Найти тему

Советы начинающим 3d дизайнерам ювелирных изделий.

Если вы решили стать 3d дизайнером ювелирных изделий, вам понадобится программа по 3d моделированию. На мой взгляд, самая лучшая связка 3d max + Zbrush. Возможно, многие возмутятся и скажут, что в этом деле лидер Rhino. Да, в моделировании простых изделий массового производства она удобна и проста в изучении. Но если вы хотите моделировать сложные, эксклюзивные изделия, постоянно расти и развиваться, то начните изучение 3d max.

Еще один очень важный момент - насмотренность. Нужно смотреть, что делают другие дизайнеры. У меня в подписках очень много брендов, чьи изделия зацепили мой взгляд. И это не означает, что вы пойдете и начнете делать что-то похожее.

Сохраняйте картинки, которые радуют глаз. У меня их очень много. Среди них цветочки, листочки, животные, архитектура, люди, абстракция... Все то, что меня вдохновляет на создание нового изделия.

Изучайте камни, их свойства.

Из каких этапов состоит путь ювелирного изделия?

1. Эскиз

Если вы начинающий дизайнер, то он вам точно понадобится. К этому пункту отнесу и референсы (картинки на выбранную тему).

-2

1. 3d модель

Ее я всегда сравниваю с конструктором. Нужно продумать сборку каждой детали, места пайки, учесть все толщины, расставить камни и крапана. Расстановка камней, создание растяжек, подбор цветовых сочетаний очень увлекательный процесс.

На этапе 3d модели лучше сразу продумать участки где будет полированный металл, а где матовый (пескоструй, сатин). Казалось бы мелочь, но именно из таких крупинок складывается завершенный образ.

На этом этапе необходимо сделать тех паспорт, в котором будет содержаться вся необходимая информация. Сюда заносится информация по названию, количеству и размеру камней, цвет металла и т.д.

3d модель
3d модель

3. Печать на 3d принтере (или фрезеровка на ЧПУ)

На фото другое изделие. Так выглядит модель напечатанная на 3d принтере. Цвет воска может быть другим.

так выглядит моделька напечатанная на 3d принтере
так выглядит моделька напечатанная на 3d принтере

4. Отливка

На фото металл после отливки. В таком виде ювелир получает изделие для дальнейшей обработки и сборки.

золото после отливки
золото после отливки

5. Закрепка/монтировка ювелиром.

На этом этапе для меня всегда происходит какая-то магия. Очень важно, чтобы вы с ювелиром были на одной волне. Одно изделие в руках разных мастеров может получиться совершенно по-разному.

В данной статье я попыталась раскрыть ключевые моменты создания ювелирного украшения. Каждый пункт можно раскрывать более подробно. Отмечу, что организационные моменты могут отличаться на разных производствах и у разных дизайнеров.