Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодняшняя подборка посвящена карикатурам, в сюжетах которых художники от души ёрничают по поводу проблем, имевших место при содержании и разведении крупного рогатого скота в советских колхозах 70-х и 80-х. Я не берусь реально оценивать состояние животноводства в СССР в те годы, так как самому побывать на фермах тогда не случилось, а в своих аналитических способностях я сильно сомневаюсь, но присутствие большого количества «бурёнок» в рисунках художников-сатириков свидетельствует, что абсолютно беспроблемным оно таки не было. Однако нас сегодня интересует, прежде всего, то, с какой юмористической изобретательностью советские карикатуристы эти проблемы обозначали. Смотрим))
Для начала - несколько рисунков советского карикатуриста Бориса Воробьева, объединенные им в изофельетон "Экспериментальные коровы". Поводом для его создания явилась идея директора одного из колхозов Новгородской области о том, что вывести неприхотливую породу коров в его хозяйстве значительно проще, чем создать нормальные условия для жизни "бурёнок", уже существующих. Селекция новой породы коров в колхозе этого директора выглядела, по мнению автора изофельетона следующим образом:
- коровы пьют загрязненную воду, и хоть бы хны...
- не требуют сдобренных витаминными добавками деликатесов, а уминают все, что дают...
- чихают на сквозняки и сырость...
- только вот надои, почему-то, падают не по дням, а по часам. И уже, видимо, недалек тот день, когда дневная продукция от молочного стада уместится в одном бидоне.
Далее - карикатуры, одним сюжетом не связанные, но тоже о непростой доле "бурёнок", которым судьба уготовила несчастье оказаться в стаде колхоза, имеющего большие проблемы с их содержанием. В этом коровнике, например, животные настолько устали дожидаться помощи обслуживающего персонала, что решили взять бразды хозяйствования "в свои руки":
- Ты, Зорька, дуй за водопроводчиком, ты, Рыжая, за электриком, а ты, Буренка, за сантехником!
По поводу следующей карикатуры мне вспоминается известная советская частушка про то, как "плакала корова, подняла шумиху: кормят, как цыпленка, доят, как слониху"))
- Ведь предупреждала председателя, что нам больше подошел бы художник, работающий в абстрактной манере.
Ещё одна карикатура, в сюжете которой колхозник пытается накормить коров не реальным кормом, а, говоря нынешними словами, его виртуальным воплощением:
Различные проявления "показухи" - тема для советских карикатур традиционная. Вот как, по мнению автора рисунка ниже, она могла выглядеть в те годы применительно к процессу подготовки к зиме полностью "убитого" коровника:
- Спрячься, пока комиссия не пройдет!
Ещё одна карикатура всё того же автора на тему тяжелой зимовки бурёнок, оказавшихся в руках нерадивых колхозников. О будущем они, похоже, в отличие от меркантильного косолапого, предпочитают не думать:
СДАЛ НА ЗИМУ.
И опять карикатура Игоря Сычева, который, судя по всему, относился к проблемам в советском животноводстве с особым трепетом)). Она всё про то же экспериментаторство в селекции крупного рогатого скота, причина которого описывается известной фразой: "не от хорошей жизни".
- Вот, двухголовую породу вывели!
- Так молока-то не прибавится...
- А поголовье?!
На сегодня всё)) Здоровья вам и хорошего настроения))
#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #советский союз #ссср