В медицине такое явление называется бруксизм. С ним нелегко бороться, так как лицевые мышцы трудно поддаются контролю. И если на момент засыпания не удалось до конца расслабить всю мускулатуру лица, она продолжает непроизвольно сокращаться вызывая сжатие челюстей, сопровождаемое скрежетом .
Причины до конца не изучены , однако существует несколько факторов , способствующих возникновению бруксизма. К ним относятся:
- наследственная предрасположенность;
- стрессовые ситуации;
- физические нагрузки в вечернее время;
- частое проявление агрессии;
- кошмары во сне или плохое засыпание;
- истощение нервной системы.
Иногда причины могут иметь стоматологический характер: неправильно растущие зубы, неудачно поставленная пломба или имплант.
Существует мнение, что скрежет зубами могут вызывать глисты.
К симптомам, помимо скрежета зубами относятся :
- звон в ушах ;
- стирание зубной эмали;
- расшатывание и повышенная чувствительность зубов.
Из за того, что основная причина бруксизма носит психологический характер, необходимо получить консультацию психолога, который сможет выписать антидепрессанты или успокоительные препараты. Затем назначаются средства, направленные на поднятие иммунитета , а также кальций и магний.
Стоматологи разработали специальные шины, не дающие челюстям полностью смыкаться. Приспособления изготавливаются персонально для каждого пациента. Существуют капы для сна, надеваемые на верхний ряд зубов, незаметные шины для круглосуточного ношения и репозиционирующая модель, которая способна изменить положение височно - нижнечелюстного сустава.
В перечень профилактических мер входит регулярные осмотры у стоматолога, отказ от вредных привычек и соблюдение правильного распорядка дня.