Прогулка — это не только повод удовлетворить естественные потребности собаки, но и способ качественно провести время с питомцем. Разбираемся, как правильно выгуливать четвероного друга, сколько должна длиться прогулка и как ваше настроение влияет на эффективность выгула. Некоторыми советами с нами поделилась Ирина Есипова — практикующий зоопсихолог и основатель школы «С собакой на дзене».
Польза прогулок
Некоторые владельцы считают, что с собакой достаточно погулять 10–15 минут, чтобы она справила естественные потребности на улице. Но это не совсем так. Прогулка для собаки — это еще и гармоничное развитие, возможность побыть с хозяином и поиграть с другими животными. На улице у неё обязательно должно быть время, чтобы вдоволь побегать, попрыгать, выплеснуть энергию и пообщаться.
Прогулка поддерживает общее физическое состояние. Правильно подобранные физические нагрузки полезны в любом возрасте, особенно, щенкам. Активность на свежем воздухе поддерживает тонус мышц, улучшает работу внутренних органов, насыщает мозг кислородом и помогает избежать лишнего веса.
Собакам, как и людям, нужно общение: с сородичами, другими животными, людьми. Социализация важна для полноценного развития вашего питомца. Новые впечатления, которые получает собака во время прогулки, полезны и для её психики. Когда собака долго находится дома, она может скучать и грустить, портить вещи или грызть мебель. Эти проблемы напрямую связаны с выстраиванием процесса прогулок и общением с другими собаками. Если у вашей собаки уже есть сложности в поведении, например, агрессия, чрезмерный лай, высокая возбудимость, то длительность прогулки и нагрузки нужно корректировать со специалистом.
Прогулка — это дополнительное общение хозяина с собакой и своеобразный ритуал, который приносит радость питомцу, а при правильно выстроенном процессе — и хозяину.
Как правильно гулять
Мы собрали несколько правил идеальной прогулки, которые помогут сделать её полезной, эффективной и увлекательной.
- Соблюдайте режим
Кормите собаку в одно и то же время, а примерно через полчаса после еды — выводите на улицу. Первое время, пока щенок ещё не понимает цель прогулки, гуляйте как можно чаще и не забывайте про поощрения: хвалите его каждый раз, когда он «делает свои дела» на улице. Когда собака привыкнет к выгулу, можно сократить прогулки до двух–трёх раз в день.
- Когда пора гулять?
Дома обращайте внимание на поведение — обычно по нему видно, что пора идти гулять. Собака может вести себя беспокойно, кружиться на месте, обнюхивать пол или скрести дверь.
Перед прогулкой наденьте на собаку ошейник, пристегните поводок и произнесите команду «Гулять». Со временем собака научится понимать, что когда вы берёте поводок и ошейник, пришло время прогулки.
- Как часто нужно гулять
Обычно взрослую собаку рекомендуют выгуливать не менее двух раз в день с интервалом около 12 часов. Но здесь всё индивидуально: некоторым собакам нужно больше активности в зависимости от породы, возраста, здоровья и характера. Чем моложе питомец, тем чаще надо его выгуливать. Щенков до полугода советуют выгуливать не менее четырёх раз в день.
Длительность прогулки тоже индивидуальна, но в среднем взрослой здоровой собаке достаточно около часа, а активной и молодой может требоваться и 3–4. Некоторым породам, например, хаски, бордер-колли или джек-рассел-терьеру, нужно много движения, поэтому прогулки должны быть долгими и активными.
- Чем заняться на прогулке
Некоторые владельцы стоят на месте или неспешно ходят по одному и тому же маршруту, пока собака предоставлена сама себе — и пользы от такой прогулки немного. Гораздо лучше провести это время в качественном общении. Можно учить команды, тренировать навыки, играть или исследовать новые незнакомые маршруты. Пусть кроме похода в туалет прогулка включает в себя активный бег в течение 10–15 минут, общение с другими собаками, навык знакомства с людьми, игры, тренировку новых команд и закрепление уже изученных, например, «Ко мне», «Рядом» или «Нельзя».
- Не забывайте о безопасности
Всегда используйте ошейник и поводок, если гуляете не на специально огороженной площадке. Некоторые владельцы убеждены, что если собака послушная и знает команды, то никуда не убежит. Но она может испугаться фейерверка или внезапно проехавшей мимо машины, побежать за другим животным или инстинктивно отреагировать на что-то отвлекающее. Поводок — залог её безопасности и вашего спокойствия на прогулке.
