Найти в Дзене

Носки октября - Delphi socks. Есть ли смысл красить пряжу под конкретный проект?

Мой отчет о втором этапе совместного проекта «Носочный фейерверк-2022» будет неполным, если я еще разок не опишу некоторые технические нюансы создания отчетной пары - модели Delphi (Дельфи).

Поскольку описание этой модели платное, и я его приобретала непосредственно у автора, я не могу выложить его в свободный доступ. Но я с радостью поделюсь ссылкой на сайт с описаниями Тани Куликовой - поверьте, модели там очень оригинальные и при этом очень носибельные. Итак, всех заинтересовавшихся прошу сюда: https://tanuche.com/

Теперь по порядку - как я дошла от мотка белоснежной пряжи до трехцветных носков. Специально для окрашивания был куплен моток белого цвета Opal Solids 4-ply (75 % шерсть, 25 % полиамид, 425 м/ 100 г). Я очень уважаю эту пряжу за качество и стабильность и очень грущу, что производитель прекратил поставки в Россию. Надеюсь, это временно. Лишь бы германская фабрика не закрылась.

-2

Поскольку я хотела получить 2 идеально одинаковых носка, для окрашивания я взяла пряжу в 2 нити - одну нить снаружи клубка, одну из середины. И вот из этой пряжи в 2 сложения на вязальной мельнице был связан длинный рыхлый чулок. Увы, я не догадалась сделать фото чулка, зато у меня есть прелестное фото процесса вязания - на веранде у подруги теплым августовским вечером под Массандру и беспечные разговоры.

-3

Дальше пришло время обдумать концепцию окраски. Сколько цветов я хочу использовать? Будут ли участки одинакового размера или каких-то цветов будет больше, каких-то меньше? Я решила, что сходу дерзну на 3-хцветный градиент, хотя до этого пробовала красить на МК градиент одного цвета - от темного к светлому.

Выбрала 3 баночки «Простых красителей», полагаясь исключительно на свой вкус и на те рекомендации по цвету, что были предложены в рамках «Носочного фейерверка» на октябрь. У «Простых красителей», специально заточенных для окраски шерсти и нейлона, очень удобная система маркировки - и номер, и название. В моем эксперименте участвовали 191 Вереск, 215 Орхидея и 379 Ракушка как переходный цвет между двумя активными цветами.

На подготовленном чулке я поместила 2 маркера, чтобы обозначить примерные границы смены цветов. Чулок замочила в теплой воде с моющим средством для шерсти примерно на час, иногда отжимая его и вновь опуская в воду, чтобы волокна хорошенько смочились. Недостаточно смоченное волокно краситель не впитает.

Далее пошел собственно процесс колдуньства и зельеваренья - в респираторе на лице и перчатках на руках.

Первым делом я приготовила раствор с красителем «Ракушка» для центральной части чулка. Объем и температура воды, количество красящего порошка и лимонной кислоты - согласно инструкции с учетом того, что в этот цвет окрашивалось примерно 25 % от длины чулка, т.е. около 25 г пряжи. Красящий раствор находился на плите, на очень медленном огне, чтобы поддерживать высокую температуру, но не допускать кипения.

Сложив чулок примерно пополам, погрузила центральную часть в красящий раствор на несколько секунд и вынула. Затем еще раз погрузила и вынула, не оставляя чулок в растворе надолго. При погружении смотрела на маркеры - опускала чулок в раствор выше маркеров всего лишь несколько раз, чтобы выше маркеров цвет был совсем бледный. Центральная часть чулка , наоборот, при каждом погружении получала свою порцию красителя. Итого таких циклов частичного погружения чулка было довольно много, но каждый раз на разный уровень, чтобы достичь плавного перехода цвета. Когда красящий раствор стал совсем бесцветным, я остановилась.

Далее настал черед красителя «Вереск». В него погружалось примерно 40 % длины чулка, отсюда и расчет объема воды, красителя и лимонной кислоты. Теперь в раствор я макала один конец чулка, ограниченный первым маркером. Такими же циклами частичного погружения на разные уровни, но примерно до маркера и чуть выше, я добивалась плавного перехода цвета. Соответственно, самый конец чулка впитал больше красителя и стал насыщенным и темным, ближе к середине цвет получился бледнее и мягко перешел в уже окрашенный бежевым участок.

С «Орхидеей» было все то же самое, с учетом окрашивания примерно 35 г пряжи. Здесь было несколько сложнее получить плавный переход цвета, видимо потому, что песочно-бежевый и насыщенно фиолетовый не так близки на цветовом круге, как беж и пыльно-брусничный. Чтобы немного сгладить весь градиент и дополнительно закрепить окраску, я опустила весь чулок в красящий раствор, когда он стал совсем бледным, и нагревала, помешивая, пока весь краситель окончательно не впитался.

Огонь под кастрюлей выключила, накрыла крышкой и оставила остывать. В этот момент на кухню заявился сын, поднял крышку, оценил содержимое и со словами «Мдэ, странный суп!» отправился добывать еду в холодильнике.

-4

И только когда я прополоскала и отжала чулок, я догадалась его сфотографировать! И пока он был влажным, я распустила и размотала нити на две отдельные пасмы.

-5

Высушенные пасмы были смотаны в моточки в разных направлениях - так лучше виден градиент. Правда при вязании пришлось брать одну нить снаружи моточка, другую из середины, что, наверное, не очень удобно.

-6

Пришло время вязать! Выбранная мной модель вязалась от манжеты, и я решила начать с фиолетового ("Орхидея"), подразумевая, что стенка пятки у меня будет песочно-бежевой ("Ракушка"). Но довольно быстро выяснилось, что я промахнулась в расчетах, и бежевый участок будет смещен к стопе.

-7

Прелесть Delphi Socks в том, что в этой модели вяжется пятка strong, что дает возможность плавно тянуть градиент по всему полотну. Да, резких «сбоев» цвета нет, зато стало видно, что бежевая часть немного полосатит. Еще один недочет, над которым мне следует подумать. Пожалуй, хорошо, что этот цвет оказался в основном на стопе и нижней части пятки - так дефект менее заметен.

-8

Далее сюрпризов не случилось, за исключением того, что на носках 37-38 размера поместилось мало брусничного цвета ("Вереск"). Но это опять ошибка моего расчета. Зато у меня остались 2 небольших моточка красиво окрашенной пряжи, и я их непременно куда-нибудь использую.

-9

О том, насколько Delphi Socks, благодаря задумке своего автора Тани Куликовой, продуманы, эстетичны, технически выверены и очень грамотно описаны, я уже говорила в отчетном видео тут. Поэтому просто предлагаю вам еще раз полюбоваться на мое исполнение этой модели и немедленно перейти на сайт tanuche с целью приобретения описаний.

-10

Так вот, по итогу покрашенного и связанного хочу сказать - красить пряжу стоит! Стоит заранее обдумывать переходы цветов, узоры, визуализировать раскладку в модели - и тогда можно получить что-то совершенно эксклюзивное, отражающее лично ваше видение изделия, выражающее ваш творческий подход. Для меня окрашивание пряжи - это какой-то новый этап, и я рада, что решилась на него. Останавливаться точно не собираюсь!

-11

На этом я с вами попрощаюсь. До новых встреч! И берегите себя!

#окрашивание пряжи

#крашу пряжу

#простые красители

#пряжа opal

#носкиспицами

#вязаныеноски