Найти тему

Вероника Беляева: «Если у человека есть претензия к городу, то экскурсоводом он не станет»

Юбилейный, 2021 год, стал для Нижнего Новгорода знаковым. Это не только год 800-летия Приволжской столицы, когда город преобразился и обзавёлся новыми общественными пространствами. Юбилей вывел Нижний Новгород и область на новый уровень туристического интереса и привлекательности. Красивые локации, новые арт-объекты и маршруты притягивают гостей со всей страны.

Нижегородские экскурсоводы становятся теми добрыми и радушными хозяевами, которые раскрывают двери города и приглашают познакомиться поближе. Однако для того, чтобы у гостя оставить яркое впечатление о поездке, к радушию и доброжелательности нужно добавить и профессиональное мастерство. О том, какими качествами должен обладать гид и каждый ли человек может стать экскурсоводом, мы поговорили с кандидатом исторических наук, доцентом Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, заведующей Центром туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией Вероникой Беляевой.

Вероника Николаевна, вы водите экскурсии уже около 20 лет и как никто знакомы со всеми особенностями профессии экскурсовода. Расскажите, что в ней главное?

Экскурсовод – это тяжёлая работа. Мы должны постоянно говорить, сообщать актуальную информацию, это сложно для некоторых людей чисто физически – нужно же постоянно гулять, ходить. И неважно дождь, зной или снег – мы всё равно на экскурсии. Это экскурсант может сказать: «Мне жарко, я устал». Гид себе такого позволить не может. Это и длительные переезды: ведь есть экскурсии по 12-14 часов, на которой нужно не только преодолеть длительное расстояние, но и на протяжении всего пути общаться с туристами, давать им интересную информацию. Не каждый готов работать в таком режиме. А ещё есть стереотип, что экскурсовод – это человек, который просто ходит по улице и что-то говорит. Я на самом деле рада такому мнению, потому что это показывает профессионализм тех, на кого люди смотрели. Когда профессионал работает, всегда кажется, что это легко. Более того, нужно постоянно пополнять свои знания. Экскурсовод – тот человек, который должен быть готов постоянно что-то изучать, самосовершенствоваться в разных направлениях. Например, изучать технологические вещи – у нас появились аудиогиды, радио гиды, с ними тоже надо научиться работать. Появляется огромное количество приложений, сервисов и т.д. Надо изучать эту информационную среду, работать с ней, чтобы быть актуальным в профессии.

Любой ли человек может стать экскурсоводом?

Если у человека есть претензия к городу, то экскурсоводом он не станет. Когда мы приглашаем к себе в дом гостей, мы же не начинаем им показывать: «Вот посмотрите, здесь у нас обои отошли, а здесь у нас тарелочка разбитая». Мы показываем гостям то, что мы рады их приветствовать в нашем доме. Здесь точно также. Экскурсовод это важнейшая составляющая индустрии гостеприимства. Гид – своеобразное промежуточное звено между гостем и территорией. И его задача – показать территорию во всех её красках, а не акцентировать внимание на недоработках. Ведь ошибки и недоработки – это нормально, их не бывает только у тех, кто вообще ничего не делает. Мы все прекрасно знаем, что где-то что-то происходит не так, но может «не так» – это только с нашей точки зрения? И не надо это внутреннее переживание выливать на гостей. Если человек не удовлетворён тем местом, где он живёт, то вряд ли он сможет показать его гостям так, чтобы они захотели вернуться.
-2

Получается, если человек готов к физическим нагрузкам, готов к постоянному самообразованию и любит свой город или район, это половина успеха на его пути в карьере экскурсовода?

В принципе, да. И для таких людей у нас, в Университете Лобачевского, работают курсы по подготовке экскурсоводов. Программа действует уже не один год, в какие-то годы мы делали даже два набора в год. Она предусматривает и теоретический, и практический блок. Также мы с обучающимися выезжаем за пределы Нижнего Новгорода, потому что путевая информация – это отдельный вид экскурсии. И наши экскурсоводы – штучный товар. В группе обычно занимаются 15 человек. С каждым мы работаем, проводим индивидуальные консультации. Потому что экскурсовод – он работает индивидуально, а значит и с ним надо работать индивидуально.

Выпускники таких курсов потом работают экскурсоводами?

Да, работают, но не все. Для многих эти курсы становятся возможностью познакомиться с городом. Для кого-то это возможность для личностного роста, чтобы быть более востребованным на работе, встречая гостей. То есть обучение для них не предполагает ведения какой-то коммерческой деятельности, но такое образование – важная потребность для них самих. Даже учась в рамках программы, составляя свою экскурсию, работая с материалами, книгами, некоторые понимают, что эта работа не для них. Это становится их личным достижением, они получают дипломы, знания, впечатления, друзей, но в профессиональную сферу не выходят. Но примерно половина наших выпускников сейчас работают экскурсоводами.

Подробная информация о курсах профессиональной подготовки «Основы экскурсоведения: гид-экскурсовод», а также других направлениях обучения в Университете Лобачевского размещена на сайте факультета повышения квалификации.