Что касается намордника, то он может потребоваться в некоторых ситуациях: например, в общественном транспорте или на приёме у ветеринара. Намордник в общественном месте также требуется носить некоторым породам собак, которые считаются потенциально опасными, например: волкособ, волко-собачьи гибриды, акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский бульдог, гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы.
- Учите общаться
Общение с сородичами, другими животными и людьми очень важно для полноценного развития собаки. Чтобы знакомство с другими собаками проходило гладко, ориентируйтесь на свою собаку: проявляет ли она инициативу, хочет ли знакомиться и общаться. Максимально ослабьте поводок при знакомстве, не трогайте собак руками, не мешайте им. Уточните у встречного владельца, не против ли они общения, не проявляет ли собака агрессии. Обращайте внимание на взгляды вашей собаки на вас — чаще всего так они просят нас уйти.
В более людных местах ориентируйтесь на состояние собаки, насколько ей комфортно, слышит ли она вас. Если хотите адаптировать свою собаку к людным местам, начинайте в более спокойной обстановке и с небольшого количества времени. Если собака вас слышит, может спокойно сидеть/лежать — можно усложнять задачу. Тогда это сделает собаку более уверенной в мире людей.
- О вашем настрое
Помимо этих правил, для комфортных прогулок очень важен настрой хозяина. Об этом подробно пишет на своём канале Ирина Есипова — практикующий зоопсихолог, основатель школы «С собакой на дзене» и специалист по коррекции поведения собак. Работать нужно не только с собакой, ведь напряжение, страхи и чрезмерный контроль владельца провоцируют агрессию собаки, лай и «бананы в ушах».
Что понадобится для прогулки
Кроме ошейника и поводка, вам понадобятся аксессуары для прогулки. Вот несколько подсказок, а всё необходимое по выгодным ценам найдётся в Зоозавре.
- Выбирая ошейник, определитесь с его видом: классический больше подходит собакам средних и крупных пород, ошейник-шлейку выбирают владельцы маленьких собак или щенков. Можно посмотреть ошейник с GPS-трекером или подсветкой. Какой бы вы ни выбрали, главное, чтобы он был правильно подобран по размеру и удобен для собаки.
- Не забудьте про адресник: он выглядит как маленький брелок или капсула с номером телефона хозяина и крепится на ошейник. Хотя большинство собак сейчас чипируют, адресник поможет быстрее связаться с владельцем в экстренной ситуации.
- Традиционный кожаный или брезентовый поводок подойдёт для первых прогулок или дрессировки. Если хотите приучить собаку ходить рядом, выбирайте короткий поводок. Когда собака уже приучена к улице, можно купить удобный поводок-рулетку.
- Регулярно обрабатывайте питомца от блох и клещей: они могут быть переносчиками опасных заболеваний, некоторые из которых приводят к тяжёлым последствиям — например, пироплазмоз. Большой ассортимент современных средств от паразитов позволит выбрать что-то безопасное и эффективное.
- Пакетики для уборки уже стали правилом хорошего тона при выгуле собак. В зоомагазинах продаются недорогие рулоны одноразовых пакетиков, которые удобно брать с собой. А чтобы они не мешались в карманах, можно присмотреть специальный диспенсер и повесить его на петельку брюк или прикрепить к поводку-рулетке.
- В холодное время года используйте перед прогулкой защитную мазь или воск для подушечек лап: средство убережёт от воздействия дорожных реагентов, которые могут вызвать аллергию или жжение.
- После прогулки обязательно мойте лапы, даже если на улице чисто и сухо: современные средства для мытья лап убирают не только загрязнения, но и грибки и бактерии.
- Многие владельцы покупают своим питомцам одежду и обувь: куртки, комбинезоны, дождевики и ботинки. Это не только дань моде — во-первых, одежда защищает от дождя и грязи, а во-вторых, некоторые породы менее устойчивы к холодам, и тёплая одежда делает прогулку комфортней.
Надеемся, наши советы помогут вам сделать прогулки полезными и увлекательными. Это отличное время для общения, и собака будет счастлива провести его с хозяином, а совместная активность способствует возникновению глубокой эмоциональной связи между человеком и его четвероногим другом.