Разреженное положение зубов может не вызывать никакого беспокойства или, наоборот, стать причиной обращения к стоматологу. Межзубные щели называются тремами и диастемами — разберемся, чем они могут быть опасны и когда требуют профессионального внимания☝🏻
➡ Тремы — это любые заметные межзубные промежутки размером 2 мм и более. Они могут находиться в любом отделе челюсти, однако наиболее часто выраженные межзубные промежутки возникают между резцами, чаще всего, верхними.
➡ Щель между передними зубами верхней челюсти получила отдельное медицинское наименование – диастема.
В детстве широкие межзубные промежутки встречаются часто и могут не вызывать опасений: зубной ряд только формируется. Но если тремы и диастемы встречаются во взрослом возрасте, это требует как минимум консультации.
Отсутствие должного внимания к межзубным промежуткам провоцирует негативные последствия:
— Скопление остатков пищи. Активность бактерий провоцирует развитие кариеса, особенно когда регулярная гигиена затруднена
— Выраженные тремы и диастемы могут вызвать атрофию кости в районе межзубных промежутков
— Другие аномалии прикуса часто сопровождают тремы и диастемы.
Избавляться от трем и диастем лучше с помощью ортодонтического лечения, результатом которого становится смещение зубного ряда в правильном направлении. Включаться в этот процесс могут и другие специалисты — стоматологи-терапевты, ортопеды, хирурги.
Каким будет лечение трем и диастем в вашем случае — расскажут специалисты на консультации. Записаться можно удобным способом:
— по телефону (846) 247-74-04;
— на сайте kiostom.ru;
— через личные сообщения.