ЛИЦЕМЕРЫ И ФАРИСЕИ...
Мне иногда становится просто страшно от понимания того, что явления, вызывающие у меня когнитивный диссонанс, очень часто становятся обыденностью в человеческой жизни.
Искреннее омерзение вызывают люди, проповедующие доброту, истину, милосердие, нестяжательство, добродетель и целомудрие. И в то же время с упоением предающиеся разврату, лжи, вымогательству, за деньги продающие все, что угодно, включая веру и собственные убеждения, прикрываясь идеалами, разъедающие души тех, кто подпадает под их влияние.
Даже не буду приводить конкретные примеры. Их и так более, чем достаточно.
Стоит только повнимательней присмотреться к холёным лицам, истово крестящимся на церковные купола и немного подслушать их же кулуарные разговоры, напоминающие «тёрки» братков из 90-х, нагло отжимающих друг у друга «душеспасительный» бизнес.
Искреннее недоумение вызывает правящая политическая элита, периодически боящаяся наступить на собственную тень и с опаской оглядывающаяся на мнение «правозащитников»...
А так хотелось бы, чтобы чёрное было чёрным, а белое – белым. Чтобы не нужно было бояться «чиновничьего произвола» и «административного ресурса», чтобы для решения, казалось бы, простого вопроса не нужно было искать «ходы» и «выходы» на высокопоставленных и «очень уважаемых» функционеров.
И ещё. Хочется чувствовать себя не «пылью под ногами» государственной машины, а ощущать себя самой важной частью великого государства, которое придёт тебе на помощь по первому зову.
Искреннюю брезгливость вызывает так называемая «либеральная оппозиция» и «диссиденты» всех мастей, с их грозными «кухонными» инвективами и трусливым лаем сумасшедшей болонки, делающей вид, что всерьёз верит в то, что на неё обратит внимание проходящий мимо слон.
А если спросить у «оппозиционной фауны», что конкретно полезного для столь любимого ими народа они сделали за время своего «фрондёрства», то кроме «защиты демократического строя», «политических свобод» и «борьбы с режимом» ничего по-настоящему толкового услышать не удастся.
И очень раздражают «прожектёры», на голубом глазу выдающие желаемое за действительное. С полной уверенностью в своей правоте, вовлекающие в свои аферы ничего не подозревающих людей, тем самым отнимая у них надежду на то, что справедливость в современной жизни возможна в принципе.
Присутствие в нашем обществе таких проблем порождает всеобщую уверенность в собственной безнаказанности и исключительности, приучает не к заработку, а к «халяве», напрочь стирает грань между порядком и анархией и в конечно итоге приводит к «вырождению духа».
А это на самом деле страшно.
Поскольку люди без души – это пустота, за порогом которой угасает даже надежда.
Мне очень хочется верить в то, что наступит время, когда вопросы, затронутые сегодня мной, будут интересны исключительно в теоретическом плане, в виде шальной гипотезы, не имеющей права на существование.
(© Copyright: Святослав Моисеенко «ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»)