: парковка на газоне, детской площадке или в местах, мешающих проезду коммунальной техники для вывоза мусора. «Народным инспекторам» нужно лишь снять 15-секундный видеоролик, на котором автомобиль будет виден с разных ракурсов, включая госномер.
Мобильное приложение «Народный инспектор» создано на базе мобильного приложения «Добродел» по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Главная задача приложения – совместными усилиями бороться с такими нарушениями, как парковка на газонах и детских площадках, блокирование проезда для мусоровоза, выброс мусора из автомобиля. Кстати, под транспортным средством подразумевается не только автомобиль, но и любое движущееся средство – от мотоцикла до прицепа.
Приложение доступно только людям, которые зарегистрированы на «Доброделе».
Видео, снятое через приложение «Народный инспектор», автоматически отправляется в Главное управление содержания территорий Московской области – на этом задача активистов заканчивается, и в работу включаются инспекторы ведомства. Они просматривают ролики и решают, действительно ли было совершено правонарушение. Если нарушение установлено, инспектор направляет запрос в ГИБДД, получает данные на собственника транспортного средства и после этого выносит постановление по делу об административном правонарушении.
В постановлении всё «разложено по полочкам»: что и когда нарушил владелец транспортного средства, указаны сумма штрафа и срок, в который его нужно заплатить.
Как стать «народным инспектором»?
1. Скачать мобильное приложение «Добродел».
2. В подразделе «Народный инспектор» сделать короткую видеозапись нарушения.
3. Отправить обращение.
Нарушитель получит штраф до 5000 рублей.