Витамин С, или аскорбиновая кислота, часто появляется в аптечке при простуде. Считается, что он помогает иммунитету бороться с болезнью, но так ли это?
Теория о том, что витамин С защищает нас от сезонного насморка, относительно нова. Ее популяризировал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в начале 70-х годов. Однако у него не было никаких веских доказательств, подтверждающих это утверждение. В последующие десятилетия многие ученые пытались доказать это уже распространенное мнение, но их результаты были в основном разочаровывающими. А недавние исследования дали неоднозначные результаты.
Так стоит ли добавлять витамин С в рацион, если наука до сих пор не знает точного ответа?
Что такое витамин С?
У витамина С множество функций. Одними из самых важных являются поддержка иммунитета и помощь в выработке коллагена. Это самый распространенный белок у млекопитающих, он поддерживает кожу и различные ткани в нашем теле. Дефицит витамина С обычно связан с ослабленной иммунной системой и увеличением риска инфекций. Аскорбиновая кислота также помогает в выработке гормонов, энергетическом обмене, нейтрализации свободных радикалов и усвоении железа в пищеварительном тракте.
Витамин С против болезней
Когда речь заходит о влиянии витамина С на простудные заболевания, исследования, как правило, дают неоднозначные результаты. Согласно обзору в журнале Frontiers in Immunology, в настоящее время нет клинических рекомендаций, которые поддерживали бы использование добавок с высокими дозами витамина С для снижения риска респираторных инфекций. Однако эта практика может быть рекомендована определенным группам людей (таким как спортсмены или военные) и лицам, которые подвержены риску дефицита витамина С.
Витамин С также может быть рекомендован тем, кто подвержен высокому риску тяжелой инфекции (например, люди с ожирением, диабетом или пенсионерам), поскольку добавка может уменьшить воспаление. Однако это не означает, что он может полностью и эффективно предотвратить простуду. У ученых нет таких доказательств, но серьезный дефицит аскорбиновой кислоты может затруднить нашему организму борьбу с инфекцией. Это означает, что со временем недостаток витамина С может увеличить риск заболевания.
Стоит ли пить витамин С для профилактики?
Ученые считают, что витамин С имеет решающее значение для поддержания целостности наших эпителиальных барьеров — всех поверхностей, которые препятствуют проникновению любых внешних загрязнений в наш организм (например, кожа и кишечник).
Витамин С также помогает защитить нашу кожу от патогенных микроорганизмов, укрепляя ее структуру и повышая способность "поглощать" свободные радикалы, а также повышает способность нашей иммунной системы обнаруживать и уничтожать микробы до того, как они начнут представлять опасность для нашего здоровья. Таким образом, теоретически витамин С должен защищать нас от незначительных респираторных инфекций.
Но, согласно крупному систематическому обзору, нет никаких доказательств того, что добавки витамина С снижают частоту простудных заболеваний среди населения в целом.
Норма и дефицит
Рекомендуемая суточная норма витамина С зависит от нескольких факторов, включая возраст и пол. Согласно NIH, женщины должны потреблять 75 мг витамина С в день, в то время как мужчинам требуется 90 мг. Беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление. В зависимости от возраста женщинам может потребоваться от 80 до 120 мг в день. А людям, которые курят, требуется на 35 мг больше в день, чем некурящим.
Витамин С растворим в воде, что означает, что он не накапливается в организме и отфильтровывается нашим телом с мочой. Однако высокие дозы витамина С могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Верхний предел установлен на уровне 2 г этого питательного вещества в день.