Найти в Дзене
Банкфакс

«Мемориальная империя»: алтайские вагоны появились в московском метро

Фото: пресс-служба правительства Республики Алтай, пресс-служба правительства Алтайского края
Фото: пресс-служба правительства Республики Алтай, пресс-служба правительства Алтайского края

В столичном метро появился новый тематический поезд «Сибирь здесь». Его оформление посвящено истории регионов Сибири, ее природным богатствам, главным достопримечательностям и выдающимся жителям. По одному вагону посвятили и «двум Алтаям», как сообщают в правительствах двух регионов.

Проект тематического поезда «Сибирь здесь» реализовали по инициативе полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева при участии самих сибирских регионов и при содействии московского правительства. «Наш поезд - это рассказ о современной Сибири. Сибирь от Москвы находится в тысячах километров, но мы хотим, чтобы вы знали: мы здесь, мы рядом, мы вместе, Россия здесь, здесь Сибирь», - рассказал заместитель Серышева Олег Денисенко.

gallery_stripe

В поезде 10 вагонов, каждый из которых посвящен одному из регионов федерального округа и украшен внутри таким образом, чтобы рассказать о его достопримечательностях. Первый вагон посвящен Омской области, а последний - Новосибирской. Вагон Алтайского края – девятый. Станции в нем объявляют голосом народной артистки России, уроженки Алтайского края Нины Усатовой.

Власти указали, что выбрать символы региона было непросто. «Недаром говорят: Алтайский край - мемориальная империя. Очень сложно было выбрать символы региона, которые будут размещены в вагоне, слишком обширным получился список возможных вариантов», - заметил руководитель краевого представительства в Москве Николай Борисенко, который вместе с главой регионального Минкультуры Еленой Безруковой проводил первую экскурсию в алтайском вагоне. Тем не менее, судя по фотографиям, немалую площадь отдали под «новодел»: на стенах можно заметить изображения барнаульского Нагорного парка и пешеходной улицы Мало-Тобольской. На остальных снимках заметны только изображения природных достопримечательностей – парков, реки Катуни и т.д. Немало внимания в оформлении уделили и изображениям алтайских продуктов, не забыв подписать, что они «настоящие». Безрукова также упомянула, что в вагоне есть изображения известных уроженцев края - Василия Шукшина, Германа Титова, Владимира Хотиненко, Роберта Рождественского, Михаила Калашникова и других. Министр высказала мнение, что все это позволит привлечь в регион туристов.

Вагон, посвященный Республике Алтай, оформлен не так аляписто, как у соседей, но подчеркивает национальный колорит республики и сдержанно рассказывает о своих достопримечательностях – в основном, природных и археологических. «Конечно, в одном вагоне невозможно разместить всю информацию о регионе, но главные точки социально-экономического развития, элементы нашей богатейшей культуры и основные туристические направления пассажиры точно увидят и захотят посетить Сибирь», - сказал глава Республики Алтай Олег Хорохордин, который лично посетил мероприятие.

Торжественный запуск поезда «Сибирь здесь» состоялся в ночь с 14 на 15 октября на станции «Воробьевы горы», на которой, к слову, установили тематические стенды с символикой сибирских регионов. Состав будет курсировать по Сокольнической линии в течение полугода. На сайте московского правительства упоминают, что это уже шестой тематический поезд, запущенный в столичном метро в этом году. Ранее на Серпуховско-Тимирязевской линии начал курсировать тематический поезд «Россия в объективе», посвященный уникальным местам страны. Еще один поезд был посвящен Крыму – его запустили в честь очередной годовщины вхождения республики в состав России.