В космос отправляли не только собак, но и самых разных животных. Даже сейчас проводятся эксперименты и исследования с их помощью, далеко не все эти эксперименты широко освещаются.
Хороших мальчиков берут в космонавты
В Советском Союзе запуском собак в космос занимался Сергей Королев. Происходило всё достаточно просто, собаку размещали в специальной капсуле, ракета взмывала вверх, а когда падала на Землю капсула выстреливала и спускалась с помощью парашюта.
При этом собак отбирали очень тщательно.
1. Собака должна быть дворняжкой. Просто потому, что породистые красавцы часто болеют, подвержены стрессам, требуют особого ухода. А дворняжки здоровее и намного неприхотливее.
2. Собака должна быть не больше 35 см и не тяжелее 6 кг. Капсулы были довольно маленькие, хотя как они собирались потом тестировать ее для полета человека?
3. У собаки должна быть короткая шерсть, чтобы просто крепить различные датчики и приборчики.
4. Это должны быть... девочки. Так как в полете им было проще обеспечить туалет.
С собаками проводили множество тренировок, специально дрессировали, учили не пугаться вибраций и шумов. Отправляли таких специально обученных собак парами.
Самыми первыми отправились собачки Дезик и Цыган в 1951 году.
Да, клички мужские, а пол - женский. Почему так непонятно, но да ладно.
Первый полёт и приземление прошли успешно. Во второй полет отправили Дезика и Лиса. Обе собаки погибли, а ученые начали разрабатывать аварийную систему принудительного катапультирования из ракеты.
В общем, далее идет череда полетов собак-космонавтов. Были и успешные запуски, так и печальные.
Прогресс шел семимильными шагами, ракеты стали летать дальше, дольше и быстрее. Теперь Союз запускал в космос крыс, кроликов и прочих животных.
И вот - новый нашумевший проект. Спутник с собакой на борту.
Грустная история с Лайкой обрела широкую огласку не только в Союзе, но и за границей.
Для Лаки оборудовали целую кабину с автоматом питания, устройством по подаче воздуха. Полет рассчитан был на неделю, но... изначально Лайку хотели принести в жертву науке. Возвращать ее никто не планировал, но и тут планы нарушились. Собака умерла от перегрева через 5 часов.
Запуск спутника был прорывом, а смерть собаки пытались скрыть, а затем сказали, что усыпили ее.
Однако зарубежные защитники животных раздули историю до культурных масштабов. Про Лайку писали песни, снимали кино и выпускали открытки.
Через три года - снова неудача, ракета с собаками на борту взорвалась. А затем, да! Белка и Стрелка 17 раз облетели вокруг Земли. Правда им составили компанию мыши и насекомые, не столь известные.
После этого успеха стали задумываться о полете человека. Теперь с собакой отправляли манекен Иван Иваныча. Внутри Иваныча располагались червяки, крысы и мыши.
После полета Гагарина в космос не перестали отправлять животных и до сих пор отправляют.
Другие страны тоже не отставали. В США, например, вместо собак отправляли обезьян. И все они погибли, правда никто не сочинял о них песни и не рисовал открытки.
После запуска Лайки, США отправили в космос макаку в анабиозе и полет прошел успешно. Затем они запускали различные микроорганизмы, лягушачью икру, растения и снова макак. Почти каждая из этих миссий терпела неудачу.
Почему в космос не берут кошек?
Французы долго думали, кого бы им запустить в космос. И решили, что достойным ответом СССР будут кошки.
Отобрав отряд бродячих кошек в ракету под название Вероника посадили кота Феликса, который быстро сбежал.
Его срочно заменили на Фелиссет, она приземлилась и тоже сбежала. Третий запуск был неудачным и кот погиб.
После этого кошачью программу закрыли.
Очень успешный запуск во Франции случился благодаря крысе Гектору.
Первое животное, которое облетело вокруг Луны оказалась черепах Виола. Весь полет она методично жевала салат и чувствовала себя прекрасно.