Найти в Дзене
КиноМария

«Сердце Пармы» (2022), Россия

Привет, киноманы!

Ещё неделю назад посмотрела долгожданную киноновинку, но никак не могла выразить впечатления на бумаге. Дело в том, что я начала готовиться к выходу фильма задолго до премьеры. Как только появился анонс, я сразу купила одноимённую книгу Алексея Иванова. Мучительные месяцы чтения, но я так и не осилила больше половины книги. Автор безусловно ни в чем не виноват. То ли читатель оказался не подготовленным, то ли стиль и повествование не пришлись по вкусу. Я решила: разберусь во время просмотра с историей, перипетиями и особенностями Пермского края. Но и поход в кино не разложил все по полочкам. Давайте разбираться.

Постер к фильму "Сердце Пармы"
Постер к фильму "Сердце Пармы"
Сердце пармы, 2022

Рейтинг КП 7.1/10

По сюжету князь Михаил и Ламия Тиче - дети разных племён, богов и миров. Но с детства влюблены друг в друга. Ведьма будто околдовала юного правителя. В его руках - земли, от его решений зависит жизнь народа. С одной стороны, долг, патриотизм, защита русских земель, деление на княжества и определение, кто кому дань платить будет. С другой, шаманизм, колдовство, обряды и поклонение, когда свобода важна, но превыше всего - любовь.

Актер Александр Кузнецов
Актер Александр Кузнецов

Сразу отмечу понравившиеся моменты:

  1. Безусловно актерский состав. Любимый Сашка Кузнецов, с которым смотрела все или почти все. Сергей Пускепалис, трагически погибший незадолго до премьеры фильма. Евгений Миронов, игра которого до сих пор способна удивлять и восхищать. Виталий Кищенко, злость и твёрдость которого так и льётся с экрана. Бондарчук, Хайруллина, Елена Панова в эпизодах. И бриллиант картины - Елена Ербакова, сыгравшая загадочную ведьму.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

2. Сами съёмки. Если наши снимают и вкладываются в громкий проект, то это всегда масштабно, зрелищно, эпично. Невозможно не оценить декорации, задействованную массовку, постановку трюков и боевых сцен, костюмы, спецэффекты, природу вокруг - задействованы немалые силы и ресурсы для создания такой истории.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

3. Операторская работа впечатляет. Здесь не к чему придраться. Смотреть любопытно и интересно. Взгляд прикован к экрану, хочется успеть рассмотреть все, что охватывает в кадре камера.

Теперь о минусах.

  1. Идеальность наших фильмов без погрешностей и желание создать на экране выверенную до мелочей картинку обманывает и зрителя, и создателей. Шедевр должен быть во всем шедевром. А если что-то пойдёт не так, то скепсиса к увиденному не избежать. И потом исторические фильмы должны быть пропитаны историзмом, боевым духом, естественностью, близостью к природе и отсылкам к истокам. Фэнтезийность иногда зашкаливала, поэтому насторожила.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

2. Затянутость, затянутость и ещё раз затянутость. Хронометраж 2:40 я могу простить только «Властелину колец», где первоисточник и экранизация шедевральны. Где все продумано до мелочей, на своём месте и придраться можно только к тому, что все быстро заканчивается и надо ждать следующую часть! С таким количеством ответвлений сюжета, возвращений к главной линии и хождениям по землям русским зритель явно может утомиться и расстроиться.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

3. Актёрская игра. Кузнецов расстроил, но пока ещё не разочаровал. Сначала он изображал блаженного юнца, потом твёрдого характером Князя, а затем храброго и ничего не боящегося мужа, готового биться до крови и смерти. Но все это с одним выражением лица и одинаковой эмоцией безразличия к происходящему, меняющимся декорациям и людям вокруг. Про Бондарчука молчу - давно перестал удивлять. Одинаковая интонация в голосе, похожие из фильма в фильм движения, ровная мимика создают однотипных персонажей независимо от жанра картины. Персонаж ведьмы Тиче остался не то чтобы загадкой, а вызвал недоумение. Ты или свободна, или привязана. Или с одним мужчиной, или с другим. Или в лесу живешь, или в избе княжеской. Перевоплощения и исчезновения только запутали меня.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

4. К фильму нужно давать брошюру с разъяснениями. Кто был кто на земле русской. Значения слов. Исторические факты. Карту земель, кто кому налог платил, кто на кого нападал, кто кого поддерживал. Пояснения к обрядам. Как на Руси крещение проходило, тем более, в Сибири и тд.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вот вроде расписала все за и против, а твёрдую оценку не могу поставить. Мечусь от 6 до 7. Но пересматривать точно не буду, дочитывать тем более. Кто прочитал? Кто уже посмотрел? Поделитесь вашими впечатлениями. Может разубедите меня в скепсисе?!

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.