Сейчас открывается 20-й съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором, как заявляется различными СМИ, будет решаться вопрос о продлении полномочий нынешнего главы Китая, Си Цзиньпина. В связи с этим захотелось как-то систематизировать знания о том, какие вообще в Китае есть главные государственные посты, и кто их занимал в последние 50 лет, когда происходила смена руководства и действительно ли в случае продления полномочий текущего главы произойдёт что-то из ряда вон выходящее.
Для начала нужно отметить, что в Китае нет как таковой одной должности, которую можно было бы считать главной. Самое близкое к этому - должность Председателя КНР, однако она в нынешнем виде появилась относительно недавно (да, Председателем КНР был ещё Мао Цзэдун, однако он ушёл с этой должности в 1954-м, с 1968-го она стала вакантной, а в 1975-м и вовсе была упразднена). Кроме того, в 1980-е её занимал не Дэн Сяопин (всеми считающийся лидером Китая в то время), а другие люди. Часто говорят о том, что такой высшей должностью является Глава Центрального военного совета КНР, однако на мой взгляд, наиболее соотносящейся с нашим восприятием "Главы Китая" является не государственная, а партийная должность Главы военного совета ЦК КПК. Ещё одной из важных должностей является должность главы партии (председателя или генсека ЦК).
Итак, после смерти Мао Цзэдуна центральные должности занял малоизвестный у нас Хуа Гофэн. Его с долей условности можно назвать "китайским Маленковым" - как и Маленков после Сталина, он пришёл после Мао и в целом продолжил его политику, без излишнего радикализма, однако затем был оттеснён реформаторами (после совещания ЦК 1978-го года). Правда, в отличие от Маленкова, Хуа Гофэн не был исключён из партии, а просто отошёл от активной политической деятельности.
Следующим главой Китая стал Дэн Сяопин (общепризнанный отец китайского экономического чуда, проведший в стране рыночные реформы, но сохранивший власть компартии). Однако можно заметить, что при нём сохранялось "коллективное руководство": центральные должности занимали разные люди. В конце 80-х в Пекине происходили выступления недовольных (кульминацией которых стали широко известные события на площади Тяньаньмэнь в 1989-м), что вызвало масштабные перестановки в руководстве Китая, многие более радикальные реформаторы были отстранены от своих постов.
Именно после этого, в 90-е к власти пришёл Цзян Цзэминь, постепенно объединивший в своём лице 4 центральные должности Китая. После очередного съезда партии в 2002-м началась постепенная передача этих постов Ху Цзиньтао (причём растянулась она до 2005-го). После 2012-го, аналогично произошла передача этих постов от Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину (но в этот раз достаточно быстро).
Итак, мы можем заметить в последние 40 лет достаточно регулярную ротацию в высшем китайском руководстве (при этом бывшие главы покидают высокую политику, но ни умирают, ни попадают в опалу - Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао всё ещё живы). Начиная 90-х все эти должности занимает одно лицо. В последние 2 раза смена руководства была связана с очередными съездами. Но до этого такой связи не было, да и в целом традиция смены руководства нигде не закреплена, как и чёткий 10-летний срок. Интересно посмотреть, какие решения будут приняты на нынешнем съезде, и что вообще будет дальше. В последнее время темпы роста экономики Китая не только замедляются, но и приближаются к среднемировым, впрочем, и её величина достигла небывалых высот (вышла на 1-е место в мире), а на душу населения - подбирается к границе среднего дохода, где, как мы знаем, у многих стран она может и застрять.
P.S. Думаю, надо ещё дописать, что реально действовавшее ограничение на длительность занятия должности было у Председателя КНР. Председатель избирается Всекитайским собранием народных представителей (парламент Китая, нечто вроде нашего Верховного Совета времён СССР) в начале его 5-летнего срока созыва (последовательно в 1983, 88, 93, 98 и т.д.). С введения этой должности по Конституции КНР 1982-го года было ограничение на 2 срока на этой должности для одного лица. Но в 2018-м году были приняты поправки к Конституции, снимающие это ограничение. В целом по Конституции эта должность скорее представительская, чем реально обладающая властными полномочиями (сравнимо с нашим Председателем Президиума Верховного Совета - ну кто, например, помнит Шверника), во времена правления Дэн Сяопина, например, он её не занимал.