Конкретные песни и исполнители: кого, кто и как перепел? Заходим - читаем и слушаем!
В последнее время можем наблюдать "возрождение" песен былых времён: 90-х и 2000-х. Это я о каверах и ремейках некогда популярных песен.
Кризис ли жанра и собственных мыслей это или реинкарнация хитов под современным соусом и процеженных через сито творческого восприятия новых исполнителей?
Наверное, и то и другое.
Однозначно можно сказать одно - дети и подростки периода "миллениума" выросли и сегодня составляют наиболее платёжеспособную аудиторию. А моментов прекрасных дней молодости из памяти не вычеркнуть, вот и появляется спрос на ностальгию, в т.ч. и по музыке. И почему бы новым артистам не оседлать эту тему с выгодой для себя (стать известными и узнаваемыми, срубить бабла) и для какой-то части слушателей, которые не против послушать старые хитры с новым звучанием? Итак, хорошо знакомые нам песни под современной приправой!
Алёна Свиридова и Cream Soda - "Розовый фламинго" (Алёна Свиридова)
Конечно, очевидна трансформация звука в сторону более современного и танцевального. Но, главное здесь - это клип! Трешовейший, сюрреалистичный, но угарный и смотрибельный, в стиле группы "Крем Сода", которая такие видеосопровождения к песням уже не первый раз делает.
Алёна Свиридова - "Будет так" гитарная версия 2017 (Алёна Свиридова)
И опять Свиридова, но на сей раз без "посторонних примесей")) Редкий случай, когда артист перепел самого себя. Я бы сказал, что на волне успеха "Розового фламинго" она решила дать вторую жизнь и другому своему хиту - получилось неплохо. Если сравнивать с писательством, то это как старую статью перепечатать, подредактировав картинки с учётом новых обстоятельств.
Chebanov - "Ночь" (Андрей Губин)
На мой взгляд хороший кавер. По крайней мере, взял его за пример, играя на гитаре эту песню - эффектнее получается, нежели чем пытаться повторить за Губиным.
Леонид Руденко и Мари Краймбрери - "Понарошку" (Юрий Титов)
Не самый известный Юра Титов, выпускник аццкого конвейера певунов, известен слушателям благодаря этой песне. Спел и пропал, а вот Мари и DJ Леонид Руденко решили эту песню донести до более молодого поколения. Так что Юрий хз где, а "Понарошку" снова звучит из радиоприёмников.
PIZZA - "Хоп-Хей Ла-ла-Лей" (Леонид Агутин)
Нетленные "Чикипибарум" или "Хоп-Хей Ла-ла-Лей" должны быть увековечены в российской эстраде, поэтому после нанесения на "глиняный пергамент" Агутиным группа "Пицца" решила переписать их "чернилами на лист". Но лучше, конечно, оригинал) Потому что из Агутина таки звуки как-то очень органично вылетают)_)
Антон Токарев - "Седьмой лепесток" ( Hi-Fi)
Побольше драйва и эмоций по сравнению с первоначальной версией этому хиту добавил Антон Токарев. Правда, я не знаю кто это, но ему это безразлично - даже не сомневаюсь)
Хлоя / ZOLOTO - "Не верь слезам" ( ШурА)
Эта песня старого шепелявца ШурЫ, как я заметил, довольно ценный лот на рынке источников для перепевок и "переосмыслений"!=) Очень много каверов на неё, но я выделил для себя два: один в женском исполнении, другой в мужском. И всё это необычно, потому что в оригинале с половой принадлежностью исполнителя всё было сложнее))
Элджей - "Пальма де Мальорка" (Михаил Шуфутинский)
Совсем необычная интерпретация песни Шуфутинского! Хотя бы тем, что её перепел белоокий речитативщик Элджей со всеми вытекающими последствиями... Для его привычной манеры получилось довольно лирично. Но вокал вялый до ужаса.
Иван Валеев - "Седая ночь" ("Ласковый Май")
Тоже не знаю кто это, но это, вероятно, от моей древности.
Сурганова - "Полёт на дельтоплане" (Валерий Леонтьев)
Небезызвестная Сурганова, облагающая хорошими вокальными данными, не подвергала "Дельтаплан" опасности быть испорченным. Поэтому её перепевку хита Леонтьева считаю успешной.
Полина Гагарина - "Кукушка" ("Кино")
Помню как "Кукушку" исполнила маленькая девочка, и в сети это выступление собрала много восторгов. А ещё своим красивым и сильным вокалом напомнила о хите Цоя старым слушателям и открыла новым Полина Гагарина.
Егор Крид и Михаил Шуфутинский - "3-е сентября"
Песня, которая стала мемом, исходя из тенденции "переосмысливать" творчество прошлых десятилетий просто обязана была обрести новую форму. И она не обошлась без главного её учредителя - Михаила Шуфутинского, к вокалу которого под бит добавил любовных страданий Егор Крид.